Bio

Beiträge zum Thema Bio

Adelheid Eisl und Manfred Eisl bewirtschaften den Esserhof in St. Georgen bei Oberndorf. | Foto: Esserbauer

Bio-Award 2024
Biohof Esserbauer zum Bezirkssieger im Flachgau gekürt

Der Biohof Esserbauer in St. Georgen bei Oberndorf wurde nun im Rahmen des Bio-Award 2024 zum Bezirkssieger im Flachgau erklärt. SANKT GEORGEN, SALZBURG. Manfred Eisl und Adelheid Eisl bewirtschaften mit ihrem Sohn Markus Eisl, der Schwiegertochter Rosina und der Enkeltochter Eva den Esserhof in St. Georgen bei Oberndorf. Die biologische Landwirtschaft ist für die Familie eine Selbstverständlichkeit, die sich im täglichen Tun widerspiegelt. Ihre langjährige Erfahrung wird von Schulen und...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Emanuel Hasenauer
Foto: Angela Lindner
1 3

Bio faires Frühstück
Lebensmittel aus der Region mit Freunden genießen

Mehr als 40 Gäste genossen ein faires und regionales Biofrühstück im Pfarrtreff in Eugendorf. Alle Produkte wurden in der Region erworben und stärken so die regionalen Bäuerinnen, Bauern und ErzeugerInnen. Adrie Danner von Fair-Trade Salzburg hat interessante Informationen über Einkauf und Handel von Lebensmittel gegeben. Alexandra und Peter informierten über die Dorfladenbox, Sarah und Doris erklärten die Ziele von BRUNO - unverpackt, Philipp Pertiller lieferte das Bio-Gemüse aus seinem Anbau...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Angela Lindner
Hannes Royer hält seinen Vortrag zum Thema "Dein Essen beginnt lang vor dem Teller" | Foto: Magdalena Pfeffer
Aktion 3

Land schafft Leben
Warum man wissen sollte, was auf den Teller kommt

Tag für Tag stellt man sich die Frage, was man essen möchte. Wer hat sich aber schon mal gefragt, wo das Essen eigentlich herkommt, das auf dem Teller liegt?  HOLLERSBACH. Wer den Namen Hannes Royer noch nicht kennt, hat etwas verpasst. Ob es darum geht, den Menschen bewussteren Konsum näher zu bringen oder das moderne Bild des Landwirts zu vertreten, der Bio Bergbauer aus Schladming ist bemüht, den Leuten zu zeigen, wo Veränderung gebraucht ist.  Das Thema "Essen" Um dies zu tun, hat er vor...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Magdalena Pfeffer
Der Inhaber Franz Gruber (links) und die Geschäftsführerin Sieglinde Mirth (rechts) vor dem Hofladen des Gasthof Mitterhof in Mattsee. | Foto: Emanuel Hasenauer
3

AMA-Genussregion
Direkt-Verkauf und Catering beim Mitterhof in Mattsee

Der Mitterhof in Mattsee hat eine sehr lange Tradition. Heute wird er als Einzelunternehmen geführt. MATTSEE. Beim Mitterhof in Mattsee, der zur AMA-Genussregion gehört, werden die Regionalität und die Tradition auch heute noch sehr großgeschrieben. Den Landgasthof gibt es schon seit zirka 300 Jahren. Hier gibt es neben dem Wirtshaus auch einen Hofladen mit kulinarischen Köstlichkeiten aus der Region. „Wir haben den Gasthof Mitterhof inklusive Zimmern, die Landwirtschaft und den sogenannten...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Emanuel Hasenauer
Hannes Golser und Elfriede Golser bei ihrer Obstplantage in Hallwang. | Foto: Sibergrafie
4

AMA-Genussregion
Das frischeste Bio-Obst direkt aus Hallwang

Seit dem Jahr 2015 führen Elfriede und Hannes Golser bereits in der vierten Generation den Biohof Lenzenbauer in Hallwang. HALLWANG. Der Biobauernhof namens Lenzenbauer befindet sich in der Flachgauer Gemeinde Hallwang und wird bereits seit 1995 mit großer Überzeugung biologisch geführt. Der schon in der vierten Generation geführte Biobauernhof, welcher Teil der Ama-Genussregion ist, liegt im Ortsteil Zilling. Hier leben die beiden Landwirte Elfriede und Hannes Golser mit ihren beiden Söhnen...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Emanuel Hasenauer
Von links: Verena Brunner, Irmgard Mally, Leonie Gruber und die Inhaberin Isabella Löschnigg im neuen Unverpackt-Laden namens „Hüllenlos" in Grödig.
 | Foto: La Vida
4

Gesundheit und Ernährung
Neuer Unverpackt-Laden in Grödig eröffnet

Im Ortszentrum von Grödig hat vor kurzem ein kleiner aber feiner Unverpackt-Laden mit dem Namen „Hüllenlos" eröffnet. Hier findet man regionale Lebensmittel in feinster Bio-Qualität mit so wenig Verpackung wie möglich. GRÖDIG. Der neue Unverpackt-Laden in Grödig mit dem klingenden Namen „Hüllenlos" ist klein, aber fein. Hier findet man regionale Bio-Lebensmittel ohne Verpackung oder mit so wenig Verpackung wie eben möglich. Die Inhaberin des Unverpackt-Ladens in Grödig, Isabella Löschnigg,...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Emanuel Hasenauer
Joseph Klimmer und Johanna Klimmer vom Biohof Oedtgut in Nussdorf am Haunsberg. | Foto: Emanuel Hasenauer
4

AMA-Genussregion
Hühner und Puten vom Bio-Hof Oedt Gut in Nussdorf

Seit dem Jahr 2013 führen die Landwirte Johanna und Josef Klimmer den Biohof Oedt Gut in der Flachgauer Gemeinde Nussdorf am Haunsberg im Nebenerwerb. NUSSDORF AM HAUNSBERG. Den Biohof-Oedtgut in Nussdorf am Haunsberg haben die beiden Landwirte Johanna und Josef Klimmer bereits im Jahr 2013 übernommen und führen diesen nach wie vor im Nebenerwerb. Die landwirtschaftliche Nutzfläche umfasst hier insgesamt 12 Hektar. Johanna Klimmer hat einen Bachelor-Abschluss in Kommunikationswissenschaft und...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Emanuel Hasenauer
Daniel Erlinger und seine Mitarbeiter bei der Produktion des Bio-Eis in der Eismanufaktur Eiswerk in Bergheim. | Foto: Emanuel Hasenauer
4

AMA-Genussregion
Besondere Eisspezialitäten von der Eismanufaktur

Seit vielen Jahren gibt es nun schon die Salzburger Bio-Eismanufaktur „Eiswerk" in Bergheim, wo hochwertiges Bio-Eis erzeugt wird. Der Name Eiswerk steht  für mehr als 80 Jahre Erfahrung bei der Eisherstellung. Erzeugt wird das Eis mit frischer Bio-Heumilch von regionalen Bauern. BERGHEIM, SALZBURG, MONDSEE. Seit dem Jahr 2014 ist Daniel Erlinger der Geschäftsführer des Unternehmens „Eiswerk" in Bergheim. Das Bio-Eis wird hier sowohl für den Großhandel, den Einzelhandel, als auch für den...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Emanuel Hasenauer
Veronika und Josef Spitaler vom Biohof „Seppengut" in der Gemeinde Anthering. | Foto: Emanuel Hasenauer
4

AMA-Genussregion
Weidegänse und Puten vom Bio-Hof in Anthering

Die Landwirtin Veronika Spitaler und der Landwirt Josef Spitaler führen seit dem Jahr 2006 das „Seppengut" mit drei Hektar landwirtschaftlicher Nutzfläche in Anthering. Gemeinsam mit ihren Söhnen Luca (24), Samuel (11) und Vitus (9) kümmern sich die beiden in ihrem Familienbetrieb leidenschaftlich um Bio-Weidegänse und Bio-Puten. ANTHERING. Im Jahr 2006 haben die gelernte Hebamme Veronika Spitaler und der Mechatroniker-Meister Josef Spitaler den Biohof Seppengut in Anthering von den Eltern von...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Emanuel Hasenauer
Bei der Eröffnung der neuen Werkshalle in Grödig: Von links: Landeshauptmann Wilfried Haslauer, Unternehmens-Chef Christian Winzer mit Gattin Petra Winzer und der Wirtschaftskammerpräsident Peter Buchmüller. | Foto: Emanuel Hasenauer
4

Neueröffnung
Eine neue Werkshalle für die Bio-Hightech-Produktion

Das Salzburger Familienunternehmen „Bio-Nahrungsmittel GmbH" von Petra und Christian Winzer das gleichzeitig Marktführer in Österreich ist, investiert 17 Millionen Euro in eine neue Werkshalle am Standort in Grödig.  GRÖDIG. In der neuen Werkshalle für Bio-Hightech-Produktion in Grödig werden höchste Qualität und sichere Verarbeitung von Rohstoffen großgeschrieben. In der neuen Halle gibt es eine Rösterei die über drei Etagen reicht und hat eine vollautomatisierte Verpackungsanlage als...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Emanuel Hasenauer
Das Werkschulheim Felbertal setzt in der Schulküche auf regionale Lebensmittel. Im Bild von links Geschäftsführer Bernhard Reichl, Direktorin Karin Starlinger-Baumgartinger und Küchenchef Herbert Thunhart.  | Foto: Neumayr

Werkschulheim Felbertal
Gesunde Schulküche mit regionalen Lebensmitteln

Das Werkschulheim Felbertal wurde vor kurzem von Landesrat Josef Schwaiger mit dem „SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat“ und dem Siegel „Gut zu Wissen“, das für Transparenz beim Einkauf von Fleisch, Eiern, Milch und Milchprodukten steht, ausgezeichnet. EBENAU. Das Werkschulheim Felbertal in Ebenau ist durch die Kombination von AHS-Matura und Berufsausbildung mit Lehrabschluss sowie einem angeschlossenen Internat absolut einzigartig in Österreich. Neben Bildung, Handwerk, Sport, Soft Skills und...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Emanuel Hasenauer
Von links: Beim Tag der offenen Speis-Tür in Schleedorf: Bernd Stelzer, Sebastian Reindl, Lisa Fuchs, Birgit Reiger, Maria Radics, Sophie-Huber-Lachner, Ursula Melchhammer und Michael Sperr. | Foto: Emanuel Hasenauer
2

Lebensmittelkooperative Schleedorf
Den Tag der offenen Speis gefeiert

In Schleedorf haben sich im Jahr 2021 fünf Haushalte zu einer Lebensmittelkooperation zusammengeschlossen, um gemeinsam bei Bio-Bauern der Umgebung einzukaufen. Nach Bestellung via Internet erfolgt die Ausgabe der Lebensmittel immer freitags zwischen 17.30 Uhr und 19.30 Uhr im Wastlhaus in Schleedorf. Kürzlich wurde dort der „Tag der offenen Speis-Tür" gefeiert. SCHLEEDORF. Die Lebensmittelkooperative namens "d’Speis" ist zunächst einmal eine Gemeinschaft Gleichgesinnter, die gemeinsam und...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Emanuel Hasenauer
Von links: Landesrat Josef Schwaiger, Peter Forsthuber, die Eltern Otto und Maria Forsthuber sowie Ulrike Gangl von Bio Austria. | Foto: Bio Austria Salzburg
2

Prämierung
Biohof Almannsgrub gewinnt den Bio-Award des Jahres 2022

Der Biohof Almannsgrub von der Familie Forsthuber in Seekirchen hat kürzlich den Bio-Award des Jahres 2022 gewonnen. SEEKIRCHEN, WILDSHUT, HENNDORF. Bio Austria zeichnet alle zwei Jahre Bio-Betriebe aus, die besonders „aufs Ganze“ schauen. Gesucht wurden dieses Jahr jene Biobäuerinnen und Biobauern, die auf die Biodiversität achten, die sich gezielt um Lebensräume und Rückzugsgebiete für Pflanzen und Tiere kümmern. Biohöfe die beispielsweise mit Sträuchern, Hecken, Streuobstwiesen oder...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Emanuel Hasenauer
Sebastian Reindl und seine Lisa mit den gerade geernteten Austernpilze am Stoff'n Hof in Schleedorf
7 5 4

Austernpilzzucht in Schleedorf
Von A (wie Austernpilz) bis Z (wie Zucht)

In der Gemeinde Schleedorf im Obertrumer Seengebiet/Salzburg wachsen seit 2020 die delikaten Austernpilze, auch Seitlinge genannt am Stoff’n Hof. Sebastian Reindl und seine Lisa betreiben die Bio-Pilzzucht liebevoll in den alten Obstkellergemäuern und ernten zwischen 15 und 20 Kilo in der Woche. Es sprießen die Pilze aus den "Baumstämmen" Künstliche "Baumstämme" die aus fermentierten Stroh, der Pilzbrut und Getreide in Nylonschläuchen bestehen, bilden die Grundlage. Aus einem Loch im Nylon...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Tatjana Rasbortschan
Die Gründerin der Firma „La Vida" in Grödig Isabella Löschnigg (links) mit ihrer Tochter Verena Brunner (rechts). | Foto: Verena Brunner
1 5

Natur-Kosmetik
Hier werden Naturprodukte mit purer Leidenschaft erzeugt

Im Jahr 1992, mit der Geburt ihrer ersten Tochter begann sich die gebürtige Salzburgerin Isabella Löschnigg für Pflegeprodukte zu interessieren. Damit legte sie den Grundstein für ihr heutiges Natur & Bio-Kosmetik-Unternehmen „La Vida Bio & Naturkosmetik" mit Sitz in Grödig. Von Salzburg ist das Unternehmen erst vor  einem Jahr nach Grödig übersiedelt. GRÖDIG, SALZBURG. Aufgrund der Geburt ihrer Tochter interessierte sich Isabella Löschnigg am Beginn speziell für Baby-Pflegeprodukte. Es wurde...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Emanuel Hasenauer
Claudia Dirnberger (links) und Johann Dirnberger (rechts) vor ihren selbst erzeugten Produkten in der Kräuterwelt am Thurerhof in der Flachgauer Gemeinde Seeham. | Foto: Emanuel Hasenauer
3

Thurerhofs Kräuterwelt
Kräuter, Honig und Bienenwachs vom Bio-Bauernhof

Hoch oben am Berg in Seeham mit einem herrlichen Ausblick auf die Trumer Seen liegt der Thurerhof mit seiner Kräuterwelt. Das Ehepaar Claudia und Johann Dirnberger bewirtschaften den Bio-Bauernhof seit dem Jahr 1997 und setzen dabei rein auf biologische Produkte angefangen von Honig, über Kräuter bis hin zum Bio-Räucherwerk. SEEHAM. Das Ehepaar Claudia und Johann Dirnberger bewirtschaften den Bio-Bauernhof Thurerhof in Seeham seit dem Jahr 1997 und setzen dabei schon von Beginn an rein auf...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Emanuel Hasenauer
Anzeige
Foto: © 2024 Gardn
31

Ein Glashaus für immer.
Einfach mehr Garten mit einem Gewächshaus von Gardn.

Mit einer breiten Palette an Größen und Ausstattungsoptionen können Sie bei Gardn Ihr individuelles Traumgewächshaus gestalten, sei es ein freistehendes Modell oder ein anlehnbares Glashaus. Gardn Gewächshäuser sind aus hochwertigem feuerverzinktem Stahl gefertigt, was für überlegene Stabilität und Langlebigkeit im Vergleich zu Aluminiumrahmen sorgt. Zudem wird ausschließlich Echtglas für eine optimale Lichtdurchlässigkeit und Widerstandsfähigkeit verwendet. Mit einem Glashaus von Gardn...

  • Oberösterreich
  • Gardn Glasgewächshäuser
Betriebsbesuch beim Gemüseproduktionsbetrieb Fraidlgut in Wals. Im Bild zu sehen sind von links Johann Hasenöhrl, Karin Hasenöhrl und Landesrat Josef Schwaiger. | Foto: Land Salzburg/Neumayr/Hofer

Nachhaltigkeit
Lebensmittel „um’s Eck“ erobern Gemeinschaftsküchen

Corona steigerte die Nachfrage nach Regionalem aus Salzburg. Das spüren auch die Gemüsebauern in Wals, wo Karin und Johann Hasenörl auch im Herbst noch täglich im Folienhaus und auf dem Feld des Fraidlguts tausende Gemüsepflanzen setzen, pflegen und ernten. Mehr davon auf die heimischen Teller bringen will auch das Land Salzburg. WALS. „150.000 Menschen im Bundesland essen täglich außer Haus. Unser Ziel ist es, den regionalen, sowie biologischen Lebensmittelanteil in der...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Emanuel Hasenauer
Podcast-Gastgeber Michael Kretz mit seinem Gast, Landesrat Josef Schwaiger. | Foto: Stefan Schubert

Podcast „Einfach näher dran“
Josef Schwaiger: „Wir sind Europameister“

„Wir sind Europameister“, stellt Landesrat Josef Schwaiger fest. Gut, nicht im Fußball, aber die geringe Zahl der landwirtschaftlichen Betriebe, die aufgegeben werden, verschafft dem Land einen absoluten Spitzenplatz. In Salzburg, so Schwaiger, liege die Rate der Betriebsaufgaben bei 0,8 %. „Das ist wirklich in Österreich der beste Wert, auch in Europa.“ SALZBURG. Wie ist es denn möglich, dass in Salzburg so wenig bäuerliche Betriebe aufgegeben werden? Auch wenn Schwaiger nicht alle Faktoren...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Stefan Schubert
Stolz präsentieren die Kinder die Auszeichnung für das Ernährungskonzept in ihrem Kinderhaus Seeham. | Foto: Bettina Buchbauer
6

Auszeichnung für Seeham
Frisch und bio aus der Küche für die Kinder

Das rein biologische und offene Ernährungskonzept vom Kinderhaus Seeham wurde in Wien ausgezeichnet. SEEHAM. Eine ausgewogene Ernährung und die Entwicklung eines gesundes Essverhaltens steht im Kindergarten Seeham an oberster Stelle. Für das einzigartige Angebot wurde das Team im vergangene Jahr von Gesundheitsminister Rudolf Anschober ausgezeichnet. Nur Bio-Produkte Das Kinderhaus Seeham verfügt über eine eigene Küche. "Eine eigene Küche im Haus leistet sich kaum eine Gemeinde," erklärt die...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Bettina Buchbauer
Roland Bamberger hat nach 8 Jahren Erfahrung im Online-Marketing und einem BSc (WU) in Volkswirtschaft die Plattform kauftregional gegründet. | Foto: Michael Hartl
2

Neu auf kauftregional
Bio-Produkte aus dem Flachgau online

Ein neuer Shop entstand auf kauftregional: Bio-Getreideprodukte vom Stöcklbauer aus St. Georgen. ST. GEORGEN/OBERTRUM.OBERTRUM. Der Obertrumer Roland Bamberger, Gründer des regionalen Online-Marktplatzes "kauftregional", freut sich über einen neuen Anbieter auf seinem Portal. Die Biolandwirtschaft Stöcklbauer aus St. Georgen bietet ein umfangreiches Sortiment aus biologischen Produkten wie Getreide, Mehl, Freilandeier sowie saisonale Produkte wie Apfelsaft oder Kartoffeln an. Bekannt ist der...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Bettina Buchbauer
Im Grenzgebiet von Salzburg, Bayern und Oberösterreich werden Bio-Produkte jetzt besonders beworben.
2

Partnerschaft
Grenzenloser Bio-Genuss in Salzburg, Bayern und Oberösterreich

Trumer Seenland (Salzburg), Waging (Bayern) und das Entdeckerviertel (Oberösterreich) vermarkten nachhaltige Produkte gemeinsam. OBERTRUM. „Drent und herent“ des Grenzflusses Salzach liegen zwei Gebiete, die sich „bio“ auf die Fahnen geheftet haben: in Salzburg die Bio-Heu-Region Trumer Seenland und in Bayern die Ökomodellregion Waginger See – Rupertiwinkel. Gemeinsam mit dem angrenzenden „Entdeckerviertel“ in Oberösterreich haben sie sich nun grenzüberschreitend zusammengefunden, um sanften...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Bettina Buchbauer
Anzeige
Ab Sofort Ab-Hof Verkauf am Greilhof in Tamsweg | Foto: Greilhof

Nahversorgung
Ab sofort täglicher ,,Ab Hof-Verkauf‘‘ am Greilhof

Aus aktuellem Anlass starten wir mit 17. März 2020 einen täglichen „Ab Hof-Verkauf“ mit Produkten von unserem Greilhof. Dieser ist von 7 Uhr bis 19 Uhr geöffnet und befindet sich in einer absoluten Alleinlage. Frische Bio-SchmankerlnWir beliefern Sie auch gerne mit unseren Bio-Schmankerl sowie unserem Frischfleisch vom Bio-Jungrind und Bio-Schwein. Gerne liefern wir Ihre Bestellung im Raum Lungau, Salzburg und Umgebung. Zum Aktionspreis bieten wir 5kg und 10kg Fleischpakete vom Bio-Jungrind und...

  • Salzburg
  • Lungau
  • RegionalMedien Salzburg - Redaktion Lungau
Mein Biofeld stellt Parzellen in Wals zur Verfügung. | Foto: Symbolbild: MEV

Gemüseanbau
Biofeld zur Verfügung zur freien Nutzung in Wals-Siezenheim

In Wals-Siezenheim kann man Teile des Biofelds der Familie Feldinger selbst zum Anbau nutzen. WALS-SIEZENHEIM. Georg und Rosina Feldinger haben ein Biofeld in Wals. Ein Teil davon steht zur freien Bio-Bepflanzung. Vor der Übergabe an die Parzellennutzer werden verschiedene Gemüsesorten gesät. Voraussichtlich wird am 4. Mai die bestellte Parzelle für eine Saison bis Ende Oktober an die Nutzer übergeben. Dann sind diese für ihr Gemüse verantwortlich – pflegen, umsorgen, jäten und ernten.  Mehr...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Bettina Buchbauer

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.