Lebensmittel retten

Beiträge zum Thema Lebensmittel retten

Auch in der Region Enns bieten zahlreiche Unternehmen günstige "Überraschungssackerl und -Kisten" an.  | Foto: Too Good To Go Austria GmbH
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Gegen Verschwendung
Mit Handyapp „Too Good To Go" Lebensmittel retten

Etwa 19 Kilogramm Lebensmittel landen in Östereich pro Kopf und Jahr im Müll (BMK). Das entspricht pro Haushalt einem Wert von etwa 300 Euro. Mit der Handyapp "To Good To Go" können Lebensmittel vor dem Wegwerfen gerettet und bares Geld gespart werden. Die BezirksRundSchau gibt einen Überblick über Unternehmen in der Region Enns, die sich an der Idee beteiligen. REGION ENNS. "Für uns bietet Too Good To Go die einzigartige Möglichkeit, unsere überschüssige Ware unkompliziert zu reduzieren und...

  • Enns
  • Sandra Würfl
Together Verein vergibt jetzt günstig Kisten voller Lebensmittel.  | Foto: Together Verein
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Lebensmittel retten
Together Verein vergibt wieder günstige Kisten

Wie immer zu den Feiertagen, hat der Together Verein große Mengen von Lebensmitteln bekommen, die nicht alle über die Together Points weitergegeben werden können. Jetzt kann man Kartons voller Köstlichkeiten günstig erwerben. KÄRNTEN. Alle Menschen, denen Nachhaltigkeit und das Retten von Lebensmitteln am Herzen liegen, können sich einen Bananenkarton voller Köstlichkeiten gegen einen Unkostenbeitrag von 20 Euro zusammenstellen lassen. Auch vegane Kisten Auch vegetarische oder vegane Kisten...

  • Kärnten
  • Evelyn Wanz
Der Lebensmittelkasten wurde sehr gut angenommen

Signalfarben Grün und Rot
"Ampel" für den Lebensmittelschrank

METTERSDORF/STAINZ - Seit einem Jahr gibt es bereits die Initiative Lebensmittelrettung in Stainz. Am Standort Kulturhaus Stainztal wurde ein ausgedienter Kühlschrank (ohne Stromanschluss) aufgestellt, in dem Lebensmittel angeboten werden. „Wir holen regelmäßig vor dem Ablauf stehende Lebensmittel bei Stainzer Geschäften ab“, schauen Initiatorin Monika Meister und ihr Team, dass der Kasten einigermaßen voll ist. Die Entnahme ist kostenfrei. Das Angebot wurde von der Bevölkerung sehr gut...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Gerhard Langmann

Foodsharing Graz: Eine Million Kilogramm Lebensmittel gerettet!

Über eine MillionAm heutigen Tag wurde bei Foodsharing Graz ein sehr interessanter Wert überboten. Neben dem Text "kg Lebensmittel gerettet" scheint die Zahl "1000137" auf. Somit wurde am gestrigen 6. September 2023 die magische Marke von einer Million Kilogramm Lebensmittel überschritten, die vor dem Wegwerfen gerettet wurden. Wie alles begann:Im Dezember 2013 wurden die ersten Kilogramm an Lebensmittel in Graz von Foodsharing gerettet... Am 21.7.2017 wurde die Marke von 135.000 kg...

  • Stmk
  • Graz
  • Rainer Maichin
Die "Brotpiloten" holen noch gute, aber nicht mehr verkaufbare Ware von Bäckern ab, um sie gegen eine kleine Spende zu verteilen. Wie hier am Yppenplatz. | Foto: Brotpiloten
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Initiative aus Wien
Die "Brotpiloten" fliegen auf wertvolle Lebensmittel

Eine Initiative verteilt gutes, aber unverkäufliches Brot beim TüWi und beim Yppenplatz. Man sucht nun nach weiteren Helfern und Spenden, um den Betrieb weiter am Laufen zu erhalten. WIEN. Es sind unglaubliche Mengen, welche rund 20 Mitglieder der lokalen Initiative "Brotpiloten" sammeln. 200 bis 300 Kilogramm an genießbarem Brot und Gebäck holen sie bei zwei Bäckereien ab, bevor diese in der Tonne landen. Bereits seit vier Jahren sind sie unterwegs, um die wertvollen Lebensmitteln vor der...

  • Wien
  • Döbling
  • Johannes Reiterits
Foodsharing-Mitglieder Thomas Dorl und Manuela Mairhofer beim Fairteiler im Museum Arbeitswelt in Steyr. | Foto: skrasek

Fairteiler im Museum
"Es kann sich jeder dort bedienen"

Foodsharing Steyr und Museum Arbeitswelt betreiben Fairteiler, wo Lebensmittel gratis abgegeben werden. STEYR. Die Grundidee für den Fairteiler entstand vor zwei Jahren. Damals wurde ein Standort bei der Taubenmühle beim Röda angedacht. Durch verschiedene Umstände kam dies nicht zustande. "Weitergegangen ist es, als Stefan Rosinger vom Museum Arbeitswelt auf uns zukam und vorschlug, den Fairteiler in die aktuelle Ausstellung Future Food einzubinden", erklärt Barbara Felton. Sie ist eine der...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sandra Kaiser
Claudia Groß im Cafe Exel | Foto: Weinfranz
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Kampf gegen Verschwendung
Lebensmittel retten mit der „too good to go“ App

AMSTETTEN. Manch einer nutzt sie schon fleißig, andere haben vielleicht noch nie davon gehört: Die „too good to go“ App hilft Lebensmittel zu retten und Geld zu sparen. Mindesthaltbarkeitsdatum Rund 1 Tonne Lebensmittel im Jahr landen allein in Österreich auf dem Müll. Rund 58% davon aus privaten Haushalten. 19% aus Supermärkten oder von Großhändlern. Zumeist sind es eigentlich noch einwandfreie Produkte, die nur deswegen im Müll landen, weil das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist. Was...

  • Amstetten
  • Sabine Weigl
Am 14. April fand das Auftakttreffen für die kommende Saison 2023 statt.  | Foto: Privat
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Lebensmittel retten
Nachernteprojekt "Essbar" steht in den Startlöchern

Am 14. April fand in Ledenitzen das erste Koordinationstreffen für die kommende Saison statt. LEDENITZEN. Bereits seit 2020 ist das Projekt "Essbar" des Vereins Together Bestandteil des regionalen Lebensmittel-Rettens. "Dabei wird die Möglichkeit zur Nachernte und die Verwertung von Lebensmitteln von Produzenten und Landwirten oder Privaten geboten. Ein Projekt, das der Lebensmittelverschwendung entgegen wirkt und soziale Integration fördert", erklärt Obfrau Julia Petschnig. Denn: Der...

  • Kärnten
  • Villach Land
  • Birgit Gehrke
In allen Billa-Filialen in Steyr und Steyr-Land stellten Mitglieder des Vereins Lebensmittelretter ihre Tätigkeit vor. | Foto: Lebensmittel Retter OÖ
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Steyr & Steyr-Land
Lebenmittelretter OÖ stellten sich vor

Der junge Verein Lebensmittelretter OÖ präsentierte sich bei Geschäften in Steyr & Steyr-Land. STEYR, STEYR-LAND. Der Verein rettet bei diversen Kooperationspartnern Lebensmittel, die ansonsten täglich im Müll landen. Die Vereinsmitglieder holen die Lebensmittel nach Geschäftsschluss ab, etikettieren sie, sortieren wenn nötig Verdorbenes aus und befüllen dann Kühlschränke und Kästen der Verteilstation. Ziel der Tätigkeit der Lebensmittelretter ist eine rasche Verteilung der geretteten Güter....

  • Steyr & Steyr Land
  • Sandra Kaiser
Foto: RegionalMedien

Kommentar
Wir haben einfach viel zu viel am Markt

Der österreichische Markt ist viel zu übersättigt mit tausenden Produkten, Nahrungsmitteln und Konsumgütern. Einerseits können wir sagen: Ja! Es geht uns gut und wir müssen uns kaum Gedanken machen, wie wir an frische Produkte kommen. Andererseits müssen auch immer noch viele von uns hungern. Die Inflation macht das Ganze nicht besser. Die Vision von "Zero Waste Food" von "Too Good To Go" sollte uns alle zum Denken anregen. Mit der App haben es die Entwickler geschafft, dass viel weniger Essen...

  • Schwechat
  • Alexander Paulus
Ehrenamtliche Mitarbeiter beim Sortieren der Lebensmittel.  | Foto: Wiener Tafel/Thomas Topf
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Wiener Tafel
Start der Hilfsaktion "Online Lebensmittel spenden"

Um armutsbetroffene Menschen zu versorgen, hat die Wiener Tafel eine neue Aktion ins Leben gerufen: Online Lebensmittel spenden. WIEN. Die Preise steigen immer weiter. Dabei sind aber nicht nur Benzin, Diesel oder Strom betroffen, sondern auch die Lebensmittel. Menschen, die bisher schon kaum mit ihrem Geld über die Runden gekommen sind, sind davon besonders getroffen. Sie müssen mitunter gegen Ende des Monats rechnen, ob sie sich noch ein Kilo Brot kaufen können. Die Existenzängste werden für...

  • Wien
  • Karl Pufler
Vielfältig ist der Inhalt eines sogenannten "Spar-Überraschungssackerls". Die Lebensmittel laufen zwar bald ab, sind aber in einer Top-Qualität. | Foto: kai

Story der Woche
Mit Handyapp „Too Good To Go" Lebensmittel retten

Handy-App "Too good to go" sorgt dafür, dass nicht mehr so viele Lebensmittel im Müll landen. STEYR, STEYR-LAND. Die Idee dazu wurde 2016 in Dänemark entwickelt und rasch in vielen Ländern Europas umgesetzt. Seit 2019 gibt es die Initiative auch in Österreich. In Steyr und Steyr-Land sind 42 Betriebe in der App vertreten. Seit dem Start wurden in der Region rund 24.000 Überraschungssackerl über die App verkauft. 2021 waren es rund 9.500. Einer der teilnehmenden Betriebe ist das Holzhaus 1 in...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sandra Kaiser
Die Lebensmittel sind in einem Überraschungssackerl verpackt. | Foto: Johanna Bamberger
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Natur & Umwelt
Lebensmittel retten statt verschwenden mittels App

App "To Good To Go" hilft beim Geld sparen und bei der Rettung von Lebensmitteln. BEZIRK KITZBÜHEL (joba). "Rette Essen – hilf unserem Planeten" - so lautet das Motto der App "Too Good To Go", die es über den Google Play Store und auch über den App Store zum Download gibt. Mit Hilfe der App können Nutzer überschüssige Lebensmittel von Restaurants, Bäckereien, Hotels und Geschäften in ihrer Umgebung kaufen. Die teilnehmenden Betriebe bieten unverkauftes Essen zur Selbstabholung an – und das für...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Johanna Bamberger
Lebensmittel retten, Gemüse & Obst 2. Wahl
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Lebensmittel retten
Frisches Gemüse und Obst, muss nicht immer 1. Wahl sein!

Was in vielen anderen Sparten schon angekommen ist, wird bei den Lebensmitteln noch nicht genügend berücksichtigt. Ist die Gurke, der Apfel und die Karotte nicht schön genug, werden die Lebensmittel entsorgt und oft auch zu Viehfutter. Viele Betriebe verarbeiten die Lebensmittel weiter und produzieren daraus verarbeitete Produkte, wie Marmelade und Essig. In manchen Supermärkten werden Gemüse, Obst, Brot, sowie fast abgelaufene Lebensmittel teilweise einfach im Restmüll entsorgt.  In Zukunft...

  • Stmk
  • Graz
  • Marie Ott
Foto:  BILLA/ Assam
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BILLA und Kooperationspartner
Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung

BILLA und BILLA PLUS in Kärnten arbeiten mit karitativen Kooperationspartner wie der Team Österreich Tafel des Roten Kreuzes, der Caritas, dem Together Point, 4everyoung und Kraut & Rüben zusammen, um Lebensmittel kurz vor Ablaufdatum zu retten.  KÄRNTEN. In ganz Österreich werden jährlich geschätzt 902.000 Tonnen Lebensmittel weggeworfen, davon auch zu 58 Prozent noch genießbare Lebensmittel. Um der Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken, arbeiten in Kärnten BILLA und BILLA PLUS mit der...

  • Kärnten
  • Julia Dellafior
Foto: Marius Höfinger

Vortrag mit Kostproben
Lebensmittel retten - Haltbarmachen ganz einfach

Jedes Jahr landen hunderttausende Tonnen an wertvollen Lebensmittel im Müll. Darunter auch viele Lebensmittel, die unter großem Energie- und Ressourcenaufwand hergestellt wurden. Um der Umwelt etwas Gutes zu tun, lädt die GRÜNE Liste Gablitz daher am 6. Mai von 17:00 bis 19:30 im Pfarrheim Gablitz zu einer Exkursion in neue Trends, Geschmäcker und Zutaten, genauer gesagt einer Einführung ins Haltbarmachen von Lebensmitteln. “Ein wichtiger Schritt gegen Lebensmittelverschwendung ist das...

  • Purkersdorf
  • Florian Ladenstein
Eine ehreanmtliche Helferin der Wiener Tafel in Aktion. | Foto: Wiener Tafel/Thomas Topf
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746.100 Kilo Lebensmittel gerettet
Wiener Tafel zieht positive Bilanz

Die Wiener Tafel rettet Lebensmittel vor dem Wegwerfen und hilft damit bedürftigen Menschen. Das Ergebnis kann sich sehen lassen. WIEN. Die Bilanz des Jahres 2021 ist für die Wiener Tafel positiv ausgefallen: es gab mehr Hilfe und mehr Lebensmittel für Bedürftige. So wurde die "Suppe mit Sinn", die es bereits seit 15 Jahren gibt, trotz der Pandemie in über 200 Gastronomiebetrieben ausgeschenkt.  Erweitert wurde das Sortiment gleichsam durch das "Sugo mit Sinn". Mit diesem Projekt konnten...

  • Wien
  • Karl Pufler
 Freuen sich über den offiziellen Start des Fairteilers in Hall (v.l.n.r): Thomas Mitterlechner, Projektleiter MARLENE bei der ATM, Mag.a Alev Yağmur-Karsak, zuständig für Integration bei KOMM ENT Hall, Bürgermeisterin Dr. Eva Maria Posch, Dr. Alfred Egger, Geschäftsführer der ATM. | Foto:  Maria​  Wild
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Lebensmittel retten!
Neuer Fairteiler in Hall gegen Lebensmittelverschwendung

Lebensmittel vor dem Abfall retten – der neue „Fairteiler" der Stadt Hall macht es möglich. Ein Kühlschrank, gefüllt mit noch guten Lebensmitteln, steht seit letzter Woche kostenlos zur Abholung bereit. HALL. In Tirol landen jedes Jahr ca. 13.500 Tonnen an vermeidbaren Lebensmittelabfällen im Restmüll. Die Stadt Hall will im Rahmen des Projekts „Fairteiler" ein Zeichen setzen und sagt damit der Lebensmittelverschwendung den Kampf an. Verschiedenes Gemüse, Obst, Brot und Joghurt stehen in einem...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Michael Kendlbacher
In der Region landen pro Person rund 20kg Lebensmittel im Abfall. | Foto: AndreyPopov_panthermedia
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Nahrungsmittel im Müll
Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung

Täglich landen zahlreiche, noch genießbare Nahrungsmittel in der Tonne. Um das zu vermeiden, geben Experten aus der Region Tipps. REGION ENNS. Eine Analyse des Bezirksabfallverbandes (BAV) ergab, dass im Bezirk Linz-Land pro Person etwa 20 Kilogramm vermeidbarer Lebensmittelmüll entsteht. Das entspricht einem Anteil von 17 Prozent des Restabfalls. Den Großteil davon verursachen die Haushalte selbst. Daher sagt Bezirksbäuerin Michaela Sommer: „Wir alle sind gefordert, unser...

  • Enns
  • Sandra Würfl
Gegen Verschwendung: C. Holzer und G. Strasser. | Foto: © SPAR/wildbild

Zu gut zum Wegwerfen
Lebensmittel vor der Tonne retten

Jetzt sind auch die steirischen Spar-Filialen Teil der App "To Good To Go", mit der man Lebensmittel in Überraschungssackerln retten kann. Spar sagt Lebensmittelverschwendung den Kampf an: Seit dieser Woche sind alle Filialen in der Steiermark Teil der App "Too Good To Go". Diese erlaubt es, sich Lebensmittel, die tagsüber nicht verkauft werden, zu reservieren und zu einem Drittel des Preises zu kaufen. Was genau sich in den Sackerln dann befindet, können sich die Nutzer allerdings nicht...

  • Stmk
  • Graz
  • Ludmilla Reisinger
Jetzt kann man auch in den Kärntner Spar-Filialen Lebensmittel retten. Darüber freuen sich Paul Bacher, Geschäftsführer für Spar Kärnten und Osttirol mit TGTG-Geschäftsführer Georg Strasser | Foto: SPAR/wildbild

Lebensmittel retten
Spar & Too Good To Go kooperieren auch in Kärnten

Ab 4. Oktober weitet Spar die Zusammenarbeit mit "Too Good To Go" auf ganz Österreich aus. Auch in Kärnten und Osttirol werden Lebensmittel, die zwar noch einwandfrei sind, aber tagsüber nicht verkauft wurden, nun in einem Überraschungssackerl zu einem Drittel des ursprünglichen Preises angeboten. KÄRNTEN. Lebensmittel retten war noch nie so einfach: Nach einem Testlauf in den Spar-Gourmet-Märkten im Osten Österreichs weitet der österreichische Lebensmittelhändler Spar die Kooperation mit "Too...

  • Kärnten
  • Mirela Nowak-Karijasevic
Die ersten "Too Good To Go"-Sackerl wurden bei Andrea Rittnauer im s'gsunde Eck bereits abgeholt. | Foto: dpi

Mattersburg
s'gsunde Eck sagt der Lebensmittelverschwendung den Kampf an

Die Mattersburger Unternehmerin Andrea Rittnauer bietet ab sofort die Möglichkeit überschüssige Lebensmittel aus dem s'gsunde Eck über die "Too Good To Go"-App zu retten. MATTERSBURG. Nachhaltigkeit und der bewusste Umgang mit Ressourcen ist schon immer im Fokus von Andrea Rittnauer. Die Betreiberin des "gsunden Ecks" in Mattersburg bietet ihren Kunden und jenen die es noch werden wollen die Chance der Erde zu helfen und ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung zu setzen. "Ich bin jetzt auch...

  • Bgld
  • Mattersburg
  • Doris Pichlbauer
Waltraud Fischer, Redaktionsleitung WOCHE Leibnitz | Foto: KK

Kommentar
Endlich raus aus der Wegwerfgesellschaft

Tonnen von noch genießbaren, wertvollen Lebensmitteln landen jährlich am Müllberg, obwohl es auch bei uns in der unmittelbaren Umgebung Menschen gibt, die sich kaum ein Stück Brot leisten können. Und kaum in einer anderen Region wie in der Südsteiermark ist die Dichte von Nahversorgern, die weiterhin wie Schwammerln aus dem Boden wachsen, so groß. Neue Möglichkeiten gegen unsere wachsende Wegwerfgesellschaft verspricht eine neue Initiative zur Lebensmittelrettung, der sich lobenswerterweise...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Bürgermeister Michael Ludwig, Klimastadtrat Jürgen Czernohorszky und Alexandra Gruber, Geschäftsführerin der Wiener Tafel | Foto: Wiener Tafel/Dieter Brasch
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Wiener Tafel am Großmarkt
Bürgermeister Michael Ludwig eröffnet die neue Lebensmittelzentrale

Mehr Lebensmittel retten – mehr Armutsbetroffene versorgen. Das ist die erklärte Aufgabe der Wiener Tafel.  Um dieser noch besser gerecht zu werden, wurde kürzlich von Bürgermeister Michael Ludwig die neue Lebensmittelzentrale am Großmarkt in Liesing eröffnet. 
 WIEN/LIESING. Seit 22 Jahren ist die Wiener Tafel fester Bestandteil der gemeinnützigen Landkarte Wiens. Mit der Eröffnung der Lebensmittelzentrale am Großmarkt in Liesing ist nun auch das Kernstück zur Rettung von Lebensmitteln fertig....

  • Wien
  • Liesing
  • Ernst Georg Berger
  • 1
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Anstehende Veranstaltungen zum Thema

Foto: pixabay
  • 24. Mai 2024 um 16:00
  • LEBI-Laden der Chance B
  • Gleisdorf

Mehr wissen. Bewusster leben

GLEISDORF: Lebensmittel retten und sinnvoll weiterverarbeiten mit Karl Steinwender Teilnahme: freie Spende für den LEBI-Laden, keine Anmeldung erforderlich

  • Stmk
  • Weiz
  • Bojana Novakovic

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