Junior Skills in der LBS Bad Gleichenberg
Junge Gastronomen im Wettbewerb

Die Sieger: Nadine Holzerbauer, Eva Ferk, Uran Hasani, Markus Weber, Simone Tieber, Simon Gmeindl (v.l.) | Foto: Helmut Lunghammer
45Bilder
  • Die Sieger: Nadine Holzerbauer, Eva Ferk, Uran Hasani, Markus Weber, Simone Tieber, Simon Gmeindl (v.l.)
  • Foto: Helmut Lunghammer
  • hochgeladen von Herwig Brucker

In der Landesberufsschule für Tourismus, Kulinarik und lebensmittelverarbeitende Gewerbe in Bad Gleichenberg fanden die Junior Skills 2024 statt. 71 Lehrlinge aus sechs Berufsgruppen stellten sich einer hochkarätigen Fachjury.

BAD GLEICHENBERG. In der Landesberufsschule für Kulinarik und Tourismus ging es wieder um den begehrten Landespreis für Lehrlinge. Sie konnten in den Kategorien Küche, Service, Rezeption, Fleischer, Bäcker und Konditoren ihre augezeichneten Leistungen unter Beweis stellen. Eine renommierte 36-köpfige Jury, bestehend aus Branchengrößen wie Thomas Schäffer, Christian Übeleis, Michael Gauster, Alexander Posch, Michaela Muster, Josef Moßhammer, Norbert Steiner, Rebecca Penz und Walter Triebl, begutachtete aufmerksam die aufstrebenden Talente der Branche. Bewertet wurden nicht nur Geschmack und Anrichte, sondern auch Form, Auftreten und Kreativität. Der Gastronomie-Fachgruppenobmann in der Wirtschaftskammer Klaus Friedl zeigte sich erfreut über die rege Teilnahme: "Das ist ein Zeichen, dass die jungen Leute wieder Freude am Beruf haben und ihre Leistung auch gerne mit anderen messen. Mit diesem Landespreis wollen wir die Botschaft vermitteln, dass Berufe in den Bereichen Kulinarik und Tourismus etwas Wunderbares sein können“.

Die Sieger und Platzierten:

Die Sieger: Nadine Holzerbauer, Eva Ferk, Uran Hasani, Markus Weber, Simone Tieber, Simon Gmeindl (v.l.) | Foto: Helmut Lunghammer
  • Die Sieger: Nadine Holzerbauer, Eva Ferk, Uran Hasani, Markus Weber, Simone Tieber, Simon Gmeindl (v.l.)
  • Foto: Helmut Lunghammer
  • hochgeladen von Herwig Brucker

Kategorie Fleischer:
1. Simone Tieber, Fleischerei Moßhammer – Graz
2. Michael Auer, Spar Abteilung Tann - Graz
3. Ronald Stock, Fleischerei Thomas Autischer - Fohnsdorf

Kategorie Rezeption
1. Hasani Uran, Spa Therme Bad Blumau
2. Verena Pöttler, Hotel Steirerrast - Hartberg
3. Leonie Steinwender, Ponyhof – Familienhotel & Reiterparadies - Ratten

Kategorie Konditorei
1. Nadine Holzerbauer, Konditorei Fitz - Feldbach/Bad Gleichenberg
2. Olivia Heschl, Quellenhotel Heiltherme – Bad Waltersdorf
3. Kerstin Schulhofer, Konditorei Mandl – Bruck an der Mur

Kategorie Service:
1. Eva Ferk, Ratscher Landhaus – Ratsch
2. Lisa Cernko, Ratscher Landhaus - Ratsch
3. Vanessa Benz, Restaurant & Kunsthotel - Malerwinkel

Kategorie Bäcker:

1. Simon Gmeindl, Bäckerei Konditorei Café Winkler - Fehring
2. Julia Katharina Hausberger, Stefflbäck Sebastian Knapp – Schladming/Haus
3. Selina Bauernhofer, Bäckerei Franz Gotthardt – Kaindorf bei Hartberg

Kategorie Küche:
1. Markus Weber, Dorfhotel Fasching - Fischbach
2. Josef Benedikt Platzer, Gasthaus Haberl Fink - Walkersdorf
3. Leni Moser, Tanzmühle Christian Kornberger – St. Peter im Sulmtal

Großes Lob

Seit zwei Jahren wird auch das Lebensmittelgewerbe (Fleischer, Bäcker, Konditoren) in die Bewertung einbezogen, eine Ergänzung, die den wachsenden Stellenwert dieser Disziplinen unterstreicht. Das betont auch Josef Moßhammer, Landesinnungsmeister im Lebensmittelgewerbe: "Gerade so ein Wettbewerb spornt unsere Lehrlinge an und hebt das Image dieser Berufe." Der Spartenobmann Hotellerie und Gastronomie Johann Spreizhofer ergänzt: "Es ist eine große Freude zu beobachten, dass eine beeindruckende Anzahl von Lehrlingen am Wettbewerb teilnehmen und ihre Fähigkeiten unter Beweis stellen. So ein Wettbewerb stärkt in jedem Fall die Persönlichkeitsbildung und Vertiefung in den Beruf. Nach Abschluss der Lehre stehen den jungen Talenten die Türen zur ganzen Welt offen." Die charmante und kompetente Moderation lag in den Händen von Claudia Aichhorn-Edler.

Foto: RegionalMedien

Perfekte Organisation

Die Organisation dieses bedeutsamen Landespreises liegt in den Händen der Wirtschaftskammer Steiermark, vertreten durch Klaus Friedl, Anna Hofer, Manuela Weninger, Isabella Prieling und Philipp Roßmann. Die LBS Bad Gleichenberg unter der Leitung von Direktor Wolfgang Gressel und der Stellvertreterin Beate Siegel tragen ebenso einen großen Teil bei, indem sie die Räumlichkeiten und Küchen zur Verfügung stellen. Wolfgang Gressel zeigte sich ebenfalls begeistert: "Es war für mich wieder ein sehr schönes Erlebnis und macht mich wahnsinnig glücklich, wenn man bei den teilnehmenden Lehrlingen das Funkeln in den Augen sieht, mit welcher Begeisterung sie am Wettbewerb teilnehmen. Für sie ist diese Teilnahme ein Eintrag in ihren Lebensweg, hier dabei zu sein. Ich gratuliere ihnen zum Mut, mitzumachen und sich der Herausforderung zu stellen.“

Foto: RegionalMedien
Foto: RegionalMedien
Foto: RegionalMedien
Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Die Riegersburg thront auf einem Vulkanfelsen und wacht über die Region mit Strahlkraft weit über alle Grenzen hinaus. | Foto: Vulkanland/Bergmann
7

Leben in Riegersburg
Die Tourismusgemeinde mit noch mehr Strahlkraft

Riegersburg hat sich selbst touristisch noch weiter aufgewertet. Mit dem gerade erst neu eröffneten Camping-Resort gegenüber dem Seebad dürften jährlich mehr als 35.000 Nächtigungen unter der Burg dazukommen. RIEGERSBURG. Die Erlebnisregion Thermen- und Vulkanland ist um ein touristisches Highlight reicher. Das steirische Familienunternehmen Gebetsroither und die Familie Liechtenstein haben das Camping-Resort Riegersburg gegenüber dem Seebad feierlich eröffnet. 35.000 bis 40.000 Nächtigungen,...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Heimo Potzinger

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.