ARGE Wildbret Linz-Land

Beiträge zum Thema ARGE Wildbret Linz-Land

Von links: Landesjägermeister Herbert Sieghartsleitner, Bezirksjägermeister Christian Pfistermüller, Daniela Friesenecker sowie Markus Scharner von Genussland OÖ und Sepp Nöbauer (Arge Wildbret Linz-Land) | Foto: Huber

Qualitätssiegel erhalten
ARGE Wildbret zählt nun zu Genussland OÖ

Treffen am 11. April: Arge Wildbret Linz-Land wird zu Arge Wildbret und lädt oberösterreichische Jagden ein, mitzumachen. REGION ENNS. Am 11. April versammelte sich die Arge Wildbret Linz-Land, berichtete von Aktivitäten im Jahr 2023 und beschloss die Umbenennung zur Arge Wildbret. Grund dafür sei die Öffnung nach Außen und die Möglichkeit, Genussland OÖ beizutreten. „Nicht nur Linz-Landler sondern auch Jagdgesellschaften, welche das Wildbret nach diesen Richtlinien zerlegen und vermarkten,...

  • Enns
  • Michael Losbichler
Der "Neuhofner Hase" von Köchin Gabi Gundendorfer ist das Lieblingsgericht von Bezirksjägermeister Christian Pfistermüller. Das Rezept dazu gibt es im Artikel. | Foto: Werner Harrer

Wild auf Wild
Wildbret – Mehr "Bio" geht nicht

Warum man für frisches Wildfleisch nicht auf den Herbstwarten muss, wo man es in Linz bekommt und warum Wild nicht nur die gesunde Alternative zu Rind, Huhn, Schwein  und Co. sondern auch noch gut für die Umwelt ist, verrät der Linzer Bezirksjägermeister Christian Pfistermüller. LINZ. Mit dem 16. Oktober beginnt in Oberösterreich die Jagdzeit auf Hasen und Fasane – das sogenannte Niederwild – und damit auch die traditionelle Wildzeit. Doch eigentlich müsste man gar nicht auf den Herbst warten,...

  • Linz
  • Felix Aschermayer
Neuhofner Hase in der Sauce | Foto: Werner Harrer
4

Regionales Wildbret trifft Zeitgeist
Bock auf Wild in Linz-Land

Wenn die Temperaturen fallen, wird die Wildsaison eingeläutet. Die Gasthäuser des Bezirks Linz-Land laden zu Wildwochen ein. LINZ-LAND. „Am besten beraten ist man, wenn man das Wildbret bei der örtlichen Jägerschaft kauft. Beim heimischen Jäger aus dem Bezirk hat man die beste Qualitätsgarantie.“, sagt Bezirksjägermeister Christian Pfistermüller aus Neuhofen, Es wird wieder wild auf den TellernFrei von Transport- und Schlachtstress, punktet das Wild mit hohem gesundheitsfördernden Omega 3...

  • Linz-Land
  • Lieselotte Hemetsberger
Innungsmeister W. Mandl, Fleischer und Jagdgesellschafter Th. Reisinger, Bezirksjägermeister E. Zeilinger, Landesjägermeister H. Sieghartsleitner, Fleischer Chr. Derntl, Sprecher der ARGE Wildbret Linz Land  S. Nöbauer, stehen für eine gemeinsame Sache. | Foto: Wildbret

ARGE Wildbret Linz-Land
Jäger und Fleischer ziehen an einem Strang

Die Arge Wildbret Linz-Land kooperiert zukünftig mit der Fleischerei Derntl in Leonding. LEONDING. "Das ist eine Win-win-Situation", freuen sich Fleischer Christian Derntl und Josef Nöbauer von der Arge Wildbret Linz-Land.  Anfang Mai beginnt sowohl die Jagd auf das einjährige Reh, als auch die Zusammenarbeit zwischen Jäger und Fleischer. So wird die Jägerschaft wöchentlich vier bis fünf geschossene Rehe an die Fleischerei Derntl in Leonding liefern. Wertschöpfung bleibt in der Region Für...

  • Linz-Land
  • Oliver Wurz
Von links: Sepp Nöbauer, Sprecher ARGE Wildbret Linz-Land, Bezirksjägermeister Engelbert Zeilinger, ÖFB-Präsident Leo Windtner und Landesjägermeister Herbert Sieghartsleitner. | Foto: BRS/Losbichler
2

ARGE Wildbret Linz-Land
"Wild muss Alltag werden"

Bei herbstlichen Wildbret-Spezialitäten im Restaurant Nepomuk in St. Florian trafen sich ÖFB-Präsident Leo Windtner, Landesjägermeister Herbert Sieghartsleitner, Sprecher der ARGE Wildbret Linz-Land Sepp Nöbauer und Bezirksjägermeister Engelbert Zeilinger zu einem Austausch zum Thema Jagd. ST. FLORIAN. "Jagd ist auch ein Sport", sagt Leo-Windtner zu Beginn des Gesprächs. Wild würde im Nationalteam gerne gegessen. "Unser Mannschaftskoch Fritz Gramplhuber nimmt dafür oft Gamsfleisch aus seiner...

  • Enns
  • Michael Losbichler
Die Arbeitsgemeinschaft Wildbret Linz-Land hat es sich zur Aufgabe gemacht, dem Konsumenten frisch erlegtes und gereiftes Wildbret aus der Natur anzubieten.  | Foto: C. Neunteufel
2

Jagdsaison ab Mai
„Wild“ auf den Maibock

Kräftiger Geschmack, geringer Fettanteil und reich an Zink und Eisen: Heimisches Wild ist ein gesundes Nahrungsmittel. REGION. Ab 1. Mai geht wieder die Jagd auf das einjährige Rehwild los. „Die Menschen achten bei ihrem Ess- und Ernährungsverhalten gerade jetzt sehr genau darauf, woher die Produkte auf ihren Tellern kommen. Regionalität, tiergerechte Haltung und naturnah sollen die Lebensmittel sein. All dies trifft auf Wildbret zu“, erklärt Landesjägermeister Herbert Sieghartsleitner. Auch...

  • Enns
  • Marlene Mitterbauer
Gerald Baumgartner, links, und Direktor Martin Sutter von der Sparkasse Neuhofen übernehmen die regionale Rehwurst von der ARGE Wildbret Linz Land. | Foto: Arge Wildbret Linz-Land

„Wilder“ Weltspartag in der Sparkasse Neuhofen

LINZ-LAND, ENNS. In der Sparkasse Neuhofen geht es am Weltspartag wild zu. Denn: Die ARGE Wildbret Linz-Land wartet mit regionaler Rehwurst auf. Fleischermeister und Jagdgesellschafter Thomas Reisinger aus Enns brachte seine gesamte fachliche Kompetenz in dieses köstliche Wildprodukt ein. Erfreut über den Auftrag anlässlich des Weltspartages sind Bezirksjägermeister Engelbert Zeilinger und Sepp Nöbauer. Wildvermarktung in der Region„Genau vor zehn Jahren sind einige Jäger zum ersten Mal im...

  • Enns
  • Bianca Karr-Sajtarevic
Am Bild neben den Botschaftern: Willibald Mandl, Matthäus Segner, Marietta Dini, Josef Nöbauer und Engelbert Zeilinger. | Foto: BRS/Huber
2

Schinken für "Botschafter des Lebensmittel Wild"

LINZ, HOFKIRCHEN. Die drei „Botschafter des Lebensmittel Wild" Altbischof Maximilian Aichern, Landesrat Max Hiegelsberger und Günther Hartl vom ORF Oberösterreich bekamen von der Arge Wildbret Linz-Land in der Berufsschule 10 in Linz ein besonderes Produkt überreicht: einen luftgetrockneten Rehrohschinken. Altbischof Aichern hat einst selbst eine Fleischerlehre in Wien im elterlichen Betrieb absolviert. Auch Willibald Mandl, der Bundesinnungsmeister der Fleischer, war anwesend. „Produkte wie...

  • Enns
  • Bianca Karr-Sajtarevic
Der Reh-Mostschinken der Arge Wildbret Linz-Land wurde aus regionalen Zutaten hergestellt. | Foto: Josef Heigl

Fachtagung rund ums Wild in St. Florian

Der Wirtschaftswert der Jagd wird in Oberösterreich auf mehr als 50 Millionen Euro geschätzt. ST. FLORIAN (km). Gemeinsam mit der oö. Landwirtschaftskammer, dem oö. Landesjagdverband, dem Genussland Oberösterreich, der Berufsschule Linz und der Arge Wildbret Linz-Land organisierte die HLBLA St. Florian eine Fachtagung zum Thema Wild. Dabei standen die Gemeinsamkeiten und die Unterschiede von freilebendem Wild wie auch des Farmwildes im Fokus. "Der Mensch von heute liebt die anspruchsvolle...

  • Enns
  • Katharina Mader
„Von diesem wilden Schmankerl werde ich noch lange reden“, sagte Doris Moser nach der Verkostung. | Foto: S. Nöbauer
2

Österreichs Jägerin des Jahres kostete von Hofkirchner Rehmostschinken

HOFKIRCHEN. Gerade rechtzeitig zu Beginn der herbstlichen Wildbretsaison kam Doris Moser, Österreichs Jägerin des Jahres, als Botschafterin für das Wild nach Hofkirchen. Sie war begeistert vom hohen Niveau der Wildbretnutzung in Hofkirchen – egal, ob das nun die besonderen Wildspezialitäten, zubereitet vom "Wildbret Linz-Land"-Wirt und Jäger Fritz Pickl sind oder die Wild-Direktvermarktung der Jagdgesellschaft Hofkirchen.

  • Enns
  • Andreas Habringer
Foto: Nöbauer

Maiandacht der Jägerschaft Linz-Land

ST. FLORIAN. Die Jägerschaft des Bezirkes Linz-Land lädt am Donnerstag, 19. Mai, um 19 Uhr zur traditionellen Maiandacht ein. Der Park des Jagdmuseums in Hohenbrunn bei St. Florian bietet den passenden Rahmen für diese liturgische Marienfeier. Der Jägerchor Linz-Land, die Jagdhornbläsergruppe Donautal sind für die musikalische Gestaltung verantwortlich. Im Anschluss an die Maiandacht verwöhnt die Arge Wildbret Linz-Land die Besucher mit klassischen Rehbratwürstel vom Maireh. Die Maiandacht...

  • Enns
  • Andreas Habringer
Foto: privat

Saison für Rehgerichte beginnt im Mai

HOFKIRCHEN. Ab 1. Mai hat das einjährige Reh Saison. "Auf einen Rehschlegel oder Rehrücken, den man auf den Grill legen kann, freut man sich schon", sagt Josef Nöbauer von der Arge Wildbret. Das Fleisch wird am besten mit Spargel oder Wildkräutern, frisch aus dem Garten, serviert. "Das Reh wird in Oliven- oder Rapsöl gelegt", erklärt der Jäger. "Das Fleisch sollte man nicht zu viel salzen, ansonsten geht der Eigengeschmack des Fleisches verloren." Es empfiehlt sich das Fleisch lediglich dezent...

  • Enns
  • Andreas Habringer
Große Änderungen wird es in nächster Zeit für die Jäger wohl nicht geben. | Foto: Wissmann Design/Fotolia

Zukunft der Jagd: "Müssen auf die Leute mehr zugehen"

Was sich für die heimischen Jäger in den nächsten Jahren ändern wird, erklärt Christopher Böck. ST. FLORIAN (ah, km). "Wahrscheinlich wird sich die Jagd in den nächsten zehn Jahren gar nicht so gravierend verändern. Denn auch im Laufe der letzten zehn Jahre hat es kleine Anpassungen an die Zeit gegeben", erklärt Christopher Böck, Geschäftsführer des Landesjagdverbandes. "Was aber verstärkt anzugehen sein wird, ist die Zonierung von Gebieten, damit unsere Wildtiere auch Ruhebereiche finden." Das...

  • Enns
  • Katharina Mader
Bezirkshauptmann Manfred Hageneder,  Bezirksjägermeister Engelbert Zeilinger, Gertrud Pernkopf, Hauptreferent des Bezirksjägertages Fritz Wolf, Bezirksjägermeister aus Kirchdorf Herbert Sieghartsleitner und Bürgermeister Helmut Templ präsentieren die Bros | Foto: OÖLJV

Broschüre des Landesjagdverbandes für Wildgerichte

HOFKIRCHEN (ah). Mit dem Genussland OÖ hat die Arbeitsgemeinschaft Wildbret Linz-Land und die Jägerschaft des Bezirkes einen sehr wertvollen Partner gewonnen, die Wild-Gourmets des Bezirkes können jetzt noch gezielter ihre Nachfrage nach regionalem Wild erfüllen. Auf die Bedeutung des Lebensmittels Wild, freilebend, wird im Bezirk Linz-Land ein besonderes Augenmerkt gelegt. Es wird darauf geachtet, dass der Konsument das Wild auch küchenfertig zu einem fairen Preis beziehen kann. Auch viele...

  • Enns
  • Andreas Habringer
Im Gasthaus Templ in St. Marien wurde die Broschüre vorgestellt. | Foto: Arge Wildbret Linz-Land

Ein gesunder Genuss aus Wald und Wiese

ST. MARIEN (red). Auf die Bedeutung des Lebensmittels Wild, freilebend, wird im Bezirk Linz-Land besonders Wert gelegt. Es wird darauf geachtet, dass der Konsument das Wild auch küchenfertig mit einem fairen Preis beziehen kann. Auch zahlreiche Wirte im Bezirk bieten das regionale Wild saisonal an. Der Oö. Landesjagverband hat deswegen eine Broschüre herausgegeben wo der Konsument viele Wildrezepte findet, sowie Adressen der Jagden, die Wild küchenfertig anbieten. Bezirkshauptmann Hageneder,...

  • Linz-Land
  • Oliver Wurz
Michael Witura, Direktvermarkter und Wildkoch, Bezirksjägermeister von Gmünd Ernst Strasser, Bezirksjägermeister vión Linz, Engelbert Zeilinger, Obmann des Fachausschusse für Direktvermarktung Sepp Pruckner, Leiter der ARGE Wildbret Linz-Land Sepp Nöbauer

ARGE Wildbret dient als Vorbild

HOFKIRCHEN (ah). Elf Jagdgesellschaften im Bezirk haben sich vor vier Jahren zur Arge Wildbret Linz-Land zusammengeschlossen. Das Ziel ist es, die wertschöpfung von regionalem Wild zu steigern, und ein Bewusstsein dafür zu schaffen, dass Wild ein hochwertiges Lebensmittel ist. Für die Arbeit hat die Arge Will schon anerkennung bekommen, wie beispielsweise den Regionalitätspreis 2013 der BezirksRundschau. Auch über die Landesgrenzen hinaus wir die Arbeit wahrgenommen. So kam kürzlich eine...

  • Enns
  • Andreas Habringer
Hofrat Maria-Theresia Wirtl, Leiterin der Stabstelle Genussland Oberösterreich, beim gemeinsamen Verkosten von Wildprodukten mit den Jägern Klaus Bauer (links) und Wolfgang Hießmayr, beide aus Hofkirchen. | Foto: Wildbret Linz-Land

ARGE Wildbret Linz Land offizieller Partner von Genussland Oberösterreich

HOFKIRCHEN (red). Die Entwicklung hochwertiger veredelter Wildprodukte und die Sensibilisierung der Bevölkerung zur Bedeutung des freilebenden Wildes als geschmackvolles und gesundes Lebensmittel direkt aus der Natur sind wesentliche Ziele der Partnerschaft der ARGE Wildbret Linz Land mit dem Genussland Oberösterreich. „Der Reh-Mostschinken, soll das innovative Wildprodukt 2015 werden, dabei zähle ich auf die gute Zusammenarbeit mit dem Genussland Oberösterreich“, so Sepp Nöbauer, Leiter der...

  • Enns
  • Katharina Mader
Wild bekommt man von der ARGE Linz-Land. Diese setzt sich aus fünf Jagdgesellschaften und einer Eigenjagd zusammen. | Foto: privat

Arbeitergemeinschaft sorgt für bestes Wild

REGION (red). Fünf Jagdgesellschaften und eine Eigenjagd bilden die Arbeitsgemeinschaft, kurz ARGE. Die Jagdgesellschaften Hofkirchen, Kronstorf, Neuhofen, Oftering und Tillysburg vermarkten ihr Wild unter der Marke Wildbret Linz-Land. Durch die Marke erhält der Käufer die Garantie, dass das freilebende Wild durch geschulte Personen sachgemäß erlegt wurde. In Zusammenarbeit mit der höheren landwirtschaftlichen Bildungsanstalt St. Florian bieten ARGE Reh-Zerwirkkurse an. Sie verfolgen weiters...

  • Enns
  • Katharina Mader

Arge Wildbret Linz-Land als postives Beispiel

REGION (wom). Der Jäger ist derzeit bei weiten Teilen der Bevölkerung mit einigen negativen Bildern verbunden. Dies hängt einerseits mit diversen Berichten in den Medien zusammen und ist andererseits auch zum Teil hausgemacht. "Durch die vielen sogenannten Hobbyjägern wird die Jagd zunehmend als Eventveranstaltung zum Netzwerken gesehen. Dabei wird oft oder gerne vergessen welch wichtige Aufgabe die Jägerschaft in der Hege und Pflege sowie in der Kontrolle des Wildbestands innehat", erklärt...

  • Enns
  • Oliver Wurz

Arge Wildbret Linz-Land lädt zum Rehbratwurstessen

HOFKIRCHEN (red). Am Samstag 5. Juli, von 10 bis 14 Uhr, gibt es im Gasthaus Weinbauer in Hofkirchen wieder frische Rehbratwürstel vom Grill zum Verkosten und auch zum Mitnehmen. Zu dieser Veranstaltung lädt die Arge Wildbret Lnz-Land, die sich auch beim Feldtag am Genussmarkt des oö. Genusslandes präsentierte. Beim Besuch ihres Standes outete sich auch Skilegende Armin Assinger als Fan von regionalem Wildfleisch.

  • Enns
  • Oliver Wurz
BRS-Chefredakteur Thomas Winkler und Landeshauptmann Josef Pühringer gratulieren der Arge Wildbret zum Gewinn des Regionalitätspreises in der Kategorie Landwirtschaft. | Foto: Schenk

Wild aus erster Hand

Die Arge Wildbret Linz-Land sorgt für frisches Wildfleisch aus der Region. ST. FLORIAN (wom). Die Arge Wildbret Linz-Land erhielt den BezirksRundschau-Preis in der Kategorie Landwirtschaft. „Für uns ist dieser Preis eine Bestätigung für unserer Arbeit und natürlich auch ein Motivationsschub für die Zukunft“, freut sich Obmann Josef Nöbauer über die Auszeichnung. Die Arge Wildbret Linz-Land ging 2011 aus einem Leaderprojekt hervor und hat sich zum Ziel gesetzt, frisches Wildbret aus der Region...

  • Enns
  • Oliver Wurz

"Mal sehen, wie der Hase läuft"

ST. FLORIAN/HOFKIRCHEN. Unter diesem Motto lädt die ARGE Wildbret Linz-Land am Freitag, 10. Mai, ab 15.30 Uhr zu einer jagdlichen Genuss- und Dialogveranstaltung. Fachleute und Interessenten gehen im Schloss Hohenbrunn der Frage "Was bedeutet die Jagd heute?" nach. Anschließend stehen ein Rundgang durchs Jagdmuseum sowie durchs Jagdrevier am Programm. Nach einem Besuch im Hofladen Hofkirchen wartet im Hofkirchner Stüberl ein mehrgängiges Menü vom Maireh auf die hungrigen Jagdfreunde.

  • Enns
  • Christian Koranda

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.