Regional Essen

Beiträge zum Thema Regional Essen

Obmann Mathias Gappmaier (mitte) mit den Stellvertretern Roswitha Prodinger und Hans Schitter  | Foto: Lungauer Speis

Im Bezirk Tamsweg
Bauernschaft gründete Landwirtschaftsgenossenschaft

Bei einer Veranstaltung der Bezirksbauernkammer (BBK), im Gambswirt in Tamsweg, am Montag, wurde der heimischen Bauernschaft sowie anderen Lebensmittel-ProduzentInnen die "Lungauer Landwirtschaftsgenossenschaft" vorgestellt. LUNGAU. Im Bezirk Tamsweg hat sich eine Landwirtschaftsgenossenschaft gegründet. Durch diese sollen Mitgliedsbetriebe, also teilnehmende Landwirtinnen und Landwirte, die Möglichkeit bekommen, ihre Produkte, oder auch Teile davon zu Preisen über dem tagesaktuellen...

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Bernhard Reiter, Zadruga-Geschäftsführer, setzt auf Regionalität. 500 Produkte gibt es im Regional-Sortiment. | Foto: Kristina Orasche

Regional essen
Die Regionalität steht bei Zadruga im Fokus

Unter der Eigenmarke "Zadruga regional" werden 500 Produkte aus der Region zum Verkauf angeboten. BLEIBURG. Regionales Essen liegt im Trend. Vor allem seit dem Corona-Lockdown erfreuen sich regionale Produkte großer Beliebtheit. Auch die Zadruga-Märkte setzen auf Regionalität und bieten unter der Eigenmarke "Zadruga regional" zahlreiche Produkte aus der Region zum Verkauf an.  Regionalität leben Die Zadruga-Märkte im Bezirk sind bekannt dafür, Produkte aus der Region anzubieten. In den letzten...

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Regionale Produkte sind ein wichtiger und nachhaltiger Schritt. Beim Projekt "Bewusst Tirol" verwenden zwanzig Betriebe im Bezirk Kufstein überwiegend regionale Lebensmittel.  | Foto: pixabay/KRiemer (Symbolfoto)

"Bewusst Tirol"
Regional Essen im Bezirk Kufstein

Das Projekt "Bewusst Tirol" will heimische Produkte in der Gastronomie und Hotellerie fördern. Zwanzig Betriebe im Bezirk Kufstein nehmen daran Teil und leisten somit einen großen Beitrag zur Nachhaltigkeit.  BEZIRK KUFSTEIN (red.) Regionalität ist schon seit längerem ein großes Thema. Jeder kann etwas Gutes für unsere Erde tun. Überwiegend regionale Produkte zu konsumieren ist ein Schritt in die richtige Richtung. Aber in welchen Hotels, Großküchen und Gasthäusern findet man im Bezirk Kufstein...

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Spendenübergabe: Genussmarkt-Leiter Werner Stimpfl, Sabine Greiner, Lagerhaus Lavanttal Obmann Anton Heritzer, Petra Griengl und Marktleiter-Stellvertreterin Daniela Klug (von links) | Foto: Koller
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Lagerhaus Wolfsberg
SPAR-Genussmarkt öffnete seine Pforten

Nach dem 9-wöchigen Totalumbau fand gestern die Eröffnung des neuen SPAR-Genussmarkts statt. WOLFSBERG. Während der Umbauarbeiten im Sommer (wir berichteten) blieb im Lebensmittelmarkt des Lagerhaus Wolfsberg kein Stein auf dem anderen. Mit dem neuen Ladenkonzept wird die Regionalität noch weiter ins Licht gerückt und verspricht somit ein großes Stück Heimat. Auf eine Eröffnungsfeier wurde verzichtet, stattdessen überreichte man am Mittwoch eine Spende an die kooperativen Kleinklassen der...

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Hans Brückler (Kärntner Schmankalan), Josef Bleiberschnig (Sepp's Kärntner Spezialitäten), Anja Ogris-Drussnitzer und Igor Ogris (Zmom Stehn am Markt Initiator) | Foto: Thomas Hude
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Regional einkaufen
Regional einkaufen bringt's!

Regional einkaufen - ein kleiner Streifzug durch entsprechende Angebote in Klagenfurt Stadt und Land. WELZENEGG, INNENSTADT, MARIA RAIN, MARIA SAAL. Eine wertvolle und nachhaltige Ergänzung zum städtischen Marktwesen in Klagenfurt ist der "Alpe trifft Adria"-Bauernmarkt in Welzenegg, den Igor Ogris "erfunden hat" und mittlerweile seit sechs Jahren vorantreibt. Klein, aber fein ist hier die Devise. "Heuer war es nicht einfach, den Markt aufrechtzuhalten, aber wir haben es geschafft. Und auch...

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  • Christian Lehner
Regional und kreativ für unsere Kinder.
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Kreativ für unsere Kinder

Feldbach und das Vulkanland luden zum Kochworkshop ins Gasthaus Pfeiler in der Bürgergasse. Ideen und Tipps für Kinder-, jugend- und familienfreundliche Gaststätten im Steirischen Vul-kanland wälzten Gastwirte im Pfeiler's Feldbach. Die kinder-, jugend- und familienfreundliche Region braucht ein buntes Bündel an Maßnahmen, die im Steirischen Vulkanland aufgearbeitet werden sollen. „Das Vulkanland ist bekannt für seine hervorragenden landwirtschaftlichen Produkte und die Kulinarik. Umso...

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  • Roman Schmidt
Nicht nur im Sommer im Trend: Erich Scherf vom Goldsberghof in Pöllauberg verwöhnt seine Gäste mit leichter und regionaler Kost. | Foto: Mayer
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Bei uns kommt die Region auf den Tisch

Österreichische Studie bestätigt: Beim Essen setzen wir mehr denn je auf Qualität und Frische. Woher das Fleisch oder Gemüse kommt, ist nur den wenigsten egal. Weil wir es alle machen – im Idealfall sogar mehrmals täglich: essen. Vielfach nur eingezwängt zwischen zwei Terminen, oft aber auch als "soziales Event" genussvoll mit Familie oder Freunden. Um unsere heimischen Betriebe und Produzenten zu unterstützen, hat die WOCHE die Aktion "Wir kaufen daheim" ins Leben gerufen. Der "Wedl Food...

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  • Veronika Teubl-Lafer

Wenn Essen zum Experiment wird

veronika.lafer@woche.at KOMMENTAR. Wissen Sie was bei Ihnen so alles gleich ums Eck wächst, veredelt und verkauft wird? Nein? Dann sind wir schon zu zweit. Ehrlich gesagt, führt mich auch mein Weg meist eher in den Supermarkt als zu einen der zahlreichen Landwirten und Direktvermarktern in der Umgebung. Wenn sich jedoch der Bezugsraum der Nahrungsmittel auf einen Radius von 100 Kilometer beschränkt und Supermärkte tabu sind, dann kommt man schon mal schön ins Schwitzen. - So zumindest das...

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  • Veronika Teubl-Lafer
Geprüfte Qualität direkt von heimischen Landwirten. | Foto: Angelika Pehab
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Mit Sicherheit geprüft: Vom Anbau über die Ernte bis zur Verarbeitung

„Gutes vom Bauernhof“ ist die Marke für qualitätsvolle, bäuerliche Direktvermarktungsbetriebe. SALZBURG (ap). Für kontrollierte bäuerliche Lebensmittelproduktion steht seit fast zwei Jahrzehnten die Dachmarke „Gutes vom Bauernhof“. Mit diesem Qualitätsprogramm garantieren österreichweit rund 1.600 Direktvermarkter die Herkunft ihrer Produkte von ihrem Bauernhof, sowie hohe Qualität, Frische und Sicherheit. "Die Marke wird nur an gute und streng kontrollierte Betriebe vergeben, die Rohstoffe mit...

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Axel Hofmann-Buhk und Stefan Buhk sind mit ihrem Alpengasthof Döllerhof GenussWirte in Abtenau.
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Wie der Enzian in die Suppe passt

Mit dem Döllerhof haben Axel Hofmann-Buhk und Stefan Buhk ihren Traum vom Gasthof verwirklicht. ABTENAU (sys). Das Zelt für die Musik ist wieder abgebaut, die letzten Spuren vom Sommerfest am Döllerhof beseitigt. Die Betreiber Stefan Buhk und Axel Hofmann-Buhk haben für ihr Fest ein echtes Highlight geboten, denn die Abtenauer "s´Jung Bluat" spielten auf, das Sommerfest kam gut an. Österreicher essen besser? Das Besondere am Sommerfest war das Datum: Ende August, gerade dann, wenn sich das...

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  • Sylvia Schober
Angelika Rußegger, arussegger@bezirksblaetter.com
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Antibiotikahuhn an Pestizidtomate

Laut werden die Rufe über den angeblichen Bioschwindel, immer mehr Journalisten steigen in die Hetzjagd ein und verteufeln, was mit Überzeugung und Verantwortungsbewusstsein für ein nachhaltiges (Land-) Wirtschaften mühevoll aufgebaut wurde. Argumente wie Bio-Tiere würden aufgrund fehlender medikamentöser Behandlungen kränker sein, oder die Kritik an der Umweltbelastung durch weite Transporte von Bio-Früchten mögen im Ansatz ihre Berechtigung haben. Aber hierzulande sind die Kontrollen zu...

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Man(n) isst regional!

Machen wir bei einem Regionalessen-Test mit? Ja, gute Idee! Ich wusste zu diesem Zeitpunkt noch nicht was das bedeutet. Beim ersten Treffen wurde es klarer: NUR NOCH REGIONALES ESSEN für ein halbes Jahr! Ups, ob das überhaupt geht? Wenn sich meine Frau Marcella etwas in den Kopf setzt, dann geht das auch, oder wird gehend gemacht! Und dann ging es los: Wo bekomme ich das her, oder das. Ich gebe es zu, ich habe das Einkaufen nur am Rande mitbekommen. Der Speiseplan hat sich auch verändert, zum...

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"Ich geh sowieso nicht ins Eiscafé"

HENNDORF (grau). Zu Besuch in Filzmoos war die Familie Ban aus Henndorf. Sie sah sich den Betrieb der Rettenwenders an. Sie machen "Bauernhofeis" aus rein regionalen Zutaten mit viel frischem Rahm. "Das war das beste Eis, das ich je gegessen habe", sagt Marta Ban. "Wegen dem guten Rahm ist dieses Eis voller Geschmack und überhaupt nicht wässrig." Eigentlich ist Marta Ban keine große Eisesserin. Wenn, dann genehmigt sie sich zu Hause hin und wieder Eiscreme, in ein Café geht sie dazu nicht. Sie...

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Wir essen regionale Fische

HENNDORF (grau). Als Kind ist Andreas Ban noch selbst fischen gegangen. Diese Zeiten sind lange vorbei, auf Fisch von seinem Heimatsee muss der Wahl-Henndorfer dennoch nicht verzichten. Alle zwei Wochen gibt es bei den Bans Fisch – meistens ganz klassisch in der Pfanne gebraten. Vorzugsweise essen die Bans Fische, die sich in unseren Seen tummeln. "Lachs essen wir selten, der ist uns sowieso zu fett", sagt Andreas Ban. Stattdessen gibt es bei den Bans Forelle oder Saibling und hin und wieder...

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Keine Transportwege, keine Umweltbelastung: Heukönigin Franziska schmeckt es bei Giuditta Gruber. | Foto: BB

Das Null-Kilometer-Gericht

SEEHAM (grau). Man gehe eine Runde durch den Garten, rupfe dort einen Löwenzahn und da einen Spitzwegerich ab, nehme den Hühnern ein paar Eier weg, drehe schnell noch eine Runde mit dem Melkschemel, mache dann noch einen Abstecher in die Mühle und schon hat man die Zutaten für ein leckeres Gericht, das nicht nur regional, sondern komplett lokalen Ursprungs ist. So einfach ist das natürlich nur, wenn man Milchkühe, Hühner und natürlich eine Mühle in der Nähe hat – so wie Giuditta Gruber in...

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Regionale Düfte: Grillmeister Andreas Ban hat sich im Grillen mit Salzburger Zutaten versucht. | Foto: Ban

Herr Grillmeister Ban

HENNDORF. Das gesamte Fleisch, das Andreas und Marta Ban über dem Feuer essbereit machten, kam aus der Region. Dies bezogen sie zum Beispiel vom "Jausnstadl" aus Grödig, den Andreas Ban ohnehin regelmäßig in seiner Mittagspause besucht. Seit die Bans dem BB-Experiment beiwohnen, kaufen sie ihr Fleisch auch beim "Kapsbergbauern" in der eigenen Gemeinde – immer dann, wenn geschlachtet wurde. Brot und Weckerl als leckere Grillbeilage kommt von der Bäckerei Raha ebenfalls aus Henndorf oder von der...

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Zwölf Kräuter in einem Rad

Säfte, Saucen und sogar einen Zuckersatz möchte die Familie Ban mit Kräutern aus dem eigenen Garten produzieren. HENNDORF. Ein altes Wagenrad mit zwölf Speichern dient der Familie Ban in Zukunft als Lieferant für regionale Würzmittel. Marta Ban restaurierte und lackierte dieses zunächst und dann ging es gemeinsam mit LK-Ernährungsberaterin Daniela Wallner ans Pflanzen von zwölf Kräuterbüschen, die man immer brauchen kann. "Ein altes Wagenrad sieht erstens super aus und zweitens trennen die...

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Familie Ban kauft ein

Marta und Andreas Ban kaufen für die kommende Woche ein und das BB kam mit zum Henndorfer Biobauernmarkt. HENNDORF (grau). Seit zwei Wochen versucht die Familie Ban, sich regional zu ernähren und zwar ausschließlich. Zunächst allerdings wurden die Produkte aufgebraucht, die noch zu Hause vorrätig, aber nicht aus Salzburg, waren. "Das wollten wir natürlich nicht alles wegwerfen", erklärt Marta Ban. Einmal in der Woche geht sie auf den Henndorfer Biobauernmarkt und kauft ein, was sie für die...

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„Wir essen regional“: Die Familie Ban startet das Experiment. Daniela Wallner hilft dabei.
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Familie Ban tischt Regionales auf

Nur Lebensmittel aus der Region will die Familie Ban ein halbes Jahr lang essen – so gut es geht. HENNDORF (grau). Andreas (30), Marta (30) und Markus (9 Monate) Ban werden im kommenden halben Jahr erforschen, welche Lebensmittel in der Region geerntet und hergestellt werden. Dahinter steckt das Bewusstsein über geopolitische Entwicklungen. „Wir machen dieses Experiment aus wirtschaftlichen Gründen“, erklärt Andreas Ban. „Lokale Strukturen sind ganz wichtig und wir wollen unseren Beitrag dazu...

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Das Experiment mit dem Rumtopf

Sechs Monate lang so vieles wie möglich aus der Region und so wenig wie nötig von anderswo auf dem Tisch. Wer kann sich regional ernähren? Die Bezirksblätter suchen Familien, die sich diesem „Experiment“ stellen und Lebensmittel ganz bewusst einkaufen, verarbeiten und essen. Was früher selbstverständlich war, klingt heute wie ein abenteuerliches Projekt, dem nur ganz Wagemutige gewachsen sind. Nur Regionales! Na wie soll denn das gehen? Bananen wachsen doch bei uns nicht auf den Bäumen!...

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