Schale

Beiträge zum Thema Schale

Urzeit-Forscher gruben auf österreichischem Boden fossile Schneckenschalen aus, auf denen noch Farbspuren vorhanden waren. | Foto: Alice Schumacher/NHM Wien
4

Naturhistorisches Museum Wien
Älteste Farben der Welt in Schnecken entdeckt

Ein Sensationsfund kann das Naturhistorische Museum Wien (NHM) für sich verbuchen. So haben NHM-Paläontologen in gemeinsamer Arbeit mit der Uni Göttingen anhand Fossilfunde die bisher ältesten Farbpigmente aus der Gruppe der Polyene entdeckt – und das auf österreichischem Boden. WIEN/GÖTTINGEN. Es gibt kaum Farbnachweise aus der Urzeit. Am ehesten wären Schnecken mögliche Kandidaten, da diese Farbstoffe in ihrer Schale einlagern, die dann für die typische Färbung vieler Arten verantwortlich...

  • Wien
  • Kevin Chi
Sternanis, trocknend
3

Rezept
Rezept: ein Sud, zwei Gemüse"konserven"

Auch ein Sparrezept. Ich habe hier schon mehrmals etwas ungewöhnliche Wassermelonen-Rezepte präsentiert. Jetzt geht es weniger um die süßsauer eingelegten Melonenrinden, sondern darum, dass in dem restlichen Sud anschließend Sauerampfer (Blutampfer, sieh hier) eingekocht wurde. 1.) Melonenrinde Pickles. Man muss mühsam von den Melonenspalten die grüne Außenhaut mit dem Sparschäler wegputzen, dann die dicke Schale mitsamt dem Weiß in Stückchen schneiden und über Nacht im Salzwasser stehen...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann

Rezept
Rezept Melone gebraten

Das war eine nicht sehr süße Wassermelone. Also habe ich die Stücke gepfeffert, gesalzen und Honig darauf gepinselt. So schob ich es in den Backofen. Bei 200 Grad wurde es schnell karamellisiert und eine nette warme Vorspeise, so zwischen süß und pikant. Aus den Schalen habe ich Pickles gemacht wie hier bereits früher beschrieben, die Schalen sind nämlich auch dann zum Einkochen geeignet, wenn das Fruchtfleisch nicht wirklich süß schmeckt.

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann

Rezept
Rezept Kakifrucht-Vorspeise

Wenn die Kakifrucht fest ist, heißt es, glaube ich, Sharon-Frucht. Wie auch immer: in Scheiben geschnitten, mit kleinen Paradeiserfitzeln und Pfefferminz- oder Zitronenmelisse-Blättern bestreut und mit einer milden Marinade (Apfelessig, Pfeffer, Salz, Olivenöl) bespritzt ergibt es eine feine und schöne Vorspeise. Wer will, kann die Kaki schälen und die Schale eingerollt zum Schmücken verwenden. 1-2 Gurkenscheiben, ein Stämmchen Petersilie oder eine Apfelspalte können auch zur Dekoration...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
4

Rezept
Rezept Karpfen im Sud

Die Weinblätter im Sud (sieh dort) haben uns so gut geschmeckt, dass ich bald darauf Karpfenscheiben ganz ähnlich zubereitet habe: Einen Sud aus Weißwein, Gemüsebrühe (oder Suppelwürfel), Pfeffer und Salz bereitet, darin Zwiebelringe und Erdäpfelscheiben langsam weich gekocht, erst dann die Karpfenscheiben für max. 7-8 Min hinein gelegt. Kocht man Fisch länger, wird er trocken und nicht mehr zart und gut. Auch Bio-Zitronenschalen und ganze Knoblauchzeherl passen gut. - (Karpfen hat zwar große...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Karl-Heinz Bruckmüller (l.) und Franz Kahofer genießen die gesunden Äpfel aus Eigenanbau. | Foto: privat

Bezirk Neunkirchen
Äpfel sind wahre Vitaminbomben

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Karl-Heinz Bruckmüller und Franz Kahofer schwören auf die Kraft der Äpfel. Denn die Neunkirchner wissen um ihre gesunden Inhaltsstoffe. "Äpfel beinhalten 30 verschiedene Vitamine und Provitamine, sowie viele verschiedene Mineralstoffe und jede Menge Spurenelemente und Ballaststoffe für die Verdauung", wissen Karl-Heinz Bruckmüller und Franz Kahofer um die Kraft der Äpfel. Außerdem helfen Äpfel den Cholesterinspiegel zu senken und gelten als immunsystemstärkend. Auch eine...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
7

Rezept
Rezept Orangenschalen-Kuchen

Die Schalen der Bio-Orange schäle ich dünn ab, ich trockne sie für andere Zwecke. Hier geht es eigentlich um die weiße Schicht zwischen Schale und Fruchtfleisch, von den meisten Menschen unbegreiflicherweise weggeworfen. Ich schäle dieses duftende Weiße und sammle die Stücke im Tiefkühlschrank, bis so 2 Handvoll zusammen kommt. Dann mahle ich es im Mixer grob und verwende es für den nächsten Kuchenteig statt Mehl! Hier z.B. habe ich 2 ganze Eier mit einer Gabel mit 3-4 EL braunem Zucker...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Foto: MS Bad Großpertholz
3

Schüler zauberten Tonschüsseln und -schalen

BAD GROSSPERTHOLZ (red). Die beiden vierten Klasse der Mittelschule Bad Großpertholz gestalteten im Fach Werkerziehung Schüsseln und Schalen aus Ton. Nach den ersten Entwürfen aus Papier wurden Schablonen erstellt, mit deren Hilfe die Objekte gefertigt wurden. Nach dem Trocknen und dem anschließenden Rohbrand wurden sie glasiert und erneut gebrannt. Die Oberfläche härtet aus und verglast, wodurch sie wasserundurchlässig wird.

  • Gmünd
  • Bettina Talkner
3 1 4

Rezept
Rezept Bio-Zitronen vielseitig

Die mit dem Sparschäler dünn abgeschälten Schalen werden getrocknet und später irgendwo (Letscho! Gemüsesuppe! in Olivenöl mit einer Prise Zucker angebrutzelte Paradeiser wie auf dem 4.Bild! Kompotte sowieso) mitgekocht oder gemahlen als Gewürz verwendet. Der frisch gepresste Saft kommt in Getränke oder allerlei Kuchen. Das, was nach dem Schälen und danach erfolgtem Auspressen übrig bleibt, das Weiße also, kommt in den Tiefkühlschrank. Es wird bei gelegenheit tiefgefroren grob gemahlen und als...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
2 7

Rezept Orangenweißchen

Ich mag Orangen mit Haut und Haar, das heißt mitsamt Schale und der weißen Schicht unter der Schale. Das geht natürlich nur mit Bio-Orangen. Für Orangenmarmelade wird außer den Kernen alles verwendet. Oft verwende oder esse ich nur das Fruchtfleisch, nachdem ich die Schale dünn abgeschält habe. Sie wird trocknen und später zum Gewürz-Pulver vermahlen. Die dicke weiße Schicht dazwischen bleibt übrig, wird aber nicht entsorgt! Ich schneide sie in kleine Fiezel und mische sie in die...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
2

Rezept Blätterteigtascherl

Eine hübsche Beilage: das Blätterteigtascherl. Ich brutzele in Olivenöl das feingeschnittene Gemüse meiner Wahl an: Pilze, Lauch, Karotten, Zucchini oder etwas anderes. Ich würze es mit Pfeffer, Salz und eventuell mit etwas Thymian. Ich schneide aus einem fertig käuflichen Blätterteig Vierecke, die ich in ofenfeste Kaffeeschalen stopfe. In die Vertiefung in der Mitte fülle ich das Gemüse. Es werden die Schalen bzw. ihr Inhalt  im Ofen bei 180 Grad ca. 10 Min gebacken. Ich serviere sie entweder...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
3 2 3

Was ist das?

1. Die Molekülstruktur von Chlorophyll unter dem Elektronenmikroskop 2. Blick in den tropischen Regenwald in Costa Rica 3. Die Innenseite von Limettenschalen

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Anzeige
Kein Muster ist wie das andere: die fantasievollen Muster aus den Naturfarben entstehen im Kopf von Martina Wahl
2 24

Wenn aus Wolle langsam Kunstwerke werden

Martina Wahl aus Kroisegg hat eine 8.000 Jahre alte Tradition für sich entdeckt Der Beruf, oder besser die Berufung von Martina Wahl blickt auf eine 8000 Jahre alte Tradition zurück: das Filzen, das Herstellen von nicht gewebten Textilien. In der Werkstatt der gebürtigen Salzburgerin in Kroisegg entstehen mit dieser alten Technik des mechanischen Ineinanderverschlingens von Wollfasern Schals, Taschen, Tücher, Jacken und Tunikas. Oder für die wärmere Jahreszeit komplettieren mittlerweile selbst...

  • Bgld
  • Güssing
  • Sonja Radakovits-Gruber
Foto: Tarasali Laufach Silke Freudenberg - Bilder und Fotos www.heil-verzeichnis.de
5 12

Zuerst anfüllen und dann ausgießen!

Robert Betz: Wenn du anderen Menschen helfen willst, hilf dir zunächst selbst! "Viele Menschen in Helferberufen, ebenso viele Mütter und auch Väter rackern sich ab und sind ständig für andere da, während sie selbst erschöpft und mit traurigen Augen durch’s Leben gehen. Obwohl sie viel ‚helfen‘, sich kümmern und sorgen, ist ihr Dienst am Anderen ein Bärendienst. Sie lenken sich durch ihr vieles Tun von der eigenen inneren Befindlichkeit, von ihren Gefühlen, ihrer Leere, ihrer Trauer ab und...

  • Bgld
  • Jennersdorf
  • Rosmarie Kohlmann
4 2

Obstschale

Ich bringe Obst für alle

  • Wien
  • Liesing
  • Alois Fischer
Schritt 1 | Foto: KK
1 3

In 3 Schritten zu ...

... einer (Obst-)Schale aus einer Schallplatte. Eine kreative Deko-Idee. Schritt 1 Man benötigt alte Schallplatten, die man nicht mehr hört, eine ofenfeste Schüssel und ein Backrohr. Am besten man nimmt Tonträger mit vielen Kratzern oder man besorgt sie - wenn man selbst keine besitzt - auf einem Flohmarkt. Heizen Sie den Ofen auf 100 Grad vor. Schritt 2 Legen Sie die ofenfeste Schüssel verkehrt herum auf ein Backblech und den Vinyl-Tonträger mittig auf die Schüssel drauf. Ist das Backblech im...

  • Kärnten
  • WOCHE Kärnten

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.