AMTirol

Beiträge zum Thema AMTirol

"Die fruchtige Lena" zeichnet sich durch ihre orangen glänzenden Früchte, sowie durch ihren süßen Geschmack, der perfekt mit ihrer guten Säure harmoniert, und durch ihr Aroma, das an eine traditionelle Tomate erinnert, aus. | Foto: MTirol, Markus Krapf
2

Tiroler Gärtner
Die Kirschtomate Lena ist das Gemüse des Jahres 2023

"Die fruchtige Lena" ist die Gewinnerin der diesjährigen Auszeichnung "Gemüse des Jahres". Die Kirschtomate wurde von "Qualität Tirol" Gärtnern und dem Agrarmarketing aufgrund ihrer Qualität und ihres Geschmacks ausgewählt. TIROL. Die Kirschtomate "Die fruchtige Lena" ist das Gemüse des Jahres, ausgezeichnet von den "Qualität Tirol" Gärtnern und dem Agrarmarketing. Die fruchtige Lena – eine NaschtomateSie ist eine ideale Nasch-Tomate, die sich ideal für einen gesunden Snack eignet und hohe...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Prof. DI Wolfgang Palme (HBLFA Schönbrunn), Peter Fankhauser (Restaurant Guat z´Essen), Mag. Matthias Pöschl (GF AMTirol) präsentieren stolz erste Ergebnisse aus dem Projekt „Winterfrischgemüse“. | Foto: © AMTirol / T. Steinlechner
2

Kulinarik
Was kommt jetzt auf den Teller? – Winterfrischgemüse!

Das Projekt "Winterfrischgemüse" der Agrarmarketing Tirol möchte in der kalten Jahreszeit vermehrt heimisches Gemüse auf die Teller bringen. Denn in den Augen der AMTirol werden durch den Import bestimmter Gemüsekulturen ökonomische, ökologische und soziale Aspekte, durch welche Nachhaltigkeit definiert werden, missachtet. TIROL. Im Osten Österreichs wurde der Anbau von Wintergemüse bereits erfolgreich erprobt. In Tirol gibt es erst wenige Betriebe, die sich diesem Bereich widmen. Im Rahmen...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Die Projektinitiatoren: Gabi Bogner-Steiner (PH Tirol), Ulrich Kerber (Tiroler Adlerrunde), LRin Cornelia Hagele (Land Tirol), Klaus Mark (Präs. Tiroler Adlerrunde), GF Matthias Pöschl (AMTirol) und Bgm. Daniel Stern (Mieders)  | Foto: © AMTirol/Pernsteiner
Video 9

Mieders
Projekt KIDchen und "kinder.kulinarik.weg.tirol" vorgestellt

Das Projekt KIDchen und der „kinder.kulinarik.weg.tirol“ sind eine Initiative und ein Leitfaden für die qualitätsorientierte Verpflegung in Tiroler Kinderbetreuungseinrichtungen. MIEDERS. "Eine gesunde und nachhaltige Ernährung in den Kinderkrippen, Kindergärten, Volksschulen und Horten gehört unbedingt zu einem optimalen Betreuungs- und Lernumfeld dazu", betonten die Projektbeteiligten von KIDchen und "kinder.kulinarik.weg.tirol" bei der kürzlich erfolgten Vorstellung in Mieders. Mieders...

  • Tirol
  • Stubai-Wipptal
  • Tamara Kainz
Die Almschweine genießen ihren Sommerurlaub. | Foto: AMTirol, Die Fotografen
3

Qualität Tirol
Almschweine: friedliches Grunzen auf der Alm

Jeder braucht mal Urlaub. Auch die Schweine von der AMTirol, die einen ganzen Sommer auf den Tiroler Sennalmen verbringen dürfen. Dort finden sie genügend Auslauf und Platz zum Suhlen.  TIROL. Es ist wohl eine etwas andere Sommerfrische, doch den Schweinen scheint es zu taugen, sie fühlen sich "sauwohl". Ihr Urlaubsmenü: dreimal am Tag Molke und Gestenbruch. Das die Tiere eine stressfreie Zeit auf der Alm verbringen dürfen, wirkt sich auch auf die spätere Fleischqualität aus. Zart und...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Matthias Pöschl (GF AMTirol) und LH-Stv. Josef Geisler übergeben die "Bewusst Tirol" Auszeichnung an Alois Rainer (Inh.Hotel Post in Strass i. Z. und Spartenobm.-Stv. WK Tirol) und seine Frau Christine. | Foto: AMTirol

Bewusst Tirol
(Bewusstes) Projekt mit Mehrwert

Die Verwendung von regionalen Lebensmitteln in Tirols Gastronomie und Hotellerie gewinnt immer mehr an Bedeutung. TIROL, BEZIRK KITZBÜHEL. Wie stark die Tiroler Produkte in den Küchen vertreten sind, wird von der Agrarmarketing Tirol laufend erhoben und jährlich im Rahmen des Projektes „Bewusst Tirol“ ausgezeichnet. Nachhaltigkeit, kurze Wege und Regionalität sind in den Mittelpunkt gerückt. Das merkt man auch in Tirols Gastronomie und Hotellerie. „Immer mehr Einheimische und Gäste wollen...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Jahrlingsfest am Hof der Familie Rabl. | Foto: AMTirol/A. Friedl

Jahrlingsfest, Hopfgarten
Der Jahrling steht bei Fest im Mittelpunkt

HOPFGARTEN. Beim Jahrlingsfest am 13. Oktober am Hof der Familie Rabl in Hopfgarten dreht sich alles um das hervorragende Qualitätsfleisch. Man erfährt Wissenswertes zum Thema Mutterkuhhaltung und kann sich vor Ort selbst ein Bild von der artgerechten Tierhaltung machen. Dazu genießt man ein Steak vom Holzofengrill und deckt sich bei den Marktständen mit bäuerlichen Produkten ein. Ein Kinderprogramm und Live-Musik machen das Fest zu einem idealen Ausflugsziel für die ganze Familie.

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Bio-Hokkaido aus Tirol | Foto: Foto: AMTirol
4

Genuss in Tirol
Kürbis: Kulturpflanze und Multitalent

In Tirol wird eine Vielzahl an Gemüsesorten angebaut. Die Auswahl erstreckt sich von Salat, Kohlgemüse, Karotten bis zu insgesamt 60 weiteren Gemüsearten. Seit einigen Jahren steigt auch die Anbaufläche von Kürbissen. Hier wirken sich vor allem die kühlen Nächte und das meist schöne Herbstwetter günstig auf die Qualität der Früchte aus. Ab Ende August bis ins neue Jahr hinein sind Kürbisse aus heimischem Anbau erhältlich. Viele verschiedene Sorten, auch für Zierzwecke, werden angebaut, wobei...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Georg Herrmann
Matthias Pöschl (GF AMTirol), Thomas und Markus Ehammer (Milchbuben) und Barbara Moser (Ltg. Werbung SPAR): begeistert vom "Qualität Tirol" Bio Kaiser Brie. | Foto: AMTirol/Mühlanger

Milchbuben Hopfgarten
Die Milchbuben und ihr Tiroler Brie

Schlemmen wie ein Kaiser mit dem „Qualität Tirol“ Bio Kaiser Brie. HOPFGARTEN (niko). „Die Milchbuben“, zwei Brüder aus Hopfgarten, stellen in Handarbeit feinsten Tiroler Brie her. Den Kaiser-Brie mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ zeichnet seine typische weiße Rinde und sein geschmeidiger, cremiger Teig aus. Vor allem die schmackhafte Bio-Heumilch prägt den Käse und verleiht ihm zusätzlich eine feine, nussige Note. Tirol macht's französisch„Wo immer es geht greifen wir bei Spar auf regionale...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Kirschen haben Hochsaison. | Foto: Fotos: AMTirol
3

Genuss in Tirol
Kirschen sind nicht verboten

Die kleine rote Frucht feiert Hochsaison und lädt zum vielfältigen Geniessen. Dabei lohnt sich auch ein Blick auf die Geschichten rund um die Kirsche. Die Blüten der Kirsche sind mit der der Rose verwandt und wegen ihres Zuckerreichtums bei Bienen sehr beliebt. Überhaupt steht die Kirsche für Reichtum und Lebenslust. Sie hilft beim Schlafen, heilt Husten und Schmerzen. Ihr Harz wurde als Klebstoff verwendet. Manche Menschen glaubten, bei Mondlicht würden Elfen um blühende Kirschbäume tanzen. Die...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Georg Herrmann
v.l. Mag. Matthias Pöschl und LH. Stv. Josef Geisler freuen sich über ein erfolgreiches Jahr 2018. | Foto: AMTirol

Jahresbericht 2018
Die Agrarmarketing Tirol zieht Bilanz

LH-Stv. ÖR Josef Geisler und AMTirol-Geschäftsführer Mag. Matthias Pöschl ziehen Bilanz über das Jahr 2018 und geben einen Ausblick auf zukünftige Projekte. Besonders der Führungswechsel im Juni 2018 beschäftigte im vergangenen Jahr das Umfeld der Agrarmarketing Tirol. Der neue Geschäftsführer Mag. Matthias Pöschl ist laut LH-Stv. Josef Geisler die Idealbesetzung, um die Tätigkeiten und Visionen der Agrarmarketing Tirol weiter voranzutreiben. „Mit großer Freude habe ich im Juni 2018 die...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • BezirksBlätter Tirol
Das Fleisch vom Almschwein hat einen köstlichen Geschmack, ist kompakt in seiner Konsistenz und eine echte Rarität. | Foto: AMTirol
2

Saisonale Spezialität wieder im Handel erhältlich!

Gute Nachrichten für Genießer: Das Fleisch vom Tiroler Almschwein, eine saisonale Spezialität, ist ab sofort wieder im Handel erhältlich. Ausgezeichnete Qualität mit fabelhaften Geschmack! TIROL. Auch Hans Plattner, geschäftsführender Gesellschafter des Traditionsunternehmens HÖRTNAGL freut sich jedes Jahr aufs Neue auf die Fleischspezialität. Viel Bewegung, frische Luft und eine hochwertige Fütterung machen das Fleisch der Almschweine so köstlich, erläutert Plattner.  300 Almschweine an...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • BezirksBlätter Tirol
Die Glocknerkugeln mit dem Gütesiegel "Qualität Tirol" werden mit viel handwerklichem Geschick in der hofeigenen Molkerei hergestellt | Foto: AMTirol
1 3

AMTirol-Produktneuheit Glocknerkugeln – mit Video!

Eine neue Spezialität mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ bereichert seit kurzem die Regale von MPreis - die Glocknerkugeln. Den Namen verdankt diese Käsespezialität seiner Herkunft. Die Glocknerkugeln werden nämlich aus Ziegenmilch am Figerhof in Kals am Großklockner hergestellt und kommen von dort direkt ins Geschäft. INNSBRUCK/KALS. „Der Großteil der in Tirol produzierten Milch stammt von Milchkühen. Mittlerweile steigt aber auch der Absatz von Ziegen- und Schafmilch. Der Rohstoff ist...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Arno Cincelli
Anzeige

Mit "Qualität Tirol" gelingt es immer: Video-Grilltipps vom Experten

Bei Fleischspezialitäten mit dem Gütesiegel "Qualität Tirol" wird jeder schnell zum Grillmeister. Profikoch und Grillbuchautor Helmut Hochfilzer zeigt in drei Videos rund um drei Tiroler Kalbli-Spezialitäten, wie einfach es geht. Der Edelbrater Der Edelbrater mit Gütesiegel „Qualität Tirol“ überzeugt mit seinem würzigen Geschmack. Die Ursprungsgarantie – gewachsen und veredelt in Tirol – garantiert, dass ausschließlich Fleisch von Vollmilchkälbern verwendet wird, die in Tirol geboren und...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Agrarmarketing Tirol GmbH
Bild 3: Romed Wopfner (Erdäpfelbauer), Wendelin Juen (Agrarmarketing Tirol) und Romed Giner (Erdäpfelbauer) freuen sich über die gute Ernte und die kulinarischen Köstlichkeiten | Foto: AMTirol
4

Die Tiroler Frühen sind wieder da

Die saisonale Spezialität ist ab jetzt bis Mitte August im Tiroler Lebensmittelhandel und bei Direktvermarktern erhältlich. TIROL. Der Tiroler Lebensmittelhandel ist starker Partner der Tiroler Landwirtschaft. „Jetzt zum Start der Tiroler Erdäpfelsaison gibt es für unsere Kunden bei MPREIS natürlich heimische Erdäpfel. Lebensmittel direkt vom Tiroler Bauern überzeugen durch ihre regionale Herkunft und Lebensmittelsicherheit“, freut sich Michael Lamm, Einkäufer für Obst und Gemüse bei MPREIS....

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Stefan Fügenschuh
v.l. Wendelin Juen (Agrarmarketing Tirol), Gerhard Jennewein (Gasthof Walzl) und Martin Zürcher (Veitenhof, Großvolderberg) | Foto: AMTirol
2

Frühlingsgenuss vom Kitzei – mit Video

TIROL (cia). Früher beliebtes Festtagsgericht, ist das Kitzei oftmals etwas in Vergessenheit geraten. Die Agrarmarketing Tirol widmet ihren Frühjahrsschwerpunkt dieser Spezialität: Dem Kitzei mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“. Das mild-aromatische Fleisch Fleisch vom Kitzei gibt es rund um Ostern bei MPreis, Spar und Hörtnagl. Außerdem führen bis Christi Himmelfahrt ausgewählte „Bewusst Tirol“-Betriebe ausgefallene Gerichten mit diesem Fleisch. Kitzei erlebt eine Renaissance „Ziegen sind seit...

  • Tirol
  • Arno Cincelli
v. l. Maria Danler, Peter Pfeifer, Obmann der Tiroler Gärtner, Grete Hofbauer, Ernst Pechlaner, Amtsf. Stadtrat von Innsbruck, Elfriede Scherz, Alan Grubeck, Heimleiter Wohnheim Tivoli, Trude Thaler | Foto: AMTirol
1 1

1.000 blumige Valentinsgrüße – Die Tiroler Gärtner und Floristen überreichen 1.000 Primeln an Bewohner der Innsbrucker Wohn- und Pflegeheime

(red). Zum Valentinstag am 14. Februar überreichen die Tiroler Gärtner und Floristen gemeinsam mit der Frau Bürgermeister, Christine Oppitz-Plörer, den Bewohnern der Innsbrucker Wohn- und Pflegeheimbewohner 1.000 bunte Primeln. „Die blumigen Valentinsgrüße sollen den Bewohnern eine Freude bringen und den Heimalltag bunter machen“ erklärt der Obmann der Tiroler Gärtner und Innungsmeister Gärtnermeister Peter Pfeifer. Christine Oppitz-Plörer, Bürgermeisterin von Innsbruck, unterstreicht die...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Elisabeth Laiminger (ella)

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.