Roggen

Beiträge zum Thema Roggen

Die Arbeitsgemeinschaft der Bio-Getreidebauern mit Bäckermeister Ernst Joast (m.). | Foto: Hans Ebner
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Regionaler geht es nicht
Bio Getreide von Osttiroler Feldern

Die Bäckerei Joast ist Osttirols einziger Biobäcker - und man bezieht die Rohstoffe, also das Korn aus Osttirol. Weizen, Dinkel, Roggen - von 12 LandwirtInnen im Lienzer Talboden in Bioqualität angebaut. LIENZ. Der Getreideanbau im Lienz Talboden hat in der Vergangenheit massiv an Bedeutung verloren. Die Flächen auf denen Weizen, Dinkel, Roggen oder Gerste wuchsen, schrumpften und verschwanden nach und nach. Seit mehr als 20 Jahren wiegen sich wieder mehr Ähren im Wind. Eine...

  • Tirol
  • Osttirol
  • Hans Ebner
Aktivist Sepp Liebmann ist traurig gestimmt - ohne entsprechende Unterstützung kann er für die Biodiversität, den Erhalt und die Bewirtschaftung von Magerwiesen, seine Arbeit nicht mehr lange aufrechterhalten.
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Hilferuf
Abwarten ist fahrlässig - Handeln ist erforderlich

Ein Gespräch mit dem Betroffenen - Aktivist Sepp Liebmann: Angespannte Situation mit seinen Schafen in den Ortsteilen: Mellach, Enzelsdorf, Gnaning und Fernitz. Ohne entsprechende Unterstützung kann Sepp Liebmann, Aktivist für die Biodiversität, den Erhalt und die Bewirtschaftung von Magerwiesen, seine Arbeit nicht mehr lange aufrechterhalten. So wie es gegenwärtig aussieht, wird er zukünftig nur mehr eine kleine Schafherde, ausschließlich um seinen Hof in Dillach führen können. Ohne eine...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Erich Timischl
Setzen sich für gesund Böden und Lebensmittel ein: Erich Obergmeiner, Sepp Liebmann, Stefan Kurzmann, Rita Kratzer/Naturita, Heimo Ecker-Eckhofen und Hans Berghold. | Foto: Edith Ertl
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Regenerativer Bauer und Aktivist aus Fernitz-Mellach gönnt Böden eine Verschnaufpause

Ist der Boden gesund, gibt es viele Gewinner. Nicht nur, dass sich Bodenlebewesen in humusreicher Erde wohl fühlen, Äcker kommen ohne chemischen Pflanzenschutz aus und nehmen mehr Wasser auf, sodass die Erde bei Starkregen nicht so leicht weggeschwemmt werden kann. Sepp Liebmann ist ein Bodenschutzpionier und macht sich für Biodiversität (biologische Vielfalt) und regenerative Landwirtschaft (ohne Pestizide und Kunstdünger) in seiner Heimatgemeinde Fernitz-Mellach stark. Mit 40 kam das Umdenken...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Edith Ertl
Elisabeth und Hermann Rogner präsentieren "Old John".  | Foto: Destillerie Rogner
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Waldviertler Whisky
Neue Whiskeykreation aus der Destillerie Rogner

Die Waldviertler Whiskeydestillerie Rogner hatte bereits 2020 mit "Old John" einen ganz besonderen Roggenwhisky gebrannt. In diesen Tagen haben die Rogners aus dem über 18 Jahre gelagerten Fass einmalig 180 Flaschen für den Verkauf an interessierte Whiskyfans abgefüllt. ROITEN. “Ich kann mich noch genau erinnern an jenen Tag, als ich im Jahr 2002 den Entschluss fasste, einen eigenständigen und einmaligen Waldviertler Roggenwhisky zu brennen,” erklärt Hermann Rogner aus Roiten bei...

  • Zwettl
  • Daniel Schmidt
Die goldgelben Ähren wiegen sich im Wind.
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Landschaft im Sommer
Ein Schatz wächst auf dem Feld

Jetzt kann man wieder überall das Getreide goldgelb auf den Feldern stehen sehen. Weizen, Roggen, Gerste alles wiegt sich unter der heissen Sonne, in einer leichten Brise, wenn der Wind darüberstreicht. Wenn alles passt und die Ernte von Unwettern verschon bleibt, so hofft man  doch, dann fahren die Bauern bald das wertvolle Getreide ein. Und füllen ihre Kornkammern wieder an. Die "Früchte des Feldes" wie Getreide, Mais oder Raps aber auch das Gemüse sind schon immer für unser Leben von großer...

  • Stmk
  • Leoben
  • Sonja Hochfellner
Genaues Abwiegen gehört zum richten Brotbacken: Beate Jilch. | Foto: Schlüsselberger
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Brotbackkurs in der neuen Mittelschule

ATZENBRUGG. Wie setzt man einen richten Sauerteig an und wie lange muss er rasten, damit es ein gutes Brot gibt? Roggen- oder doch lieber Weizenmehl? Die Antworten auf diese Fragen hatten die ÖVP Frauen Atzenbrugg unter der Obfrau Beate Jilch, die einen Brotbackkurs initiierte. Dass selbstgebackenes Brot mit Schinken oder Camembert besser schmeckt, das bewies Seminarbäuerin und Brotbackmeisterin Ingrid Müller. Neben Roggen,- oder Weißbrot, wurden auch knusprige Croissants gebacken. Am Ende des...

  • Tulln
  • Andreas Schlüsselberger
Roggen in seiner ursprüglichen Form.
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Was Getreide alles kann – Ausstellung im Kemater Kornkasten

Roggen – noch vor einigen Jahren galt dieses Nahrungsmittel als Fluch und Segen zugleich. Grund dafür ist der Parasit namens Mutterkorn, welcher sich in den Ähren des Getreides ausbreitet und dadurch Millionen von Menschen das Leben kostete. Andererseits wird dieser Inhaltsstoff durch eine chemische Aufbereitung in der Medizin als blutstillendes Medikament verwendet. Dieser aufschlussreiche Streifzug von der Medizin bis hin zur Kunst wird in der Ausstellung „ ... aufs Korn genommen“ in Wort und...

  • Tirol
  • Westliches Mittelgebirge
  • Stephanie Kapferer
Brot-Backkurs (Haubis GmbH)
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Haubis Brot-Backkurs

Sie wollten schon immer wissen, wie Sie aus Weizen und Roggen ein schmackhaftes Brot zaubern? Im Herzen der Brot-Erlebniswelt Haubiversum in Petzenkirchen laden wir Sie zu unserem umfangreichenden Angebot an Backkursen ein! Mit wenigen Zutaten entsteht ein knusprig gefülltes Weizenbrot, sowie Knabberstangen und Brotknöpfe. Und natürlich darf ein Sauerteigbrot in diesem Kurs nicht fehlen. Die Teigzubereitung ist selbstverständlich inklusive und Ihre selbstgemachten Produkte bekommen Sie...

  • Melk
  • Manuela Draxler
Brot-Backkurs (Haubis GmbH)
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Haubis Brot-Backkurs

Sie wollten schon immer wissen, wie Sie aus Weizen und Roggen ein schmackhaftes Brot zaubern? Im Herzen der Brot-Erlebniswelt Haubiversum in Petzenkirchen laden wir Sie zu unserem umfangreichenden Angebot an Backkursen ein! Mit wenigen Zutaten entsteht ein knusprig gefülltes Weizenbrot, sowie Knabberstangen und Brotknöpfe. Und natürlich darf ein Sauerteigbrot in diesem Kurs nicht fehlen. Die Teigzubereitung ist selbstverständlich inklusive und Ihre selbstgemachten Produkte bekommen Sie...

  • Melk
  • Manuela Draxler
Brot-Backkurs (Haubis GmbH)
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Haubis Brot-Backkurs

Sie wollten schon immer wissen, wie Sie aus Weizen und Roggen ein schmackhaftes Brot zaubern? Im Herzen der Brot-Erlebniswelt Haubiversum in Petzenkirchen laden wir Sie zu unserem umfangreichenden Angebot an Backkursen ein! Mit wenigen Zutaten entsteht ein knusprig gefülltes Weizenbrot, sowie Knabberstangen und Brotknöpfe. Und natürlich darf ein Sauerteigbrot in diesem Kurs nicht fehlen. Die Teigzubereitung ist selbstverständlich inklusive und Ihre selbstgemachten Produkte bekommen Sie...

  • Melk
  • Manuela Draxler
Brot-Backkurs (Haubis GmbH)
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Haubis Brot-Backkurs

Sie wollten schon immer wissen, wie Sie aus Weizen und Roggen ein schmackhaftes Brot zaubern? Im Herzen der Brot-Erlebniswelt Haubiversum in Petzenkirchen laden wir Sie zu unserem umfangreichenden Angebot an Backkursen ein! Mit wenigen Zutaten entsteht ein knusprig gefülltes Weizenbrot, sowie Knabberstangen und Brotknöpfe. Und natürlich darf ein Sauerteigbrot in diesem Kurs nicht fehlen. Die Teigzubereitung ist selbstverständlich inklusive und Ihre selbstgemachten Produkte bekommen Sie...

  • Melk
  • Manuela Draxler
Brot-Backkurs (Haubis GmbH)
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Haubis Brot-Backkurs

Sie wollten schon immer wissen, wie Sie aus Weizen und Roggen ein schmackhaftes Brot zaubern? Im Herzen der Brot-Erlebniswelt Haubiversum in Petzenkirchen laden wir Sie zu unserem umfangreichenden Angebot an Backkursen ein! Mit wenigen Zutaten entsteht ein knusprig gefülltes Weizenbrot, sowie Knabberstangen und Brotknöpfe. Und natürlich darf ein Sauerteigbrot in diesem Kurs nicht fehlen. Die Teigzubereitung ist selbstverständlich inklusive und Ihre selbstgemachten Produkte bekommen Sie...

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  • Manuela Draxler
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Roggen‘ Roll + Verkostung von Whisky, Brot und Bier

Roggen‘ Roll lautete die Einladung am 25.1.2017, in der Location: BeerLovers Flagship Store, Gumpendorfer Straße 35, 1060 Wien. Zur Bucherscheinung und Vorstellung der neuen Lektüre „Roggen‘ Roll“ von Jasmin Haider-Stadler und Roland Graf, gab es herausragende Roggenspezialitäten aus Österreich. Die literarische Präsentation wurde durch verschiedenes Roggenbrot der Bäckerei Michael Dacho und Bäckermeister Erich Kasses sowie köstliches Roggenbier der Schremser Brauerei, begleitet. Darüber hinaus...

  • Wien
  • Leopoldstadt
  • Wolfgang Agnelli
Jasmin Haider-Stadler und Roland Graf. | Foto: privat
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Österreichs Rogg-Star: Das Buch zum täglichen Brot

Geschichten und Rezepte zum dunklen Korn – vom Mehl zum Cocktail ROGGENREITH. Auf den heimischen Feldern wächst mehr Roggen als in den gesamten USA. Dass davon kaum jemand weiß, war nur ein Grund für das Buch, mit dem Jasmin Haider-Stadler und Roland Graf dem Getreide eine längst überfällige Würdigung widmeten. Die Waldviertler Destillateurin (Whiskydestillerie Haider) und der Gastro-Journalist zeichnen darin den Aufstieg des Roggens, aber auch seine Ablöse durch Neu-Züchtungen wie Triticale...

  • Zwettl
  • Bernhard Schabauer
Der Irrsdorfer Landwirt Paul Kaiser in seinem Roggenfeld.
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Warum wir aufhören sollten, ständig weiter wachsen zu wollen

Zu Besuch bei Roggenbauer Paul Kaiser Mit dem Fahrrad radelt Paul Kaiser zum nicht weit von seinem Bauernhaus entfernten Roggenfeld. Es geht vorbei an Feldern mit Mais, Gerste und Weizen. Die Getreidehalme strahlen in Grün, Gelb und Gold mit der glühenden Sonne am wolkenlosen Himmel um die Wette. Es ist Juli und das Getreide entwickelt sich gut, trotz starker Wetterschwankungen. "Es kann schon einmal feigeln, aber vom Jammern halte ich nichts. Und ja, es ist auch viel Arbeit, aber wenn man es...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Stefanie Schenker
Die Firmenchefin Jasmin Haider setzt den eingeschlagenen Weg erfolgreich fort. | Foto: Regina Hügli

Whiskydestillerie Haider auf internationalem Erfolgskurs

Die 1. Whiskydestillerie Österreichs Whiskydestillerie Haider konnte auch dieses Jahr wieder viel internationales Renommee einheimsen – ob bei der International Wine & Spirit Competition (IWSC) in London, dem anerkannten Whisky Magazin oder der Whisky Bible von Jim Murray. Demnächst soll eine neue Abfüllung vorgestellt werden. ROGGENREITH. Beim internationalen Fachpublikum ist die Whiskydestillerie Haider längst keine Unbekannte mehr. Kenner und Liebhaber wissen die edlen Tropfen aus...

  • Zwettl
  • Bernhard Schabauer
Mathias Trattner führt die Mühle bereits in vierter Generation
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Gut gemahlen seit vier Generationen

Die Trattner Mühle in Mühldorf ist die kleinste Mühle Kärntens. Mathias Trattner produziert dort für regionale Bäcker und Großhandel. MÜHLDORF (ven). Ein Handwerk, das langsam auszusterben scheint, ist dies des Müllermeisters. Mathias Trattner betreibt die kleinste Mühle Kärntens und setzt sich mit Qualität gegen seine großen Konkurrenten durch. 1000 Tonnen Mehl werden hier jährlich gemahlen. Familienbetrieb Mittlerweile betreibt Trattner die Mühle in vierter Generation. Angefangen hat die...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Verena Niedermüller
Foto: drsg98/Fotolia

Ernte 2014: Hohe Erträge, niedrige Preise

Mengenmäßig überdurchschnittlich fällt die heurige Ernte laut Oberösterreichs Landwirtschaftskammerpräsident Franz Reisecker aus. Bei Winterweizen stieg die Produktion gegenüber dem Vorjahr um 18 Prozent auf 370.000 Tonnen an. Mit 7,8 Tonnen Durchschnittsertrag pro Hektar, bedeutet das einen Ertragsrekord. Zuwächse gibt es auch bei Wintergetreide, Sommergetreide und Triticale. Beim Mais – der noch auf den Feldern steht – dürften heuer 550.000 Tonnen geerntet werden. Nach 380.000 Tonnen im...

  • Oberösterreich
  • Oliver Koch
Roggenprojekt besiegelt: Saatzucht Edelhof, Resch&Frisch und das Lagerhaus Zwettl machen ab sofort gemeinsame Sache.
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Regionales Roggen-Projekt geboren

Saatzucht Edelhof, Vertragsbauern, das Lagerhaus und Resch&Frisch starten regionales Zukunftsprojekt EDELHOF (bs). Josef Resch, Eigentümer und Geschäftsführer der Resch&Frisch-Gruppe mit Sitz in Wels in Oberösterreich will eine Zusammenarbeit mit Bauern mit Handschlagqualität. Diese hat er nun auch im Waldviertel, speziell im Bezirk Zwettl, gefunden. Resch&Frisch, das bekannte Backwaren-Original, startet ein, laut Josef Resch, regionales Zukunftsprojekt. Gemeinsam mit dem Lagerhaus Zwettl,...

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  • Bernhard Schabauer
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