Kulinarik

Beiträge zum Thema Kulinarik

Das sind die diesjährigen Sieger des Vulkanland-Innovationspreises in der Kategorie Kulinarik. Herzlichen Glückwunsch! | Foto: Woche
1 23

Steirisches Vulkanland
Pflanzliche Eiweißquellen im Fokus des Innovationspreises

Ein Jahr der Superlative ist 2024 hinsichtlich der Innovationspreisverleihung des Vulkanlandes. Seit 20 Jahren wird Preis in den Kategorien Handwerk, Kulinarik und Lebenskraft verliehen. Mit der Landwirtschaftlichen Fachschule Hatzendorf wurde heuer die tausendste Einreichung gefeiert. Und insgesamt schüttete das Steirische Vulkanland in diesen zwei Jahrzehnten mehr als eine halbe Millionen Euro an Preisgeldern aus. Kulinarik-Gala in Ilz41 Projekte wurden heuer eingereicht. Im Kultursaal der...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Roman Schmidt
Die Buschenschank der Familie Dunst war Anziehungspunkt für alle Generationen.  | Foto: Karl Lenz
1 3

Ende des Traditionsbetriebs
Die letzte Brettljause bei Familie Dunst

Der Besuch einer Buschenschank gehört in der Region zur entsprechenden Jahreszeit natürlich dazu. Nicht mehr ausschenken wird Familie Dunst in Muggendorf in der Saison 2024.  MUGGENDORF. "Sehr guter Wein, sehr gutes Essen, Freundlichkeit wird groß geschrieben. Könnten uns kein besseren Wirt wie Günter vorstellen", so hieß es in einer Online-Bewertung der Buschenschank Dunst in Muggendorf bei Straden noch im Vorjahr. Weitere Bewertungen werden ausbleiben, denn kurz vor Jahreswechsel wurde...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi
Schon jetzt ist klar: Am 73. Bauernbundball wird niemand hungrig bleiben. Franz Titschenbacher, Reinhold Zötsch, Toni Legenstein (Legenstein Catering), Wolfgang Edler (Landhaus Oswald), Peter Dietrich (Murtal Catering), Thomas Steinbichler (Stirling-Diner), Mario Hödlmoser und Franz Tonner zeigen, welche kulinarischen Highlights sich heuer rund ums Motto Kernöl drehen und welche Programm-AKts das Publikum begeistern werden. | Foto: Arthur
5

Karten ab 10. Jänner
Bauernbundball kredenzt alles rund ums Kernöl

Köstliche Kulinarik, die sich rund ums Steirische Kernöl dreht, sowie ein volles Programm mit den Seern als Hauptakt, erwartet die Besucherinnen und Besucher am 73. Bauernbundball. Die Karten gibt's ab 10. Jänner. GRAZ/STEIERMARK. "Alles im (Kern)Öl" verkündet der 73. Bauernbundball knapp einen Monat bevor sich die Tore der Stadthalle Graz zur größten Ballveranstaltung Europas öffnen. Und nicht nur im Motto dreht sich alles rund um das flüssige Gold der Steiermark. Auch die Kulinarik soll nicht...

  • Stmk
  • Graz
  • Andreas Strick
Magda (vorne, r.) und Ula Zychowicz (vorne, l.) mit den Gratulantinnen und Gratulanten sowie fleißigen Helfern der Marktgemeinde.  | Foto: Marktgemeinde Mettersdorf
3

Gastronews aus Mettersdorf
"Bärige" Kulinarik ist im Winter gesichert

Im Lokal "Café Pizzeria BÄRig" in Mettersdorf ist nun nach Modernisierungsarbeiten der Startschuss gefallen. Nachdem Magda und Ula Zychowicz ja heuer schon die kulinarische Versorgung beim Badebetrieb übernommen haben, ist man nun für eine ganzjährige Versorgung der Gäste gewappnet.  METTERSDORF. Was wären unsere Gemeinden ohne die kulinarische Nahversorgung. In Mettersdorf atmet man nun auf. Nach umfassenden Renovierungsarbeiten im Lokal "Café Pizzeria BÄRig" an der Adresse Mettersdorf 100...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi
Gabriele Grandl (2.v.l.) hilft in der Umsetzung. Kulinarikgrößen und Geheimtipps sind Teil der Langen Nacht der Kulinarik am 21. April. | Foto: Woche
1

Vulkanland
15 für 20 in der langen Nacht der Kulinarik

Freitag, den 21. April sollten sich die Kulinarik-Freaks der Region und darüber hinaus im Kalender rot anstreichen. Dann warten nämlich für 15 Euro Eintritt insgesamt 20 Betrieb mit allerlei Köstlichem auf. Von Raritäten, kreativem Food Pairing im Langen Keller des Weinguts Winkler-Hermaden, Hofgrillerei, spannenden Kinderführungen etwa auf Schloss Kornberg oder in der Schalk- und Berghofer-Mühle bis hin zu frech experimentellen „Hanfjoints und Nussschneckenpralinen“, verrät Julia Zotter, gibt...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Roman Schmidt
Foto: Austrovinyl

Weinverkostung anders
WEINYL eine klangvolle Weinverkostung

unter der Regie von SIMON ENGEL, Eine Weinverkostung einmal ganz anders, Austrovinyl like eben;) 6 Weine 6 musikalische Erinnerungen zum Genießen und Träumen Mittwoch 15.03.2023. Austrovinyl werk2, Fehring Doors open: 18:00 Uhr, Beginn: 19:00 Uhr

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • johann koller
Anzeige
Es geht los: Josef Ober, Michael Fend und Christian Krotscheck laden zur Einreichung zum Innovationspreis. | Foto: RegionalMedien

Steirisches Vulkanland
Die Einreichung zum Innovationspreis ist ab sofort möglich

Der Innovationspreis des Steirischen Vulkanlandes geht in die 19. Runde. Und er hat nichts von seinem Glanz verloren. STEIRISCHES VULKANLAND. Ganz im Gegenteil, so Initiator Vulkanland-Obmann Bürgermeister Josef Ober: „Die Einreicher werden immer jünger. Und besonders freut mich, dass sie zunehmend weiblich sind.“ In den Kategorien Handwerk/Energie, Lebenskraft und Kulinarik kann noch bis zum 12. Oktober 2022 eingereicht werden. Das Formular ist einfach und niederschwellig. Auf die Frage, was...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Roman Schmidt
Franz Uller, Franz Fartek, Josef Ober und Bernd Gerstl mit Jochen Hamatschek und seiner Gattin Elisabeth. | Foto: Woche
1 5

Feldbach
Die provokanten Thesen des Lebensmitteltechnologen

„Zukunft ist noch nie ohne Anstrengung gelungen“, schickte Vulkanland-Obmann Josef Ober einleitend voraus. Er begrüßte im Zentrum Feldbach im Rahmen der Initiative zur Schaffung eines steirischen Lebensmittelclusters Dr. Jochen Hamatschek, der als Lebensmitteltechnologe mit reichem Erfahrungsschatz seine Sicht der Zukunft präsentierte. Etappenweise für die Produzenten der Region keine leichte Kost, prognostizierte er doch einen radikalen Umbau der Lebensmittelproduktion in Richtung Veganismus....

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Roman Schmidt
Zünftig geht es gerade in der Region Murtal zu: Noch bis zum 29. Mai findet die Murtaler Frühlingswiesn am Gelände der M-Rast in Zeltweg statt. | Foto: Mlakar

Von Leibnitz bis nach Liezen
Das sind die Top-Veranstaltungen in der Steiermark

Egal ob im Norden, Osten, Süden oder Westen des Landes: In den nächsten Tagen hält die Steiermark wieder ein abwechslungsreiches Veranstaltungsprogramm für dich bereit. STEIERMARK. Mit Konzerten, Lesungen, Ausflugshighlights und hochkarätigen Ausstellungen segelt die Steiermark in Richtung Sommer. Egal ob beim Grätzlfest in Judendorf-Straßengel, bei der Hartbergerland Rallye, bei der Murtaler Frühlingswiesn oder beim Pischelsdorfer Volksfest: In den nächsten Tagen ist für jeden etwas dabei!...

  • Steiermark
  • Martina Schweiggl
Die Sieger 2022 des Innovationspreises in der Kategorie Kulinarik des Steirischen Vulkanlandes. | Foto: Woche
1 14

Kapfenstein
Innovationspreis für die größte Schokovielfalt der Welt

Mit 600 Sorten ist die Schokoladenmanufaktur Zotter Weltmeister in Sachen Vielfalt. Und auch mit dem „essbaren Tiergarten“ und der „Erlebniswelt“ hat Josef Zotter in vielerlei Hinsicht neue Maßstäbe gesetzt. Nun wurde in Kapfenstein das Gesamtkunstwerk Zotter mit dem Innovationspreis in der Kategorie Kulinarik ausgezeichnet. Julia Zotter nahm den Hauptpreis für das Familienunternehmen entgegen und strich die Betriebs- und Kulinarikvielfalt rund um Zotter als wichtiges Fundament des Erfolges...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Roman Schmidt
Alles neu in der Therme der Ruhe! Bad Gleichenberg hat wieder offen. Daniel Freismuth und Jörg Siegel machen die Therme zukunftsfit. | Foto: Woche
2 4

Bad Gleichenberg
Therme der Ruhe setzt auf Natur und Kulinarik

In Bad Gleichenberg geht es jetzt Schlag auf Schlag. Nach einem gelungenen Softopening eröffnete die Therme nun offiziell. Das ist aber erst der Anfang. Ende Juli soll das „Hotel an der Therme“ rundumerneuert folgen und erste Gäste empfangen. Und für die maximale Sichtbarkeit in der Landeshauptstadt wird Anfang Juni eine eigene Straßenbahn mit Thermenbranding auf Schiene gehen. Auf den Linien 1 und 7 wird man ihr begegnen. Ruhe als Kapital Die regionalen Betreiber Jörg Siegel und Daniel...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Roman Schmidt
Anzeige
Die Riegersburg thront auf dem 482 Meter hohen Vulkanfelsen. Sie zählt zu den Wahrzeichen der Steiermark. | Foto: Bergmann
6

Ortsreportage Riegersburg
Attraktiver Lebensmittelpunkt für Einheimische und Gäste

Riegersburg ist der Genuss-Hotspot der Südoststeiermark. Rund um die mächtige Burg, die auf einem 482 Meter hohen Vulkanfelsen thront, haben sich zahlreiche Genuss-Manufakturen angesiedelt. Und auch als strategisch günstig liegende Wohngemeinde mausert sich die Marktgemeinde. Riegersburg ist eine Zuzugsgemeinde. Nicht unweit der Autobahn und nahe der Bezirkshauptstadt liegt sie reizvoll im idyllischen Vulkanland. Gute EntwicklungEntsprechend setzte Bürgermeister Manfred Reisenhofer in den...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Roman Schmidt
"Lilli" überzeugt: Walter Triebl (M.), er verwöhnt seit Mai in Fehring die Gaumen der Region, freut sich über drei Hauben. | Foto: RegionalMedien
Aktion 2

Gault&Millau 2022
"Lilli" reiht sich bei arrivierten Haubenträgern ein

Gault&Millau 2022: 17 Hauben für unsere südoststeirischen Spitzenköche. Das "Lilli" in Fehring holt sich als Newcomer gleich drei Hauben. SÜDOSTSTEIERMARK. Hört man Gault&Millau, dann schnalzen Gastronomiekenner mit der Zunge. 887 Restaurants wurden in den Guide 2022 aufgenommen – 1.336 Hauben an 711 Restaurants vergeben. Auch die Südoststeiermark spielt in der Publikation der Herausgeber Karl Hohenlohe und Martina Hohenlohe wieder eine bedeutende Rolle. 17 Hauben wurden den Könnern des Bezirks...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi
Wer kommt in den Rahmen? Christian Krotscheck, Josef Ober, Franz Fartek und Michael Fend (v.l.) suchen neue Visionäre und Gewinner.  | Foto: WOCHE
Video 2

18. Vulkanland-Innovationspreis
Bühne frei für regionale Innovationen (plus Video)

Der Vulkanland-Innovationspreis geht in die nächste Runde .  SÜDOSTSTEIERMARK. Michaela Friedl, der Verein Kirchbergvital bzw. Julia Fellner und Bettina Galler sowie Christina Friedl waren die Gewinner des Innovationspreises 2021 in den drei verschiedenen Bewertungskategorien. Nun beginnt zum 18. Mal die Suche nach den besten Ideen regionaler Visionäre. Von 21. September bis 13. Oktober kann man sein Projekt entweder postalisch beim Büro des Steirischen Vulkalands (Gniebing 148, 8330 Feldbach)...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi
WOCHE-Redakteur Markus Kopcsandi.  | Foto: WOCHE
1

Kommentar zu "Krankenhaus ist kulinarischer Versorger der Region"
Rundum positive News aus der LKH-Küche

Die Küche vom Krankenhaus in Bad Radkersburg hat eine heilende Wirkung. BAD RADKERSBURG. Wenn es sich in den letzten Jahren in der Berichterstattung um den Standort Bad Radkersburg des LKH Südsteiermark gedreht hat, dann war meist die Zukunftsfrage das Thema. Die aktuellen News kommen aus der Küche und sind rundum erfreulich. Küchenchef Alfred Zirngast und sein 29-köpfiges Team sind nämlich von Styria Vitalis mit dem "Grünen Teller" ausgezeichnet worden. Jene Urkunde erhalten "Verpfleger", die...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi
Die Gastgeberinnen rund um Maria Matzhold (hinten, 5.v.r.) und Magdalena Siegl (4.v.r.) mit den Ehrengästen. | Foto: WOCHE
2

Frühstück der Bäuerinnen
So gut schmeckt es nur von der Bäuerin

Am Hauptplatz in Feldbach hat das Frühstück der Bäuerinnen stattgefunden. FELDBACH. Kürbissuppe, Strudelvariationen, Fruchtsäfte und auch Frizzante sind beim Frühstück der  Bäuerinnen auf dem Feldbacher Hauptplatz auf dem Speiseplan gestanden. Die Nachfrage nach den Bauernspezialitäten war groß. Kulinarisch verwöhnen ließen sich von Bezirksbäuerin Maria Matzhold, Magdalena Siegl (Frische Kochschule) und Co. u.a. LAbg. Franz Fartek, Bürgermeister Josef Ober, Maria Pein, Vizepräsidentin der...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Johann Schleich
Urkundenübergabe: Küchenleiter Alfred Zirngast (3.v.l.) und Betriebsdirektorin Caroline Buchmann-Hirschmann (3.v.r.) u.a. mit Landesrätin Juliane Bogner-Strauß (l.) und Styria-Vitalis-Geschäftsführerin Karin Reis-Klingspiegl (2.v.r.).  | Foto: WOCHE
1 2

LKH Südsteiermark/Standort Bad Radkersburg
Krankenhaus ist kulinarischer Versorger der Region

LKH-Standort Bad Radkersburg punktet mit seiner von Styria Vitalis ausgezeichneten Küche.  BAD RADKERSBURG. Wenn vom Standort Bad Radkersburg des LKH Südsteiermark die Rede ist, dann meist im Kontext der medizinischen Versorgung. Dieses Mal aber nicht: Es geht nämlich um die Rolle des Krankenhausstandorts als Anbieter bester regionaler und saisonaler Kulinarik.  Küchenleiter Alfred Zirngast, er leitet im LKH-Verbund auch die Küche des LKH-Standorts in Wagna, und das 29-köpfige Team stellen pro...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi
Präsentation des Betriebskatalogs und der Übersichtskarte der "GlaMUR"-Betriebe in der Biosphärenpark-Arena von Bad Radkersburg.
7

„GlaMUR“ macht Vielfalt sichtbar
Ein Führer zu 200 Genussbetrieben an der Mur

In Bad Radkersburg wurden ein Katalog und eine Übersichtskarte zu den 200 „GlaMUR“-Betrieben beiderseits der Mur vorgestellt. „Wir haben den klimatischen Vorteil, dass hier fast alles in herausragender Qualität gedeiht. Diese große Produktvielfalt ist ein Alleinstellungsmerkmal des unteren Murtals. Diese Vielfalt haben wir nun sichtbar gemacht und gebündelt“, betonte Georg Pock, Obmann von „GlaMUR“, bei der Präsentation eines Betriebskataloges und einer Übersichtskarte über 200 österreichische...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Walter Schmidbauer
Vertreter des Tourismusverbands und von "Glamur – Genuss am Fluss" mit Winzern, Produzenten und Gastronomen.  | Foto: WOCHE
Video 2

Tourismusregion Bad Radkersburg
Neue Genussbotschafter schmeicheln im Herbst dem Gaumen (plus Video)

Zu Kürbis, Käferbohne und Kren gesellen sich im Herbst innovative Genüsse lokaler Produzenten.  TIESCHEN. Die steirische Tourismusstrukturreform geht ja gerade bzw. im September ins Finale. Wo die Stärkefelder der Tourismusregion Region Bad Radkersburg liegen, haben nun der verantwortliche Geschäftsführer Christian Contola und sein Team bei der Aussichtsplattform am Tau-Weg der Riede in der Marktgemeinde Tieschen augenscheinlich gemacht.  Gemeinsam mit Georg Pock, Obmann von "Glamur – Genuss am...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi
Das Erscheinungsbild von Straden ist vor allem durch seine herrliche Naturlandschaft mitten im Vulkanland und seine Kirchen geprägt.  | Foto: Werner Krug
3

Ortsreportage Straden Teil I
Zeiten des Aufbruchs

In Straden nutzte man Pandemiezeit für Investitionen. STRADEN. Dass Straden ein echter Hingucker ist, muss man nicht extra erwähnen – mit ihren vier Kirchen ist die Marktgemeinde vor allem in der Winterzeit – bestrahlt vom Grünen Licht – unübersehbar. Im Zeichen der Sonnenuhr2021 ist ein ganz besonderes Jahr für Straden – man zelebriert das Jubiläum der 500 Jahre alten Sonnenuhr an der Kirchenmauer. Auf Initiative von Michael Baier aus Hof sind die besonderen Zeitmesser lokal schon schon lange...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi
Laden zum Mitfeiern ein: Beatrix Lamprecht, Kathrin Seidl, Claudia Fischer und Anne Grießbacher (v.l.) von der Winzerinnengemeinschaft "Die Weinblüten".  | Foto: WOCHE
Aktion 2

Die Weinblüten
Ein Dinner mit 100 Prozent weiblicher Note

"Fête Rosé – Das Dinner im Weingarten mit den Weinblüten" steht am Programm.  ST. ANNA AM AIGEN. Die Weinblüten, das sind die regionalen Winzerinnen Kathrin Seidl, Claudia Fischer, Bettina Tomaschitz, Anne Grießbacher, Beatrix Lamprecht und Sigrid Sorger, freuen sich "mega", dass sie endlich wieder wie gewohnt Weinbegeisterte begrüßen können. Das zehnjährige Bestehen im Vorjahr konnte man wegen Corona leider nicht gebührend zelebrieren – deshalb hat man sich für 2021 und Jahr Nummer elf etwas...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi

Schulschluss
Kulinarischer Genuss im Herzen von Fehring

Was läge näher als den Abschluss des Schuljahres bei einem Absolventen zu feiern? Walter Triebl, vormals Küchenchef der „Saziani Stub´n“ in Straden und 3-Hauben-Koch entdeckte seine Liebe zum Kochen an der Fachschule Schloss Stein. Vor kurzem eröffnete er gemeinsam mit seiner Partnerin Verena das Wirtshaus Lilli im Herzen von Fehring, wo er nun auch seine ehemaligen Lehrerinnen mit kulinarischen Gaumenfreuden der Extraklasse verwöhnen konnte.

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Reinhild Pfeiffer
Genuss wird in Bad Radkersburg großgeschrieben. Anstoßen kann man unter anderem mit dem "Radierer", einer Spezialität der Stadt.  | Foto: TV Region Bad Radkersburg/pixelmaker.at
3

Stadtreportage Bad Radkersburg Teil II
Tourismus: Vom Radtrail zum Topkulinariker

Bad Radkersburg ist Tourismushochburg – zentrale Stärken: Radangebot und lokale Kulinarik. BAD RADKERSBURG. Der Tourismusverband Region Bad Radkersburg war bestens auf den Neustart vorbereitet und hat auf allen Kanälen u.a. Lust auf Bewegung, regionale Küche und das Thermalwasser gemacht. Ein weiterer großer Pluspunkt der Region ist das kilometerlange Radwegenetz – auf der einen oder anderen Tour überrascht der "Rad-Butler" die Gäste mit regionalen Schmankerln. Mit der digitalen...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi
Innovationspreis 2021: 14 Preisträger nahmen in der "Hofbergstubn" Wippl in Riegersburg ihre Urkunden entgegen. | Foto: WOCHE
15

Innovationspreis 2021
"Gut behütet" zum Sieg

In der kulinarischsten Gemeinde Österreichs vergab das Steirische Vulkanland unter Obmann Josef Ober die Innovationspreise in der Sparte Kulinarik. Neben Gastgeber Riegersburg räumten vor allem die Gemeinden Fehring und St. Anna am Aigen kräftig ab. Die strahlende Siegerin des Vulkanland-Innovationspreises 2021 in der Kategorie Kulinarik kommt allerdings aus St. Stefan im Rosental. Zum 17. Mal hatte das 31 Gemeinden starke Steirische Vulkanland als eine Hommage an seine Betriebe zur...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Heimo Potzinger

Anstehende Veranstaltungen zum Thema

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.