Nachhaltige Neuigkeiten
Soletti Feldbach nimmt neue PV-Anlage in Betrieb
Mit der neuen Photovoltaik-Anlage produziert das Soletti-Werk in Feldbach einen Teil seines Eigenstrombedarfs selbst. Weitere Projekte sind ebenfalls auf Nachhaltigkeit und Umweltschutz ausgerichtet.
FELDBACH. Das Soletti-Werk in Feldbach, das zur Kelly Ges. m. b. H. gehört, nahm eine neue Photovoltaik-Anlage in Betrieb. Mit einer Leistung von rund 175kWp kann das Werk in Zukunft sieben Prozent des gesamten Stromverbrauchs selbst decken. Das entspricht ungefähr einem Bedarf von 199.000 kWh pro Jahr. Zum Vergleich: 50 4-Personen-Haushalte würden so viel Strom benötigen. Damit werden jährlich 93 Tonnen CO2 eingespart.
Werksleiter Markus Gutmann präsentierte die neue Anlage, die 426 PV-Module auf einer Fläche von rund 800 m2 umfasst. Diese Module sind auf drei großen Gebäude am Firmenareal in der Oedter Straße montiert. Er ließ auch nicht unerwähnt, dass bei der Errichtung dieser Anlage einige Schwierigkeiten und Probleme gemeistert werden mussten.
Standort erhalten
Markus Gutmann erklärte im Rahmen seiner Präsentation, dass diese Investition unbedingt notwendig war, um den Firmenstandort Feldbach zu halten. "Damit haben wir die Wettbewerbsfähigkeit am österreichischen und internationalen Markt gefestigt", so Gutmann. Feldbachs Bürgermeister Josef Ober bedankte sich bei allen Verantwortlichen von Soletti und wies darauf hin, dass mit diesem wichtigen Vorzeige- und Leitbetrieb die rund 130 Arbeitsplätze langfristig gesichert sind. "Weniger Energieverbrauch beziehungsweise die Energie-Rückgewinnung haben für eine nachhaltige Zukunft absolute Priorität", so Ober.
Weitere Nachhaltigkeitsprojekte
Die Photovoltaikanlage in Feldbach ist aber nicht das erste große Nachhaltigkeitsprojekt im Hause Kelly. Im Jahr 2021 wurde durch den Bau eines neuen Hochregal-Lagers ein erster Meilenstein in Richtung Nachhaltigkeit gesetzt: pro Jahr können damit rund 5500 LKW-Fahrten eingespart werden, was einer CO2-Reduktion von rund 50 Tonnen entspricht. Nachhaltigkeits-Expertin Daniela Prückler verwies darauf, dass für die Soletti Salzstangen ausschließlich
österreichisches Mehl aus österreichischem Weizen verarbeitet wird. Auch das Salz stammt aus heimischen Salinen. Die Gesamtproduktion von Soletti-Salzgebäck in den verschiedenen Geschmacksrichtungen beläuft sich auf rund 13.000 Tonnen pro Jahr.
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