Festessen

Beiträge zum Thema Festessen

Sauerkrautrouladen können auch ohne tierische Produkte sehr lecker sein! | Foto: Till/Stiftskeller Team

Rezepte aus dem Stiftskeller
Veganes Weihnachtsmenü für jederman

Köchin Nina Till vom Stiftskeller St. Florian verät ihre Rezepte für ein pflanzliches Menü, dass auch "Alles-Essern" schmeckt. ST. FLORIAN. Weihnachten kommt immer näher und mit ihm die Planung des festlichen Menüs. Wer heuer etwas Neues ausprobieren oder im Frieden mit allen Lebewesen feiern möchte, macht mit dem Weihnachtsmenü aus dem Stiftkeller alles richtig: "Die ausgewählten Rezepte kommen bei uns im Restaurant ausgesprochen gut an und sind auch bei Alles-Essern sehr beliebt", betonen die...

  • Enns
  • Sandra Würfl
Wo kann man im siebten Bezirk am besten Gansl essen? Die BezirksZeitung hat ein paar köstliche Optionen zusammengefasst. | Foto: fotalia_Menzl
2

Ganslgenuss im Bezirk
Auf geht´s zum Martinganslschmaus am Neubau

Wo kann man im siebten Bezirk am besten Gansl essen? Die BezirksZeitung hat ein paar köstliche Optionen zusammengefasst. WIEN/NEUBAU. Das Martinigansl ergänzt rund um den Sankt Martinstag das Saisonmenü heimischer Gasthäuser. Laut Legende rührt das Martinigansl aus Sankt Martins Geschichte selbst. Dieser sollte zum Bischof geweiht werden, weigerte sich aber aus Bescheidenheit dagegen. Er versteckte sich in einem Gänsestall, doch die Gänse sollen so aufgeregt geschnattert haben, dass er entdeckt...

  • Wien
  • Neubau
  • Martin Zimmermann
v. l.: Jagdleiter Michael Hofer, Jildiko Klocker, ehrenamtliche Mitarbeiterin im Vinzenzstüberl, Vinzenzstüberl-Leiterin Silvia Feher, Gerlinde Kobelt, ehrenamtliche Mitarbeiterin im Vinzenzstüberl, Kulinario-Küchenchef Wolfgang Gierlinger-Zöchmann, Wertevorstand Johannes Hessler und Simon Huber von der Jägerschaft Prambachkirchen
 | Foto: Ordensklinikum Linz
2

Im Vinzenzstüberl
Jägerschaft Prambachkirchen brachte Festessen für Bedürftige

Die Jägerschaft Prambachkirchen übergab 120 Portionen Festessen, welches sie zuvor selbst erlegt hatten, an das Linzer Vinzenzstüberl. Dort bekommen Bedürftige warme Mahlzeiten, Kleidung und medizinische Hilfe. PRAMBACHKIRCHEN. „Angeregt durch die Nachricht, dass gerade in der heurigen Weihnachtszeit die Anlaufstelle für Bedürftige besondere frequentiert wird, hatten die rund 60 Prambachkirchner Jäger, welche ein Jagdgebiet von 2.874 Hektar betreuen, das Bedürfnis Menschen, denen es nicht so...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Anna Kirschner
V.l.n.r.: Jagdleiter Michael Hofer, Jildiko Klocker, ehrenamtliche Mitarbeiterin Vinzenzstüberl, Vinzenzstüberl-Leiterin Silvia Feher, Gerlinde Kobelt, ehrenamtliche Mitarbeiterin Vinzenzstüberl, Kulinario-Küchenchef Wolfgang Gierlinger-Zöchmann, Wertevorstand Johannes Hessler und Simon Humer von der Jägerschaft Prambachkirchen. | Foto: Ordensklinikum Linz
2

Jäger mit Herz
Wilde Spende für Festessen im Linzer Vinzenzstüberl

Mit viel Herz und Treffsicherheit gingen die Prambachkirchner Jäger auf die letzte Treibjagd des Jahres. Die erlegte Beute wurde küchenfertig vorbereitet dem Linzer Vinzenzstüberl und seinen Gästen, für ein weihnachtliches Festessen gespendet. LINZ. Die letzte Prambachkirchner Treibjagd des Jahres stand ganz im Zeichen des guten Zwecks. Die rund 60 Jäger gingen nicht nur mit großem Herz sondern auch mit einer Extraportion Treffsicherheit über Äcker, Wiesen und durch Wälder, denn die Beute des...

  • Linz
  • Felix Aschermayer
Von links: Susanne Maier (Geschäftsführerin Bio Austria), Dm-Geschäftsführer Harald Bauer (Mitte) und Johannes Dines (rechts), der Direktor der Caritas Salzburg. | Foto: dm/Preschl

dm
Festessen für 2.000 armutsbetroffene Menschen

Bereits zum vierten Mal veranstaltet das Unternehmen Dm Drogerie Markt gemeinsam mit Bio Austria in der Vorweihnachtszeit ein Bio-Festessen für wohnungs- und obdachlose Menschen.   WALS, SALZBURG. Aufgrund des steigenden Bedarfs wird die Unterstützung dieses Jahr verdoppelt: In sozialen Einrichtungen in ganz Österreich werden Drei-Gänge-Menüs für insgesamt 2.000 Personen zubereitet. Dm-Kundinnen und Dm-Kunden können sich an der Aktion mit einer Fünf-Euro-Spende an der Kassa beteiligen. Immer...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Emanuel Hasenauer
1

Rezept
Rezept Mach aus Püree Pizza!

Wir haben so wundervolle mehlige Erdäpfel bekommen, dass wir sofort einen Riesentopf Erdäpfelpüree gemacht haben. Die Familie liebt es, zum Spinat oder Kohl und einem Spiegelei oder auch pur. Aber wir waren so gierig, dass es doch zu viel wurde. Wir haben uns den Bauch noch in der Küche, neben dem Topf stehend vollgeschlagen, aber es war ein Rest übrig geblieben. Ich habe den mit einem Ei, etwas Mehl, Backpulver und Gewürzen verknetet und eine Pizza geformt. Belegt wurde sie mit meinem Letscho,...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Neben der ehemaligen Fleischerei Bauer bekommt man auch an Feiertagen kulinarische Köstlichkeiten | Foto: Reiterits
3

Einkaufen an Feiertagen
Genuss-Automat in Gersthof mit Produkten aus Hernals

Am Gersthofer Markt bekommt man dank Automaten auch während der Feiertage feine Köstlichkeiten. Die Produkte dafür werden aus Hernals bezogen. WIEN/WÄHRING/HERNALS. Weihachten und die Feiertage – für viele wohl die ruhigste Zeit im Jahr. Doch was tun, wenn man beim Einkauf für das Festmahl etwas vergessen hat? Oder wenn sich an den Feiertagen spontan Besuch angemeldet hat, der bekocht werden will? Ein elektronischer Helfer kann hier die rettende Lösung des kulinarischen Dilemmas sein. Denn...

  • Wien
  • Währing
  • Johannes Reiterits
Prof. Bankhofer rät: Die Beilage zum Festtagsbraten sollten Kartoffeln sein. | Foto: Hademar Bankhofer

So gesund kommen Sie gesund durch die Weihnachts-Feiertage

Wertvolle Tipps vom Klosterneuburger Gesundheits-Experten Hademar Bankhofer KLOSTERNEUBURG. Der Festtagsbraten, der Fisch, die Torten und vielen anderen kulinarischen Verführungen sind in vielen Familien zu Weihnachten jahrzehntelange Tradition. Keiner will darauf verzichten. Bei all jenen, die das ganze Jahr über gesund gelebt haben, ist das kein Problem. Alle anderen, die das ganze Jahr über üppig essen und zu den Feiertagen noch eins draufsetzen, können damit Probleme kriegen. Die ärztliche...

  • Klosterneuburg
  • Angelika Grabler
Ein köstlicher vegetarischer Festtagsbraten. | Foto: Stadlkirchner Hofstub'n

Rezepttipp fürs Fest
Zu Weihnachten einmal vegetarisch verwöhnen

Das Weihnachtsmenü soll etwas Besonderes sein. Ein vegetarisches Menü sorgt für willkommene Abwechslung. DIETACH. STADLKIRCHEN. "Von diesem Rezept wird die ganze Familie begeistert sein. Auch in unserer Familie lieben selbst die Fleischesser diesen Braten und wir merken auch in unserem Restaurant, dass die Nachfrage nach vegetarischen Alternativen immer größer wird.", sagt Julia Hanke von der Stadlkirchner Hofstub'n lächelnd. "Ich schlage demnach einen fleischlosen Weihnachtsbraten mit...

  • Steyr & Steyr Land
  • Doris Gierlinger
Foto: Genussbezirk
7

Genussbezirk Leibnitz
Genussbezirk-Weihnachtsmenü von Willi Haider zum Nachkochen

Viele Symbole und Bräuche bringen uns in eine besondere Stimmung, auf die wir uns schon lang im Voraus freuen und die wir nur in dieser Zeit verspüren. Dazu gehört auch ein festliches Essen. Nach dem Erfolg im Vorjahr präsentiert Starkoch Willi Haider auch heuer ein genussreiches Weihnachtsmenü zum Nachkochen. Das Genussbezirk-Weihnachtsmenü beinhaltet einerseits viele Grundprodukte aus dem Genuss Bezirk Leibnitz, wie Schwein, Rind, Huhn und Fisch, lässt sich andererseits aber auch schon Tage...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Anzeige
Die Weihnachtsgans ist eines von zahlreichen traditionellen Speisen, die beim typisch-steirischen Weihnachtsessen nicht fehlen darf. | Foto: MEV
2

14. Dezember
Typisch Steirisches auf dem Festtagstisch

Noch 10 Tage bis Weihnachten: Zeit sich Gedanken über das Festessen zu machen. HARTBERG-FÜRSTENFELD. Auch beim Weihnachtsessen gilt: auf das Gute der Region vertrauen und bei heimischen Händlern und Direktvermarktern einkaufen. Hier ein paar Speisen, die für ein typisch steirisches Weihnachtsessen Tradition haben: Gefülltes BrathuhnWeihnachtsgansFisch wie Forelle oder KarpfenWürstelFondueKalte Speisen, Aufschnittplatten, JägerweckenRezept-Tipp "Weihnachtsgans" Zutaten: 1 Weidegans2 Äpfel1...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Veronika Teubl-Lafer
Im Erbsenbach dreht sich kulinarisch derzeit alles um die Gans | Foto: Erbsenbach

Kulinarik
Gans und Gar im Erbsenbach

Kulinarische Klassiker und kreative Gerichte rund um die Gans im Erbsenbach in Sievering. WIEN/DÖBLING. Diese und nächste Woche bis einschließlich Sonntag, 28. November, ist Ganslzeit im Restaurant Erbsenbach in der Sieveringer Straße 164. Hier dreht sich alles um den kulinarischen Genuss des Festessens. Die Küche bietet kreative Schmankerl wie Gänseleberterrine, aber auch Klassiker wie das traditionelle Gansl. Dazu gibt es passende, herzhafte Beilagen. Die Öffnungszeiten sind von Mittwoch bis...

  • Wien
  • Döbling
  • Johannes Reiterits
Zum Baumaufstellen gibt es einen Kirtagsspritzer mit freundlicher Bedienung
32

Lange Kirtagstafel und ein beachtlicher Kritagsbaum
Traditioneller Kirtagsauftakt in Deutschkreutz

Seit einigen Jahren haben die Deutschkreutzer ihrem Kirtag wieder alte Traditionen zurück gegeben.  Am Hauptplatz wird schon am Freitag ein prachtvoll geschmückter, riesiger Kirtagsbaum aufgestellt. Den musikalischen Rahmen bietet Karl Reinfeld an der "Quetschn" und die Kreutzer freuen sich über einen gratis Kirtags-Spritzer aus dem großen Fass. KirtagstafelMit Einbruch der Dunkelheit wird dann zur Kirtagstafel mit traditionellem burgenländischen Festtagsessen von der Leberknödelsuppe über den...

  • Bgld
  • Oberpullendorf
  • Gesa Buzanich
Ein fein gefüllter Kalbshals mit Petersilienkartoffeln und Buttererbsen für das Weihnachtsessen.
2

Rezepttipp fürs Fest
Ein weihnachtliches Festessen zaubern

Zu Weihnachten darf Traditionelles auf den Tisch kommen. Siegfried Zehetner gibt Tipps. DIETACH. "Wir merken deutlich, dass für viele Kunden die Regionalität wieder einen höheren Stellenwert einnimmt", erklärt Siegfried Zehetner von der Gourmetfleischerei Zehetner in Dietach. "Die Corona-Pandemie hat aus meiner Sicht dazu geführt, dass die Menschen bewusster einkaufen und auf ihre Lebensmittel achten", ergänzt er. Auch für Weihnachten haben die Überlegungen und Vorbereitungen für ein festliches...

  • Steyr & Steyr Land
  • Doris Gierlinger

Corona Rezept
Rezept in Corona-Zeiten: Maronisuppe

Wieder eine köstliche Restlverwertung, weil wir in Corona-Zeiten nicht oft einkaufen gehen wollen. Wir nehmen, was wir zuhause vorfinden. Ich wollte eine Maronisuppe kochen, aber statt der geplanten ca. 200 g gekochter geschälter Bio-Maroni fand ich nur mehr 80 g im Gemüsefach. Also nahm ich ca. 100 g entkernte Bio-Datteln dazu. Ich ließ Maroni und Datteln mit einer kleinen Zwiebel an einem Hauch Olivenöl anschwitzen, mit ca. 500 ml Gemüsesuppe (aus dem Würfel) und 200 ml restlichem Weißwein...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Zum letzten Mal wurde der Lebenshilfe Münzkirchen im Wirt z’Hauzing ein Festtagsessen spendiert, denn das Gasthaus schließt im Frühjahr. Die Lebenshilfe bedankte sich mit Blumen und einer handgefertigten Krippe | Foto: Lebenshilfe Oberösterreich

Lebenshilfe Münzkirchen
Ein letztes Festmahl beim Wirt´z Hauzing

Bevor das Ehepaar Ebner sein Gasthaus im Frühjahr schließt, wurde die Lebenshilfe in Münzkirchen noch einmal zum traditionellen Festtagsessen eingeladen. RAINBACH, MÜNZKIRCHEN. Mehr als 20 Jahre lang wurden Bewohner, Beschäftigte und Mitarbeiter der Lebenshilfe in Münzkirchen von Hedwig und Ludwig Ebner zu einem „Weihnachtsessen“ eingeladen. Um den Trubel der Vorweihnachtszeit zu entgehen, wurde es traditionell im Jänner abgehalten. Rund 70 Personen der Lebenshilfe genossen das herzlich...

  • Schärding
  • Judith Kunde
Erfolgreich: Michael Schunko ist Vollblutgastronom. | Foto: Jorj Konstantinov
1 2

Promis, die mit Lehre Karriere machten: Mit viel Wille und Fleiß zu Erfolg

Grazer Promis, die eine Lehre absolviert haben, verraten, wie es ihnen gelungen ist, eine steile Karriere hinzulegen. Wo ein Wille, da ein Weg: Dieser Spruch trifft wohl auf viele Lebenssituationen zu und auch Andreas Mayer und Michael Schunko können diesen unterschreiben. Mayer erzählt für die WOCHE, wie man international als Friseur durchstarten kann und Gastronom Schunko berichtet von seiner Gastro-Laufbahn bis hin zum Lokalbesitzer. Geld verdienen statt Schule "Ich wollte damals nicht mehr...

  • Stmk
  • Graz
  • Martina Maros-Goller
Gründonnerstag wird das Brot mit Menschen, die sich in einer finanziellen Notlage befinden, geteilt.  | Foto: Symbolfoto pixabay
2

Gründonnerstag
Einladung zum Festessen nach Mülln

„ArMut teilen“ und die Vinzenzgemeinschaft Mülln laden am Gründonnerstag zum Essen ein. SALZBURG (red). Menschen in Not dürfen am Gründonnerstag im Pfarrsaal Salzburg-Mülln um zwölf Uhr am gedeckten Tisch Platz nehmen. Ein Mittagessen mit Kaffee, Kuchen und ein kleines Osterkörbchen gibt es gratis.  Gästeliste für das Festessen Eingeladen sind Menschen, die bei „ArMut teilen“ bekannt sind und sich in einer finanziellen Notlage befinden. Organisiert wird das Festmahl von der Vinzengemeinschaft. ...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl
Dei Schüler servierten die Köstlichkeiten, den Gästen hat es geschmeckt | Foto: Eva Maria Plank
5

Festessen
Schüler der ZWF kochten für ihre Gäste

STEINBERG-DÖRFL (EP).  In den Genuss eines köstlichen, italienischen Menüs kamen Schulleiterin Erika Graner, Bürgermeisterin Klaudia Friedl und Autorin Jutta Treiber n der Zweijährigen Wirtschafsfachschule Marianum Steinberg. Im Rahmen des Unterrichtsfaches Küche-, Service- und Betriebsorganisation kochen die Schüler regelmäßig und laden auch Gäste ein. "Egal ob pannonische, französische, ungarische oder die italienische Küche – die Schüler begeistern regelmäßig mit ihren Kochkünsten und lernen...

  • Bgld
  • Oberpullendorf
  • Eva Maria Plank

Brummelhausener Festschmaus

Einen Tag vor der Fastenzeit trifft sich Brummelhausen zum Festessen, um noch einmal richtig zu genießen. Serviert wird Rhabarbertorte, Kavalierspitz in verschiedenen Variationen und andere Leckereien aus der Region. Das sollte man nicht versäumen! Hinweis: Dieser Bericht aus Brummelhausen steht weder in Relation mit der "Woche", noch mit Villach. Dies ist auch kein Lokalbericht aus Kärnten! Ich bitte Sie, dies im Gedächtnis zu behalten. Vielen Dank!

  • Kärnten
  • Villach Land
  • Elaine Bärental
Schülerinnen des 2. Jahrganges der Fachschule Hartberg-St. Martin tischten den Festgästen gemeinsam mit Spitzenkoch Christian Schrott ein "scharfes Menü" rund um den steirischen Kren auf.
18

Wegen Steirerkren
Fachschule Hartberg-St. Martin ist eine echt "scharfe Schule"

HARTBERG-FÜRSTENFELD. Schülerinnen der Fachschule Hartberg-St. Martin luden zum Feinschmeckermenü rund um den steirischen Kren. Auf 300 Hektar wird in der Steiermark Tafelkren angebaut. 50 Lizenzpartner produzieren im Jahr 2.500 bis 3.000 Tonnen des steirischen Scharfmachers. 99 Prozent, des in Österreich produzierten Krens aus der Steiermark. Um solch steirische Leitprodukte in den Fokus zu rücken wurde das Projekt "Flagship Produkt" von der Qualifizierungsagentur Oststeiermark ins Leben...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Veronika Teubl-Lafer
Foto: brebca/panthermedia
2

Ohne zusätzliche Kilos über die Feiertage

ERNSTHOFEN. Die Feiertage stehen vor der Tür und mit ihnen zahlreiche Festessen. Die Ernsthofner Diätologin Martina Heigl gibt einige Tipps, wie man die Weihnachtsfeiertage ohne eine böse Überraschung auf der Waage überstehen kann. So rät sie zu regelmäßigen Mahlzeiten. "Man sollte keine Mahlzeiten auslassen, da sonst die Gefahr für Gusto oder Heißhunger auf Süßes größer wird." Um dem Schlemmen von Süßen zu entgehen, sollte man sich zuerst satt essen. "Erst danach können drei bis fünf Kekse als...

  • Enns
  • Katharina Mader

Frauenfrühstück zum Thema „Festessen“

- Frauenfrühstück am Samstag 18. November ab 9:30 im Weltladen in Bischofshofen zum Thema „Festessen“ Wann: 18.11.2017 09:30:00 Wo: Weltladen, Franz-Mohshammer-Platz 4, 5500 Bischofshofen auf Karte anzeigen

  • Salzburg
  • Pongau
  • Anita Empl
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.