Gastrosophie

Beiträge zum Thema Gastrosophie

 Martin Kušej, Nils Strunk, Sophie von Kessel, Florian Teichtmeister, Dagna Litzenberger Vinet bei "Culinaire L’Evrope On Tour" im Südbahnhotel am Semmering

 | Foto: Ingrid Skovhus
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Kunst und Kulinarik im Südbahnhotel
"Culinaire L’Evrope On Tour" - das Burgtheater zu Gast im Südbahnhotel - ein Erlebnis!

Am Samstag den 1. Oktober lud das Südbahnhotel am Semmering zu einem besonderen Erlebnisabend!  Lojze Wieser, Gastrosoph, präsentierte ein mehrgängiges Abendessen mit zum Teil (und zu Unrecht) in Vergessenheit geratenen Gaumenfreuden. Dazu gab es kulturelle Schmankerln im Gespräch mit Burgtheaterdirektor Martin Kušej und ausgewählteTexte, gelesen von Sophie von Kessel, Dagna Litzenberger Vinet, Nils Strunk und Florian Teichtmeister. Die musikalische Umrahmung gestalteten Nikola Djoric...

  • Wiener Neustadt
  • Sonja Soukup
Edith Ettlmayr ist seit 2019 Markthallenleiterin. Im BezirksBlätter Interview erzählt sie von den Besonderheiten und Herausforderungen der Markthalle. | Foto: Andreas Friedle
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Edith Ettlmayr
Der Frühling füllt die Terrassen und die Markthalle

Seit September 2019 ist Edith Ettlmayr Marktleiterin der Innsbrucker Markthalle. Im BezirksBlätter Interview erzählt sie von ihren Aufgaben, den Schwierigkeiten der Markthalle während der Covid-Pandemie und der Zukunft der Markthalle.  Die Aldranserin Edith Ettlmayr leitet die Markthalle mit ihren 40 Anbietern und Anbieterinnen und den sieben Gastronomiebetrieben. Die ausgebildetete Gastrosophin ist immer auf der Suche nach neuen Anbietern, die vergangenen beiden Jahre waren aber geprägt von...

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  • Innsbruck
  • Michael Steger
Michael Brauer, Leiter der Gastrosophie, und Marlene Ernst aus Krispl wärmen die historische Küche neu auf. | Foto: Thomas Fuchs
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Gastrosophie
Ohne Kühlschrank über den Winter

Früher war es in der kalten Jahreszeit nicht einfach, satt zu werden. Wie haben die Menschen das geschafft? SALZBURG. Ohne Kühlschrank über den Winter kommen: Was für uns heute unvorstellbar klingt, war für die Menschen in vorindustriellen Zeiten Alltag. Lebensmittel zu konservieren und monatelang haltbar zu machen, war damals eine Notwendigkeit zum Überleben. Die Gastrosophie an der Universität Salzburg erforscht die Ernährung vergangener Epochen und bewahrt alte Rezepte vor dem Vergessen, und...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Thomas Fuchs
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"Radikal regional" - Essen im Pinzgau

Slow Food statt Fast Food, Regionalität statt Globalisierung - auch der Pinzgau geht neue Wege in der Ernährung. PINZGAU. "Unsere Region ist mit seinen engagierten Bio-Betrieben in Landwirtschaft und Gastronomie prädestiniert dafür, ein Vorreiter in Sachen Regionalität und Nachhaltigkeit zu sein", sagt Susanne Radke, Vertreterin der Klima- und Energiemodellregion NPHT. Gemeinsam mit Wolfgang Schäffner vom Studienzentrum Saalfelden setzt sie sich dafür ein, dass konkrete Maßnahmen zu...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Eike Krenslehner
Küchenprofis: Michael Stocker, Simone Kempinger und Marlene Ernst zauberten barockes auf den Tisch.
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Essen wie im Barock: Süße Fleischeslust

Am 20. April heißt es "Barockes Waidhofen": Wir haben uns schon vorab durch die Rezepte von damals gekostet - und sind begeistert. WAIDHOFEN. "Das ist richtiges kochen", schwärmt Michael Stocker. Der Stadtsaal-Wirt hat schließlich zum ersten Mal in seinem Leben barocke Gerichte zubereitet. Über die Initivative "Gesunde Gemeinde" wird am 20. April in die Barockzeit zurückversetzt. Bei einem Galadinner werden nicht nur Köstlichkeiten aus der Zeit kredenzt, mit dem "Ensemble Harmonie-Wien"...

  • Waidhofen/Thaya
  • Peter Zellinger
Setzen sich gemeinsam für die Verbreitung der Wissenschaft "Gastrosophie" ein: Gerhard Ammerer (Uni Salzburg) und Wolfgang Schäffner (Studienzentrum Saalfelden).
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Wieviel "Weisheit" in unserem Essen steckt

VIDEO: Gastrosophie ist eine Wissenschaft, von der (noch) wenige Kenntnis haben, die uns aber tagtäglich tangiert. SALZBURG/SAALFELDEN (ap). „Der Mensch ist, was er isst“, erkannte Ludwig Feuerbach als Vordenker der Gastrosophie bereits Mitte des 19. Jahrhunderts. Die Auswahl der Lebensmittel und die Art, wie wir sie konsumieren, definieren unseren persönlichen Lebensstil. Die Gastrosophie stellt gutes Essen und bewussten Genuss in den Mittelpunkt eines glücklichen Lebens. Gastrosophisches...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Angelika Pehab
Essen und Trinken – viel mehr als "nur Ernährung". | Foto: Pixabay
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Informationsabend zum Lehrgang Gastrosophie

Am 16. März 2017 um 19.30 Uhr sind alle Interessenten dazu eingeladen, sich über das Studium zu informieren. SALZBURG (ap). Unter "Gastrosophie" versteht man das Zusammenwirken und fundierte Nach- und Zusammen-Denken aller natur- wie geisteswissenschaftlichen Fächer und Disziplinen, die sich auf Ernährung beziehen und damit beschäftigen. Der Universitätslehrgang „Gastrosophische Wissenschaften“ ist ein postgraduales Studium des Studienzentrums Saalfelden, das in Zusammenarbeit mit dem Zentrum...

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  • Salzburg-Stadt
  • Angelika Pehab

Informationsabend zum Lehrgang Gastrosophie

Der Universitätslehrgang „Gastrosophische Wissenschaften“ ist ein postgraduales Studium des Studienzentrums Saalfelden, das in Zusammenarbeit mit dem Zentrum für Gastrosohpie der Universität Salzburg angeboten wird. Der nächste Lehrgang startet im Herbst 2017. Der Informationsabend dazu findet am 16. März 2017 um 19.30 Uhr im Unipark Nonntal, Erzabt-Klotz-Straße 1, 5020 Salzburg statt. Interessierte sind herzlich dazu eingeladen. Die Lehrgangsleitung – Ao. Univ. Prof. DDr. Gerhard Ammerer,...

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  • Sabrina Glas
Foto: Studienzentrum/Jürgen Schmücking

Kulinarik + Philosophie = Gastrosophie

EFERDING. Das Internationale Forum Gastrosophie hält von Freitag, 31. Juli bis Samstag, 1. August ein Symposium im ehemaligen Eferdinger Wirtshaus "Zur blauen Traube" ab. „Ernährungswende jetzt!“ ist der Titel der Veranstaltung mit Werner Lampert (Unternehmer und Bio-Pionier), Valentin Thurn (Filmemacher), Rudi Anschober (Umwelt-Landesrat), Margit Mayr-Lamm (Biogemüse-Expertin), Thomas Mohrs (gastrosophischer Praktiker), Cordula Hanisch (Kochworkshop-Leiterin) und Harald Lemke (Philosoph)....

  • Grieskirchen & Eferding
  • Margit Koudelka
Über traditionellen Kochplätzen mit offenem Feuer wird auch heuer im Freilichtmuseum aufgekocht. | Foto: Freilichtmuseum Großgmain
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Traditionelle Gerichte im Freilichtmuseum verkosten

GROSSGMAIN (mb). Einen Einblick in die Pfannen und Töpfe der Bauernküchen des Freilichtmuseums erhalten die Besucher am Sonntag, 19. April. Dabei zeigt eine Reihe von Kennern – angeführt von Weiserhof-Wirt Roland Essl – traditionelle heimische Gerichte. Diese Veranstaltung gibt es bereits seit 2007. Die zwölf Kochplätze verteilen sich über das ganze Museumsareal. Zubereitet werden unter anderem Stinker- und Hargneistknödel, gebackene Mäuse, Lungauer Würste, Brotsuppe, Schottsuppe, Buchteln und...

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  • Flachgau
  • Manuel Bukovics

Neuer Jahrgang Gastrosophie

SALZBURG. In den dritten Zyklus ist kürzlich der Universitätslehrgang "Gastrosophische Wissenschaften" gestartet. 13 Frauen und fünf Männer werden dabei berufsbegleitend und interdisziplinär zu Ethik, Produktion und Ästhetik von Lebensmitteln ausgebildet.

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  • Stefanie Schenker
Mit eifrigen Häferlguckern zauberte Andreas Döllerer ein Barock-Menü.
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Barockes Vier-Gänge-Menü von Andreas Döllerer

SALZBURG/FREILASSING. Beim Gastrosophie-Workshop interpretierte Haubenkoch Andreas Döllerer Rezepte aus dem Jahr 1679. Rund 50 Profiköche, Landwirte und Touristiker frönten der „Häferlguckerei" in der BS Freilassing bei Schätzen aus einem Halleiner Kochbuch, das vom Zentrum für Gastrosophie entdeckt wurde. Kulinarisch-historische Reise Mit viel Fingerspitzengefühl des Meisterkochs und der unverzichtbaren wissenschaftlichen Vorarbeit der Gastrosophie ist es gelungen, die historischen Rezepte in...

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  • Ricky Knoll
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Club der Gastrosophie im Restaurant Prielmayer’s

Sulmtaler Stundenei mit Kalbshirn, Klabsniernderl, Kitz-Beuscherl und glacierte Hühnerleber sind nur ein kleiner Auszug aus dem siebengängigen Menü, das vergangenen Freitag im Restaurant Prielmayer’s in Linz gezaubert wurde. Anlass war ein Treffen des Clubs der Gastrosophie, dessen Mitglieder sich mit den wirklich schönen Dingen des Lebens beschäftigen: gutes Essen und Trinken. Garniert wurde die sensationelle Speiseabfolge mit modernen Interpretationen und kreativen Kombinationen zum Thema...

  • Linz
  • michael messa

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