Regionales Kochbuch präsentiert
Vegetarisch kochen mit Kräutern

Carina Sammer (l.) und Andrea Bregar präsentieren ihr Kräuterkochbuch. | Foto: RegionalMedien
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Carina Sammer und Andrea Bregar präsentierten ein einzigartiges Kochbuch. In vier Bänden stellen sie ausschließlich vegetarische Gerichte vor, die mit Krätern, Pflanzen und Blüten gekocht werden.

KAPFENSTEIN. "Durch meine Liebe zum Kochen ist diese Buchreihe entstanden," erklärte Carina Sammer aus Neustift bei Kapfenstein eingangs zur Präsentation von "Blaukraut". Dabei handelt es sich um vier völlig neuartige Kochbücher. Sie bieten eine Vielzahl an kreativen Rezepten, die ausschließlich auf saisonalen und regionalen Zutaten basieren. Aber trotzdem bleiben die Gerichte spannend, modern und sogar teilweise ein wenig exotisch. In den Mittelpunkt rückt der bewusste Umgang mit Lebensmitteln, denn die Zutaten der einzelnen Speisen dürfen und sollen sogar getauscht werden, je nachdem was saisonal verfügbar ist oder verbraucht werden müsste. Die Rezepte regen dazu an, "Überbleibsel" weiter zu verwenden, Produkte aus der Region zu entdecken und sich für Garten und Natur zu begeistern.
Da kommt die Kräuterexpertin Andrea Bregar aus Gossendorf ins Spiel. Sie entwickelte gemeinsam mit Carina Sammer die Rezepte und stellte ihre Expertise in diesem Bereich zur Verfügung. So ist dieses Kochbuch auch gewissermaßen ein kleines Lexikon mit dem umfangreichen Kräuterwissen von Andrea Bregar im Anhang.

Carina Sammer (l.) und Andrea Bregar präsentieren ihr Kräuterkochbuch. | Foto: RegionalMedien
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Vier Jahreszeiten

Eine weitere Besonderheit ist, dass "Blaukraut", so der Titel des Kochbuches, eigentlich aus vier Büchern besteht., nämlich je eines für jede Jahreszeit. Der Frühling hat in erster Linie Rezepte mit Lauchgewächsen und Wildkräutern zum Inhalt. Der Sommer beschäftigt sich mit klassischen, mediterranen und fruchtigen Kräutern sowie mit essbaren Blüten. Im Mittelpunkt des Herbstes stehen Wildfrüchte, Nüsse und Samen. Im Winter-Kochbuch stehen in erster Linie Wurzeln, Nadeln und Sprossen im Fokus. Jeder Band beinhaltet auf 96 bis 118 Seiten zwischen 35 und 45 Rezepte. Alle sind selbst entwickelt, ausprobiert und verkostet und vor allem ausschließlich vegetarisch.

Carina Sammer servierte einigen Schmankerln aus dem Kochbuch, | Foto: RegionalMedien
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Zwei der vier "Blaukraut-Kochbücher". | Foto: RegionalMedien
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Auf die Frage, warum diese Kochbuchreihe "Blaukraut" heißt, antwortete Carina Sammer schmunzelnd: "Ganz einfach - Blau ist meine Lieblingsfarbe und in den meisten Rezepten kommen Kräuter vor".

Entstehung des Buches

Die Liebe zu Pflanzen, speziell zu Kräutern, war Ausgangspunkt der Zusammenarbeit zwischen Carina Sammer und Andrea Bregar. Die gelernte Grafikerin und Fotografin Carina Sammer kocht einfach gern. Das gemeinsame Essen sei für sie und ihre Familie ein wichtiger Punkt im Tagesablauf, erzählte sie bei der Präsentation in ihrer Küche in einem eleganten Haus in Neustift bei Kapfenstein. Und mit der Unterstützung und Expertise der Kräuterexpertin und Autorin Andrea Bregar nahm dieses Herzensprojekt konkrete Formen an. So konnten die Leidenschaften wie Rezept-Entwicklung, Food-Design, Fotografie und grafische Umsetzung in diesem Buch vereinigt werden. "Der gemeinsame Hang zur Ästhetik sowie ein experimentierfreudiger Umgang mit den Geschenken der Natur ließen daraus ein Kochbuch in vier Teilen, den Jahreszeiten, entstehen", so Carina Sammer abschließend.

Vegetarische Küche von Carina Sammer | Foto: RegionalMedien
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Kräuterexpertin Andrea Bregar | Foto: RegionalMedien
  • Kräuterexpertin Andrea Bregar
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Weitere Infos und Bestellungen: www.lebenmitkraeutern.net oder www.blauraum.at

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