Region Bad Radkerbsurg
Start in den Genussherbst

- Die regionalen Genussbotschafter stimmen gemeinsam mit Christian Contola (M.), Geschäftsführer des Tourismusverbandes Region Bad Radkerburg, auf den kulinarischen Herbst ein.
- Foto: TVB Region Bad Radkersburg/Barbara Majcan
- hochgeladen von Heimo Potzinger
Weder kalendarisch noch meteorologisch ist der Sommer zu Ende, aber der Genussherbst startet schon voll durch – zumindest in der Region Bad Radkersburg.
„Wir möchten die Aufmerksamkeit auf die Ursprünglichkeit und Natürlichkeit unserer regionalen Produkte lenken“, erklärt Christian Contola, Geschäftsführer des Tourismusverbandes Region Bad Radkersburg. Schließlich sei jeder Urlaub auch immer mit Geschmackserlebnissen verbunden, die lange in Erinnerung blieben. "Bei uns wissen die Gäste, was drin ist!“
Zur Einstimmung auf den heurigen "mund.art Genussherbst" ging es zu einer kleinen Jagdhütte im Unesco-Biosphärenpark am "K13 Murauen Weg", wo die Herbstschmankerl als regionale Genussbotschafter – in leckeren Geschmackskreationen von Buchweizen-Crêpes bis Käferbohnen-Tartar und von Rehfilet mit Kürbiscreme bis Isabella-Traubenragout – aufgetischt wurden. Fabian Palz vom Genusshirsch zeichnete dafür verantwortlich.
Alles dreht sich um Urprodukte
Heuer drehe sich beim "mund.art Genussherbst" alles um „Urprodukte“ wie Buchweizen oder Heckenklescher. Heidenkorn nannte man den Buchweizen, angeblich brachten ihn heidnische Völker aus dem Osten zu uns, wie man aus Tourismuskreisen hört.
In einer Aussendung des Tourismusverbandes heißt es weiter: Früher sei das fast „vergessene“ Mehl in der Steiermark sehr beliebt gewesen als Heidensterz, der beim Frühstück zu Milch oder Kaffee gegessen worden sei. Es stecke nämlich eine große Portion Urkraft im Knöterichgewächs, das glutenfrei und mineralstoffreich sei. Buchweizen soll gut als Nervennahrung sein und vorbeugend gegen Arthrose. In der Chinesischen Medizin werde er als „heiße“ Nahrung geschätzt, die in der kalten Jahreszeit Yang-Energie spende. Buchweizenblätter gelten als Heilmittel bei Durchblutungsstörungen.
"Glamur" – Genuss am Fluss
Der "mund.art Genussherbst" habe einiges zu bieten: Regionale Genussbotschafter wie Kürbis, Käferbohne und Kren stehen in den Küchen bereit, um bei den Wirten in vollmundigen Geschmackskreationen auf den Tisch zu kommen. Zudem haben sich über 200 österreichische und slowenische Betriebe ganz dem Genuss am Fluss verschrieben: Sie machen mit ihrer Marke „GlaMUR – Genuss am Fluss“ auf die kulinarische Vielfalt im unteren Murtal aufmerksam.
Unbedingt probieren sollte man eine weitere Besonderheit der Region: den Heckenklescher, einen Wein, der wie Frizzante aus der Isabella-Traube gewonnen wird. Der „Sturm“, der erste vergorene Traubenmost, läutet mit den Kastanien die herbstlichen Monate ein.
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