Junior Skills in der LBS Bad Gleichenberg
Junge Gastronomen im Wettbewerb
In der Landesberufsschule für Tourismus, Kulinarik und lebensmittelverarbeitende Gewerbe in Bad Gleichenberg fanden die Junior Skills 2024 statt. 71 Lehrlinge aus sechs Berufsgruppen stellten sich einer hochkarätigen Fachjury.
BAD GLEICHENBERG. In der Landesberufsschule für Kulinarik und Tourismus ging es wieder um den begehrten Landespreis für Lehrlinge. Sie konnten in den Kategorien Küche, Service, Rezeption, Fleischer, Bäcker und Konditoren ihre augezeichneten Leistungen unter Beweis stellen. Eine renommierte 36-köpfige Jury, bestehend aus Branchengrößen wie Thomas Schäffer, Christian Übeleis, Michael Gauster, Alexander Posch, Michaela Muster, Josef Moßhammer, Norbert Steiner, Rebecca Penz und Walter Triebl, begutachtete aufmerksam die aufstrebenden Talente der Branche. Bewertet wurden nicht nur Geschmack und Anrichte, sondern auch Form, Auftreten und Kreativität. Der Gastronomie-Fachgruppenobmann in der Wirtschaftskammer Klaus Friedl zeigte sich erfreut über die rege Teilnahme: "Das ist ein Zeichen, dass die jungen Leute wieder Freude am Beruf haben und ihre Leistung auch gerne mit anderen messen. Mit diesem Landespreis wollen wir die Botschaft vermitteln, dass Berufe in den Bereichen Kulinarik und Tourismus etwas Wunderbares sein können“.
Die Sieger und Platzierten:
Kategorie Fleischer:
1. Simone Tieber, Fleischerei Moßhammer – Graz
2. Michael Auer, Spar Abteilung Tann - Graz
3. Ronald Stock, Fleischerei Thomas Autischer - Fohnsdorf
Kategorie Rezeption
1. Hasani Uran, Spa Therme Bad Blumau
2. Verena Pöttler, Hotel Steirerrast - Hartberg
3. Leonie Steinwender, Ponyhof – Familienhotel & Reiterparadies - Ratten
Kategorie Konditorei
1. Nadine Holzerbauer, Konditorei Fitz - Feldbach/Bad Gleichenberg
2. Olivia Heschl, Quellenhotel Heiltherme – Bad Waltersdorf
3. Kerstin Schulhofer, Konditorei Mandl – Bruck an der Mur
Kategorie Service:
1. Eva Ferk, Ratscher Landhaus – Ratsch
2. Lisa Cernko, Ratscher Landhaus - Ratsch
3. Vanessa Benz, Restaurant & Kunsthotel - Malerwinkel
Kategorie Bäcker:
1. Simon Gmeindl, Bäckerei Konditorei Café Winkler - Fehring
2. Julia Katharina Hausberger, Stefflbäck Sebastian Knapp – Schladming/Haus
3. Selina Bauernhofer, Bäckerei Franz Gotthardt – Kaindorf bei Hartberg
Kategorie Küche:
1. Markus Weber, Dorfhotel Fasching - Fischbach
2. Josef Benedikt Platzer, Gasthaus Haberl Fink - Walkersdorf
3. Leni Moser, Tanzmühle Christian Kornberger – St. Peter im Sulmtal
Großes Lob
Seit zwei Jahren wird auch das Lebensmittelgewerbe (Fleischer, Bäcker, Konditoren) in die Bewertung einbezogen, eine Ergänzung, die den wachsenden Stellenwert dieser Disziplinen unterstreicht. Das betont auch Josef Moßhammer, Landesinnungsmeister im Lebensmittelgewerbe: "Gerade so ein Wettbewerb spornt unsere Lehrlinge an und hebt das Image dieser Berufe." Der Spartenobmann Hotellerie und Gastronomie Johann Spreizhofer ergänzt: "Es ist eine große Freude zu beobachten, dass eine beeindruckende Anzahl von Lehrlingen am Wettbewerb teilnehmen und ihre Fähigkeiten unter Beweis stellen. So ein Wettbewerb stärkt in jedem Fall die Persönlichkeitsbildung und Vertiefung in den Beruf. Nach Abschluss der Lehre stehen den jungen Talenten die Türen zur ganzen Welt offen." Die charmante und kompetente Moderation lag in den Händen von Claudia Aichhorn-Edler.
Perfekte Organisation
Die Organisation dieses bedeutsamen Landespreises liegt in den Händen der Wirtschaftskammer Steiermark, vertreten durch Klaus Friedl, Anna Hofer, Manuela Weninger, Isabella Prieling und Philipp Roßmann. Die LBS Bad Gleichenberg unter der Leitung von Direktor Wolfgang Gressel und der Stellvertreterin Beate Siegel tragen ebenso einen großen Teil bei, indem sie die Räumlichkeiten und Küchen zur Verfügung stellen. Wolfgang Gressel zeigte sich ebenfalls begeistert: "Es war für mich wieder ein sehr schönes Erlebnis und macht mich wahnsinnig glücklich, wenn man bei den teilnehmenden Lehrlingen das Funkeln in den Augen sieht, mit welcher Begeisterung sie am Wettbewerb teilnehmen. Für sie ist diese Teilnahme ein Eintrag in ihren Lebensweg, hier dabei zu sein. Ich gratuliere ihnen zum Mut, mitzumachen und sich der Herausforderung zu stellen.“
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.