Prämiertes Brot und Fleisch

- Stolz auf Fleisch und Brot: Johann Kaufmann, Maria Strohmeier, Eva Zach, Maria Mathold, Margit Pechtigam und Günther Rauch (v.l.).
- hochgeladen von Roman Schmidt
20 Produkte von 11 Betrieben im Bezirk erreichten in der Landesprämierung die Höchstpunktezahl.
Die Südoststeiermark, die als Vulkanland enormen kulinarischen Markenwert aufgebaut hat, ist weithin als Osterfleisch- und Osterbrotregion bekannt. Diesem Ruf werden die Betriebe der Region bei der Landesprämierung alljährlich mehr als gerecht. Auch diesmal durfte sich die Region über einen Landessieg freuen. Margit und Karl Pechtigam aus Zehensdorf (Mettersdorf) siegten in der Kategorie Hauswürstel.
Nach einer strengen Jurywertung wird der Landessieger in einer Publikumswertung bestimmt. Familie Pechtigam schaffte es also nicht nur durch eine strenge Expertenrunde, sondern punktete auch beim "unbedarften" Fleischesser. Doppelter Grund zur Freude also. Gemeinsam mit Eva Zach, der leidenschaftlichen mit Doppelgold prämierten Brotbäckerin aus Pertlstein, philosophierte sie mit ebenfalls goldprämierten Bezirksbäuerin Maria Matzhold, Maria Strohmeier, der Kammerberaterin für Direktvermarktung, Kammersekretär Johann Kaufmann und Kammerobmann Günther Rauch über die ausgezeichnete Qualität von Fleisch und Brot in der Region. Rauch: "Wir machen Bewusstseinsbildung für regionale Produkte und wir hören nicht auf, dafür zu kämpfen."
"Gerade zu Ostern ist das Bewusstsein für Bauernqualität groß", weiß Kaufmann. "Und auch wenn Osterfleisch aus ausgefallenen Schweinerassen nur einen Prozent ausmacht, so ist die Aufmerksamkeit der Konsumenten für diese Raritäten ein Indiz für einen aufkeimenden Trend hin zu wertvollen Spezialitäten", ist Maria Strohmeier überzeugt. Dass die Südoststeiermark top ist, zeigt der Vergleich, weiß Strohmeier: "Kein Bezirk hat so viele Finalisten."
Landessiegerin Margit Pechtigam versichert: "Für die Einreichung nehmen wir ein Produkt, wie es jeder Kunde im Bauernladen bekommt. Da wird nichts anders, besser oder extra gemacht." Eva Zach sieht das gleich: "Wir verwenden generell nur beste Zutaten. Wir wollen unseren Kunden das Beste auf den Tisch stellen." Alle Preisträger des Bezirks finden sich auf www.stmk.lko.at. Im Suchfeld Südoststeiermark eingeben!
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.