Käsesommelier

Beiträge zum Thema Käsesommelier

Die Ausbildung an den Zillertaler Tourismusschulen ist vielfältig.  | Foto: privat
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Pädagogik
Die Vielfalt der gastronomischen Zusatzqualifikationen an den Zillertaler Tourismusschulen

An den Zillertaler Tourismusschulen werden die Schüler:innen in einer Vielzahl an gastronomischen Ausbildungen geschult, wie es im österreichischen Schulwesen einzigartig ist. Die Ausbildung zum Käsekenner Österreich, Jungbarkeeper Österreich, Jungsommelier Österreich, Bier-/Jungsommelier, Kaffeeexperten sowie die Ausbildung auf dem Gebiet Konditorei und Zuckerbäckerei stellen begehrte Zusatzqualifikationen dar, welche sich bei den Schüler:innen großer Beliebtheit erfreuen. Am Ende des...

  • Tirol
  • Schwaz
  • Florian Haun
Alessia McTague, Nicole Pecsek, Fabio Wallner, Hannah Meixner, Hannah Sophie Bauer (v.l.)  | Foto: FS Halbenrain
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Fachschule Halbenrain
Käsekultur als eine weitere Karrierechance

Schüler:innen der Fachschule Halbenrain stellten sich erfolgreich der Zertifikatsprüfung zum Käsekenner bzw. zur Käsekennerin. Die Ausbildung gibt es seit dem Jahr 2019 an landwirtschaftlichen Fachschulen in Österreich.  HALBENRAIN. Im Rahmen der Zusatzausbildung zur diplomierten Käsekennerin bzw. zum diplomierten Käsekenner lernt man unter anderem die Geschichte des Produkts Käse, die Inhaltsstoffe und Verarbeitungsstufen der Milch sowie die Käsesorten Österreichs und die Geschmackswelten...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi
Notarzt Jakob Pann, Otmar Stellner und ÖAMTC-Pilot Stefan Dürager (v. l.) | Foto: Aloisia Gurtner
Aktion 3

Geretteter bedankte sich bei Flugretter
Herzliches Dankeschön an Gelbe Engel

Die Flugretter stehen stets bereit, wenn sie gebraucht werden. Der Kuchler Otmar Stellner  bedankte sich bei seinen "Gelben Engel der Lüfte" vom ÖAMTC-Flugrettungsteam Salzburg für seine Rettung im Jahr 2021. KUCHL/SALZBURG. Die Salzburger Flugretter des ÖAMTC-Notarzthubschraubers Christophorus 6 sind täglich im Einsatz um Patienten mit Herzversagen, Opfer eines Verkehrsunfall oder Sportverletzung aus der Luft Hilfe zu bringen. "Menschen in Not können in Salzburg auf eine schnelle Rettung per...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Martin Schöndorfer
LAbg. Erwin Dirnberger, Käsesommelier Josef Stiendl (l.) und die Teilnehmerinnen und Teilnehmer am Seminar | Foto: Cescutti

Käsegenussbotschafter
Wer Käse liebt, der ist hier richtig

In Kooperation mit der Berglandmilch Voitsberg rief die "Steirische Milchstrasse" die Qualifizierungsreihe "Lipizzanerheimat-GenussbotschafterIn" ins Leben. VOITSBERG. Käsesommelier Josef Stiendl lud mit der "Steirischen Milchstrasse" zur ersten Seminarreihe und begeisterte sowohl regionale Vertretungen von Genuss und Kulinarik sowie Pädagoginnen regionaler Bildungseinrichtungen. Stiendl glänzte mit umfassenden Ausführungen vom Wissen über die Käsegeschichte bis hin zum Käseverzehr mit der...

  • Stmk
  • Voitsberg
  • Harald Almer
Obmann LAbg. Erwin Dirnberger mit Helene Wipfler und Käsesommelier Josef Stiendl | Foto: Cescutti

Steirische Milchstrasse
Ausbildung zum Käsegenuss-Botschafter

Am 20. September und am 11. Oktober bietet die Steirische Milchstrasse zusammen mit der Berglandmilch einen exklusiven Kurs in der Lipizzanerheimat an. VOITSBERG. Käse liegt voll im Trend. Die Vertreter der "Steirischen Milchstrasse" bieten für Käseliebhaberinnen und -liebhaber ein besonderes Angebot. Zwei aufregende Seminartage voller kreativer Aha-Momente und Gaumenfreuden. Die Teilnehmer werden zu "Lipizzanerheimat-Käsegenussbotschafter" ausgebildet. Hier lernt man nicht nur die...

  • Stmk
  • Voitsberg
  • Harald Almer
Die stolzen Käsekennerinnen mit Käsesommeliere Petra Moser, Haubenkoch Thomas Patterer und Abteilungsvorständing Hannelore Frank. | Foto: LLA

LLA Lienz
Schülerinnnen sind echte Käsekennerinnen

An der LLA Lienz absolvierten heuer erstmals 8 Schülerinnen des schulischen Schwerpunktes „Ernährung, Tourismus, Landwirtschaft“ die Ausbildung zum diplomierten Käsekenner, drei davon mit Auszeichnung und fünf mit gutem Erfolg. LIENZ. Die Kandidatinnen überzeugten nicht nur im schriftlichen und sensorischen Teil, sondern auch bei der Präsentation vor dem Gast am Käsewagen. Die umfangreiche Ausbildung umfasst Herstellung, Reifung und Einteilung der Käsesorten, Degustation, Käsegenuss,...

  • Tirol
  • Osttirol
  • Hans Ebner
V.l.n.r.: Direktorin Maria Edlinger, Rudolf Macho, Eva-Maria Granegger, Marc Lukas, Benjamin Ferstl, Ursula Steinkellner, Sebastian Pregesbauer, Melanie Schatzko, Magdalena Hiess und Martina Pölzl-Zeilinger. | Foto: LFS Ottenschlag

Fachschule Ottenschlag
In der Käsewelt kennen sie sich aus...

...die frischgebackenen Käsekenner der Fachschule Ottenschlag. OTTENSCHLAG. Nach einer theoretischen und einer sensorischen Prüfung, beeindruckten die Schülerinnen und Schüler des 2. Jahrganges am 12. März vor einer externen Prüfungskommission mit ihrem umfangreichem Fachwissen. Aus über 25 heimischen Käsesorten stellten sie wunderschöne Käsewägen zusammen, die sie den Prüfern, Käsesommeliére Eva-Maria Granegger vom LBZ Hagenberg und Diplom-Käsesommelier Rudolf Macho von Rudis Käseeck aus...

  • Zwettl
  • Katrin Pilz
Die erfolgreichen Absolventinnen/Absolventen der Diplom-Käsesommelierausbildung mit Lehrgangsleiter Clemens Mair (l.) und Prüfer Bernhard Kupfner (r.). | Foto: © WIFI Landeck

WIFI Landeck
Absolventen des Diplomlehrgangs "Käsesommelier" ausgezeichnet

LANDECK. Die AbsolventInnen des Diplomlehrgangs "Käsesommelier" sind Experten zu allen Fragen rund um den Käse. Vierwöchige Ausbildung Anfang Juni konnten die Teilnehmer des Diplomlehrgangs “Käsesommelier" ihre vierwöchige Ausbildung mit der Diplomprüfung abschließen. Käsesommeliers sind qualifizierte Fachexperten, die ihre Begeisterung für Käse mit Leidenschaft und Herz weitergeben. Sie sind Fachberater beim Anbieten bzw. Verkauf von Käse in der Hotellerie und Gastronomie sowie im...

  • Tirol
  • Landeck
  • Othmar Kolp
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Die Fachschule Mistelbach gratuliert sehr herzlich!
Ausbildung zur Käsesommelière erfolgreich abgeschlossen!

Mistelbach. Die Herstellung und die Vermarktung regionstypischer Käsesorten stellt für viele landwirtschaftliche Betriebe eine wichtige Einkommensquelle dar. Umfangreiches Fachwissen, das hierfür nötig ist, haben Teilnehmer im Rahmen der Ausbildung zur Käsesommelière an Schulen erworben. Neben einer dreiwöchigen Präsenzphase, die sie unter anderem nach Wieselburg, Tirol und Wien führte, mussten die Teilnehmer eine Seminararbeit, einen sensorischen Teil, sowie eine schriftliche und mündliche...

  • Wels & Wels Land
  • Fachschule Mistelbach
Zertifizierte Käsekenner werden in der Meisterklasse Kulinarik an der Tourismusschule Bad Hofgastein ausgebildet. | Foto: TS Bad Hofgastein
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Tourismusschüler profilieren sich als Käsekenner

BAD HOFGASTEIN (aho). Eine Auszeichnung und sieben gute Erfolge als zertifizierte Käsekenner hat die Meisterklasse Kulinarik an der Tourismusschule Bad Hofgastein vorzuweisen. Während der Ausbildung, welche die Schüler bereits im ersten Schuljahr absolvieren, beschäftigten sich die Teilnehmer mit dem Rohstoff Milch, der Herstellung und Reifung von Käse und den verschiedenen Käsetypen. Auch die Degustation von Käse und der Aufbau, sowie die Arbeit am Käsewagen wurden geübt. Bei der Exkursion zum...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Alexander Holzmann
Foto: PhotoSG/fotolia

Käseseminar und Verkostung: Alles, was es über Käse zu wissen gibt

Am Heuboden Kronedt in Mayrhof findet am Samstag, 24. Februar 2018 um 19:30 Uhr eine Käseverkostung mit Weinbegleitung statt. MAYRHOF. Käse ist für Sie nicht gleich Käse und Sie möchten mehr über ihre Leispeise erfahren und diese auch ausgiebig verkosten? Der Kultur- und Verschönerungsverein Mayrhof lädt zum "Käseseminar" in den Heuboden Kronedt. Eine Käsesommelierin von der Firma Schärdinger wird alles Wissenswerte über Käse berichten. Unkostenbeitrag: 15 Euro. Um Anmeldung wird gebeten bis...

  • Schärding
  • Kathrin Schwendinger

Hl. Theodul trifft Hl. Lucius...

...die Schatzpatrone der Käser Eine Exkursion der besonderen Art erlebten die zukünftigen Genussmanager des Schulzentrums Weyer unter der Leitung von Käsesommelier Martin Eibenberger BEd, in Schlierbach und Empfing bei Ardagger. Zu Beginn der Fortbildung ging es in das Zisterzienserstift Schlierbach mit seiner Schaukäserei. Die Führung durch die Käserei bot Einblicke in die Produktionsräume, die Arbeitsprozesse und gab einen Überblick über die qualitativ hochwertigen Produkte des Hauses. Danach...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • HLW HLT HF Weyer
Die Pädagoginnen Marianne Buchegger (li.) und Birgit Höllbacher mit Schülern der TSS. | Foto: Tourismusschule

Tourismusschul-Pädagogen zu Käsesommelieres ausgebildet

Marianne Buchegger und Birgit Höllbacher, Lehrerinnen an den Tourismusschulen Bischofshofen und Bad Hofgastein, legten gemeinsam mit 28 weiteren österreichischen Pädagogen die umfangreiche Ausbildung zum Käsesommelier an Schulen mit Erfolg ab. Nun dürfen sie wiederum Schüler an den TSS zu Käsesommeliers ausbilden. Hohe Anforderungen Im Rahmen der umfassenden Ausbildung mussten die Teilnehmer neben mehreren absolvierten Kurswochen auch eine Kurzpräsentation vorbereiten sowie eine mindestens...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Julia Hettegger
Foto: Landw. Bildung f. NÖ, J. Mück
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Die ersten Käsesommelières an landwirtschaftlichen Schulen

OTTENSCHLAG. 14 Lehrerinnen, darunter Frau Susanne Seidl aus der Fachschule Schloss Ottenschlag absolvierten seit September 2015 die erstmalig gestartete Ausbildung zum „Käsesommelier an landwirtschaftlichen Schulen“. Diese in Europa einzigartige Ausbildung wurde von der Abteilung Landwirtschaftliche Bildung des Landes Niederösterreich in Kooperation mit der AMA-Marketing durchgeführt. Zahlreiche hochkarätige Vortragende, allesamt Mitglieder im Verein Käsesommelier Österreich, führten die...

  • Zwettl
  • Bernhard Schabauer
Aussichtsplattform Stift Schlierbach: Tatjana Heigl, Martin Eibenberger, BEd., Stefanie Köck, Samjhana Thapa, Stefan Weinberger, Sabina Thapa, Mathias Schwarenthorer, Julia Gassner, Sabrina Egger, Julia Wimberger und Carla Neuhold (v. l.) | Foto: BBS Weyer
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Genussmanager on Tour

WEYER. Eine Exkursion der besonderen Art erlebten die zukünftigen Genussmanager des Schulzentrums Weyer unter der Leitung von den Käsesommelier Martin Eibenberger BEd, in Schlierbach und Empfing bei Ardagger. Der Hl. Theodul und der Hl. Lucius sind die Schutzpatrone der Käser und so ging es zu Beginn der Fortbildung in das Zisterzienserstift Schlierbach mit seiner Schaukäserei. Die Führung durch die Käserei bot Einblicke in die Produktionsräume und Arbeitsprozesse, sowie die qualitative...

  • Steyr & Steyr Land
  • Lisa-Maria Auer
die Schüler/innen der 3. Hotelfachschule | Foto: Tourismusschule Bramberg
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Käsekennerprüfung an den Tourismusschulen Bramberg

Vorige Woche fand an der Tourismusschule in Bramberg die Käsekennerprüfung statt. Nach einer mindestens 40 Stunden umfassenden theoretischen und praktischen Ausbildung durften die Kandidatinnen und Kandidaten ihr erworbenes Wissen über die erlesenen, heimischen Käsesorten endlich präsentieren. Die Prüfung bestand aus drei Teilen. Die schriftliche Käsekennerprüfung und die Sensorik fanden am Dienstag statt. Bei der praktischen Prüfung bestand die Aufgabe darin einen Käsewagen aufzubauen, die...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Barbara Hofer-Schößer
Die Käsekennerinnen der Ischler Tourismusschule.

17 neue „Käsekennerinnen“ an Tourismusschulen

BAD ISCHL. Das Käsekenner-Diplom ist seit Jahren eine begehrte Zusatzqualifikation an den Tourismusschulen Bad Ischl. Heuer bestanden alle 17 Kandidatinnen die Prüfung, vier sogar mit Gutem Erfolg, perfekt vorbereitet von Käsesommelier Michael Steinmaurer. Die praktische Prüfung erfolgte am Dienstag, dem 10. März, unter den gestrengen Augen der Jury, der „drei Michaels“, wie die Mädchen bemerkten – Michael Pesendorfer (Gmundner Milch), Michael Hauser (Tourismusschule Klessheim) und Michael...

  • Salzkammergut
  • BezirksRundSchau Salzkammergut

Genussreise durch die Käsewelt in der Fachschule Neudorf

Käsesommelier Josef Stiendl entführte Schüler des 2. Jahrganges der Fachschule Neudorf in die Welt der Käsevielfalt. Neben der Kunst des Käsemachens wurde den Schülern die richtige Serviertemperatur der Käsearten sowie die Zusammenstellung eines Käsebuffets bzw. eines Käsetellers und den entsprechenden Schnitttechniken erklärt. Vom mild-feinen über g‘schmackigen bis hin zum würzig-kräftigen Käse konnten die Jugendlichen die verschieden Reifestufen bzw. den Fettgehalt diverser Käsesorten bei...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer

Erste Käsekennerprüfung an der Tourismusschule in Bramberg

BRAMBERG.An der Tourismusschule in Bramberg fand die erste Käsekennerprüfung statt. Im Rahmen der Prüfung, die von externen und internen Jurymitgliedern durchgeführt wurde, mussten die Kandidaten Fragen aus dem Bereich Milchqualität, Käsekunde und österreichische Käsesorten beantworten. Im sensorischen Teil wurden dann ausgewählte Schmankerln nach den Richtlinien der Geschmackswelten bewertet. Bei der Präsentation auf dem Käsewagen konnten die angehenden Käsekenner viel fundiertes Wissen und...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Klaus Moser
Sepp Eisl (Agrarlandesrat Sbg., Vize-Obm.) und Obmann Harald Weidacher. | Foto: Foto: privat

Verein Käsesommelier neu belebt

St. Johanner Fachlehrer ist neuer Obmann des Käsesommelier-Vereins ST. JOHANN (bp). Nach mehreren Sitzungen und einem breiten Engagement durch Käsesommeliers/ières konnte der seit zwei Jahren nahezu inaktive "Verein Käsesommelier Österreich" neu organisiert werden. Durch die intensive Zusammenarbeit engagierter Fachleute aus den Bereichen der Käseproduktion, dem Lebensmittelhandel, der Gastronomie und den Schulen, wurde mit der Generalversammlung der Neustart beschlossen. „Mit großer Freude...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Birgit Peintner

Einen guten Riecher für Käse jeder Art

Josef Fischer jun. aus Neurath legte kürzlich die Prüfung zum Diplomierten Käsesommelier ab und steht allen interessierten Käseliebhabern natürlich auch gerne mit seinem Fachwissen zur Verfügung.

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
(v. r. n. l.): Direktor Hofrat Dr. Franz Heffeter von den Tourismusschulen Salzburg- Klessheim, Dipl.-Päd. Magdalena Schmid, Dipl.-Päd. KSaS Otmar Stellner | Foto: TS Bramberg

Käsesommelier an der TS Bramberg

Siebzehn Teilnehmer aus ganz Österreich nahmen an dem von der PH Burgenland veranstalteten Lehrgang „Käsesommelier an Schulen“ teil. Unter den erfolgreichen Absolventen war auch Frau Dipl.-Päd. Magdalena Schmid von den Tourismusschulen Salzburg - Bramberg. Die feierliche Diplomüberreichung fand in Klessheim statt.

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Barbara Hofer-Schößer
Die „Diplomierten Käsekenner Österreichs“ mit ihren Zertifikaten. Wolfgang Haas (r.) und Alfred Lindner (l.) gratulierten.

Absolventen zeigten spezielles Käsewissen

Käsekenner an den Tourismusschulen Bad Gleichenberg mit tollen Erfolgen. Unter dem Motto „Käse als Genussmittel“ absolvierten 22 Schüler der Tourismusschulen Bad Gleichenberg die Zusatzqualifikation „Diplomierter Käsekenner Österreich“. Acht ausgezeichnete Erfolge und drei gute Erfolge zeugen von der hervorragenden Ausbildung an der touristischen Kaderschmiede. Diplom-Käsesommelier Alfred Lindner leitete diese Ausbildung. Sie umfasst sowohl theoretisches Wissen von der Milchverarbeitung über...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • MeinBezirk.at/ Südoststeiermark

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