Bewusster haushalten
Schluss mit der Lebensmittelverschwendung

Barbara Ernst-Schnitzer, Sarah Nell, Maria Treml und Steven Büchsenmeister (v.l.).  | Foto: AWV Radkersburg
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  • Barbara Ernst-Schnitzer, Sarah Nell, Maria Treml und Steven Büchsenmeister (v.l.).
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Ein Projekt gegen die Lebensmittelverschwendung – ein Thema, das gerade in aller Munde ist – war an der Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft in Halbenrain angesagt. 

HALBENRAIN. Die Umweltberaterin Sarah Nell stellte kürzlich an der Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft in Halbenrain ein Projekt gegen die Lebensmittelverschwendung auf die Beine. Jenes wurde mit der Unterstützung von Daniela Kürschner, Gründerin der Initiative Foodsharing im Bezirk Leibnitz, und Direktorin Barbara Ernst-Schnitzer möglich gemacht.

Eine Spargelcremesuppe schmeichelte dem Gaumen.  | Foto: AWV Radkersburg
  • Eine Spargelcremesuppe schmeichelte dem Gaumen.
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Foodsharing ist eine ökologische Bewegung, die sich seit dem Start im Jahr 2020 im Bezirk Leibnitz mittlerweile schon etabliert hat und dafür Sorge trägt, dass Lebensmittel, die noch nutzbar sind, nicht weggeworfen werden. „Lebensmittelverschwendung geht jeden Menschen, unabhängig von sozialer Schicht und ethnischer Herkunft, etwas an“, steht für Sarah Nell fest. 

Projekt ließ Gaumen jubeln 

In der Küche schwangen die Schülerinnen und Schüler gemeinsam mit den Lehrern Maria Treml sowie Steven Büchsenmeister den Kochlöffel. Die große Menge an Lebensmitteln machte es möglich, noch einiges als Vorrat aufzubewahren. Dazu wurden diverse Haltbarkeitsmethoden – etwa das Einkochen – genutzt. Außerdem freuten sich die Schülerinnen und Schüler über Schokolade sowie Obst für zu Hause. 

Herrlich – Vanillepudding mit frischen Erdbeeren.  | Foto: AWV Radkersburg
  • Herrlich – Vanillepudding mit frischen Erdbeeren.
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Am Speiseplan standen übrigens u.a. folgende Gerichte: ungarische Pilzsuppe, Spargelcremesuppe, Pizza, Kartoffelpuffer, Rhabarber-Apfelstrudel und Vanillepudding mit frischen Erdbeeren. 

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