Spitzengastronomie

Beiträge zum Thema Spitzengastronomie

Thomas Schreiner (li.), Herausgeber des Hornstein-Rankings und Vice President von Laurent-Perrier D, AT und CH gratuliert dem Tiroler Spitzenkoch Benjamin Parth (Gourmetrestaurant Stüva/Hotel YSCLA in Ischgl) zur Erstplatzierung in Tirol und Österreich. | Foto: © baschibende
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Hornstein Ranking 2023
Gourmetrestaurant Stüva höchstbewertetes Restaurant Tirols

Das Gourmetrestaurant Stüva im Boutique Hotel YSCLA wurde zum höchstbewerteten Restaurant Tirols im Hornstein Ranking 2023 gekürt. Spitzenkoch Benjamin Parth ist mit seinen zahlreichen Auszeichnungen schon längst im europäischen Koch-Olymp angekommen. ISCHGL. Im vergangenen Jahr erkochte Benjamin Parth für sein Restaurant Stüva in Ischgl die fünfte Gault&Millau Haube und somit die höchste Auszeichnung, die der Restaurantführer zu vergeben hat, und der kulinarische Siegeszug geht weiter: in der...

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„Falstaff Restaurant- & Gasthausguide 2023": Vorarlberg-Sieger Joschi Walch vom „Rote Wand Chef’s Table“ in Lech am Arlberg. | Foto: Falstaff / Andreas Tischler
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Falstaff Restaurantguide 2023
Lech Zürs führt Liste der Spitzengastronomie in Vorarlberg an

Der "Rote Wand Chef's Table" in Lech am Arlberg holt im neuen "Falstaff Restaurantguide 2023" den Bundesland-Sieg in Vorarlberg. Lech Zürs ist mit insgesamt 33 Restaurants gelistet und ist somit das Mekka der Spitzengastronomie in Vorarlberg. LECH ZÜRS. Österreich hat gewählt! Die rund 20.000 Gourmetclubmitglieder der Falstaff-Community haben in nicht weniger als 250.000 Bewertungen die 2.000 besten Restaurants und Gasthäuser Österreichs identifiziert. Kein anderer Restaurantguide listet auch...

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Ein zweiter Gesellschafter sichert den Fortbestand des Oniriq.  | Foto: AMT

Oniriq bleibt geöffnet
Mitgesellschafter sichert den Fortbestand

Vergangene Woche schockierte die Nachricht von der bevorstehenden Schließung des Oniriq die Gastroregion. Diese wurde aber abgewendet, da der Mitgesellschafter, den Fortbestand sichert. Zusammen mit Starkoch Christoph Bickel, will er weiterhin dafür sorgen, dass Innsbrucks Gourmets verwöhnt werden. "Es gibt eine Lösung, dass das Oniriq weitergeführt wird", so der Mitgesellschafter der Oniriq KG, der nach der Pleite von Christoph Bickel den Fortbestand Innsbrucks 4-Hauben-Tempel garantiert. Noch...

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5-Hauben-Koch Benjamin Parth lädt Lisa Gadenstätter in seine Küche im Stüva ein. | Foto: ORF/Neuland Film
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Dok 1 mit Benjamin Parth
"Wahnsinn à la Carte – die extreme Welt der Spitzenköche“

In "Dok 1: Wahnsinn à la Carte – die extreme Welt der Spitzenköche“ besucht Lisa Gadenstätter am 1. März um 20.15 Uhr in ORF 1 mehrere dieser Gourmet-Tempel. Unter anderem ist sie auch bei Benjamin Parth, dem jüngsten Fünf-Hauben-Koch Österreichs, in Ischgl zu Gast. ISCHGL. Rauer Umgangston, zahllose Überstunden und schlechte Bezahlung – so werden die Zustände in den Küchen der Spitzengastronomie gerne beschrieben, selbst heute noch. In „Dok 1: Wahnsinn à la Carte – die extreme Welt der...

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Der Arlberg Weinberg lädt vom 07. bis 18. Dezember 2022 erneut zum internationalen Highlight für Winzer und Weinliebhaber nach Lech Zürs.  | Foto: Lech Zürs Tourismus/Dietmar Hurnaus
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Winzer und Weinliebhaber
Kulinarisches Gipfeltreffen in Lech Zürs beim "Arlberg Weinberg"

Nach dem großen Erfolg in den ersten Jahren lädt „Arlberg Weinberg“ vom 07. bis 18. Dezember 2022 erneut zum internationalen Highlight für Winzer und Weinliebhaber nach Lech Zürs. Und wieder wird der Ort zur Drehscheibe für genussvollen Lifestyle. Gemeinsam mit der heimischen Spitzenhotellerie und -gastronomie wird ein erlesenes, facettenreiches Programm geboten. LECH, ZÜRS. Gemessen an der Einwohnerzahl mit einer immens hohen Dichte an Haubenlokalen aufwartend, gilt Lech Zürs am Arlberg schon...

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Dorothea und Armin Rauch | Foto: Servus TV/Terra Mater
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Im "Servus TV"
Der Walgau und seine Menschen sind berühmt

„Heimatleuchten: Der Walgau – Im Tal der Talente“. Die Dokumentation über den Walgau wurde am Freitag, 20. Mai, 20.15 im „Servus TV“ ausgestrahlt. Heimatleuchten begleitet die innovativsten Menschen und zeigt neue Wege im Tal der Talente. Weniger bekannt als die Tourismusregion im Bregenzerwald und wirtschaftlich benachteiligt gegenüber den Regionen um Feldkirch und Dornbirn – das sind die Herausforderungen, mit denen sich der Walgau, die kleine Region an der Grenze zu Liechtenstein, täglich...

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  • RZ Regionalzeitung
Gastgeber im St. Peter Stiftskulinarium: Claus Haslauer und seine Frau Veronika Kirchmair.  | Foto: Stiftskulinarium/Marcus Rieder
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30 Jahre
Restaurant St. Peter Stiftskulinarium feiert Jubiläum

Das St. Peter Stiftskulinarium mit seinem Gastgeber Claus Haslauer feiert sein 30-jähriges Bestehen.  SALZBURG. Am ersten März 2022 ist es genau 30 Jahre her, dass Claus Haslauer den „Peterskeller“, wie er damals noch hieß, als Pächter und Gastgeber übernahm. Haslauer, der im Alter von 25 Jahren das Stiftskulinarium übernahm, ist selbst Sohn zweier Gastronomen. "Mit voller Leidenschaft dabei" Seine große Leidenschaft für exzellente Küche und edle Weine hat dabei seinen Beruf zur Berufung...

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  • Lisa Gold
Sie kochen in den Sternen.....Andreas Senn (rechts) und Christian Geisler. | Foto: Florian Mitterer
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Guide Michelin
Senns.Restaurant kocht weiter mit zwei Sternen

Andreas Senn und sein Küchenchef konnten die zwei Sterne im neuen Guide Michelin halten. Damit kochen die beiden weiterhin an der absoluten Spitze der heimischen Gourmetszene. BERGHEIM, SALZBURG. Österreichweit liegt nur ein Koch vor dem Salzburger Andreas Senn: im kürzlich veröffentlichten Guide Michelin Main Cities of Europe 2022 werden Andreas Senn und sein Küchenchef Christian Geisler mit zwei von drei möglichen Sternen ausgezeichnet. Einziger Drei-Sterne-Koch Österreichs bleibt Juan Amador...

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  • Gertraud Kleemayr
Andreas Senn kochte in den besten Küchen Österreichs, bevor er seinen eigenen Traum, das "Senns.Restaurant", verwirklichte. | Foto: Gertraud Kleemayr
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Senns.Restaurant
Kochen mit Sternen und Hauben

Andreas Senn kocht in Senns.Restaurant auf höchstem Niveau. Dafür bekam er im November 18,5 Punkte vom Gault Millau. Michelin Sterne hat er bisher zwei. BERGHEIM. Andreas Senn kocht in seinem "Senns.Restaurant" auf höchstem Niveau. Dafür bekam er im November 18,5 Punkte vom Gault Millau. Michelin-Sterne hat er bisher zwei. Damit rangiert er auf dem Level des Nobel-Restaurants Ikarus im Hangar 7. Dort hat der 41-Jährige auch einige Jahre gekocht, gemeinsam mit seinem Küchenchef Christian...

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  • Flachgau
  • Gertraud Kleemayr
Astrid und Andreas Krainer vom Hotel-Restaurant Krainer in Langenwang, sie schafften es auf Platz 37 der "100 Best Chefs" Österreichs. | Foto: www.nixxipixx.com
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"Rolling Pin"-Auszeichnung
Die Top-Köche aus dem Mürztal

Heinz Reitbauer, er kocht am Pogusch und in Wien,  wurde Koch des Jahres, Astrid und Andreas Krainer aus Langenwang sowie Emilia und Mike Johann aus Bruck zählen zu den "100 Best Chefs. Die Gewinner stehen fest: die "100 Best Chefs" wurden ausgezeichnet und die "Rolling Pin Awards" vergeben. Rolling Pin ist nach eigenen Angaben im deutschsprachigen Raum eines der größten Hotel- und Gastronomiemagazine. Mehr als 8.000 Mitarbeiter der Gastronomie haben in einem zweistufigen Verfahren die besten...

  • Stmk
  • Mürztal
  • Angelina Koidl
Andreas Döllerer zählt zu den Spitzenköchen in Österreich.  | Foto: Unterlerchner
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Falstaff Restaurantguide 2020
Döllerer bestes Restaurant im Tennengau

Mit Spannung wird in den ersten Monaten des Jahres immer auf die Erscheinung des „Falstaff Restaurantguide“ gewartet. Mit mehr als 255.000 Bewertungen haben die 19.000 Mitglieder des Falstaff-Gourmetclubs 1750 Restaurants in Österreich bewertet und gezeigt, dass gutes Essen und Trinken zu unserem Kulturgut gehört und uns alle angeht. TENNENGAU. Bewertet wurden die Kategorien Essen, Service, Weinkarte und Ambiente. Generell hat die Qualität der Restaurants weiter zugenommen. „Die Parameter, nach...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Josef Wind
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Wiener Restaurantwoche
Spitzengastronomie & Haubenküche zum günstigen Menüpreis!

Vom 26. August bis zum 1. September 2019 findet im 10. Jubiläumsjahr die Wiener Restaurantwoche mit vielen kulinarischen Highlights statt. Dabei bieten mehr als 70 Spitzenrestaurants Ihr GENUSS-Repertoire in Form von Mittags- (2-Gänge Menü um 14,50 Euro) und Abendmenüs (3- Gänge Menü um 29,50 Euro) an. Reservierungen unter http://restaurantwoche.wien/  Bon Appetit! MAHLZEIT! Guten Appetit!

  • Wien
  • Donaustadt
  • Elisabeth Svoboda
Die Top-Lehrlinge Selma Halilic und Katja Praschl mit Tauern Spa-Geschäftsführer Karl Berghammer (li.), Spa-Souchef Paul Putzas (re.) sowie mit Josef Haas (mi., Food & Beverage Manager). | Foto: Tschank
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Kulinarische Botschafterinnen Österreichs
Tauern Spa-Lehrlinge beeindruckten beim "Amuse Bouche"

KAPRUN / ÖSTERREICH. Beim etablierten Wettkampf  "Amuse Bouche" nehmen einmal im Jahr zwanzig Lehrlings-Teams - jeweils aus Küche und Service -  von ausgewählten Spitzenhotels teil. Die Duos stellen sich in den Bereichen Fachwissen und praktisches Können einer kritischen Fachjury. Mit Bravour ins Finale Das Tauern Spa in Kaprun wurde heuer Selma Halilic für den Servicebereich und Katja Praschl für die Küche vertreten. Die beiden jungen Damen haben dank ihres Könnens schon in der...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Christa Nothdurfter
Thomas Zechner und Lisa Bäcker
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Spitzenkoch aus Traboch

Thomas Zechner ist ein leidenschaftlicher Koch, der mit nur 26 Jahren am WIFI in Graz die höchste fachliche Qualifikation, das Küchenmeister-Diplom, als einer von nur 5 Köchen in 25 Jahren, mit Auszeichnung absolviert hat. Dort überzeugte er mit einer Fingerfood-Kreation die an Omas Kochkünste erinnert aber völlig neu präsentiert wurde. Die Rehknödel mit gebackenem Rehragout, welche innen noch flüssig sind, wurden mit Rotkraut und Preiselbeeren serviert und auch der Rindfleischsalat mit...

  • Stmk
  • Leoben
  • David Zechner
Anni und Edmund Steindl dürfen auf ein Vierteljahrhundert Spitzengastronomie stolz sein. | Foto: archipicture
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Seit 25 Jahren auf Haubenniveau

EBBS. Damals als Zuckerkirsche auf Toast Hawaii in aller Munde war, an einem Sonntag vor etwa 30 Jahren, zur Blütezeit des Tiroler Massentourismus, blieb Edmund Steindl stehen und machte kehrt. Der Unterwirt ist nämlich ein passionierter Gastronom und Vorreiter der "Slow-Food"-Bewegung. „Es geht um das bewusste Schmecken beim Essen und Trinken. Egal was du kochst, wenn das Gericht wirklich gut werden soll, brauchst du das erstklassige Rohprodukt“, so Steindl. Heute Standard, damals anders:...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Sebastian Noggler
Marcel Vanic (Casino Velden), Generaldirektor Karl Stoss und Harry Mittermaier (Casino Baden). | Foto: Foto: Casinos Austria/Christian Husar

Casinos Austria startet Gastro-Offensive

Acht Lokale, sechs Hauben und eine neue Marke: Cuisino – Genuss Events by Casinos Austria ÖSTERREICH (bp). Die Gäste von Casinos Austria schätzen gutes Essen. Jedes einzelne der Casinos bietet ein umfangreiches Gourmetangebot und zaubert rund 300.000 Gästen im Jahr täglich Glücksmomente auf den Gaumen. Die ausgezeichnete Küche, mit ihrer Vielfalt und Qualität, ist aus den Casinos von Casinos Austria nicht mehr wegzudenken. In acht Casinos wird die Gastronomie von Casinos Austria selbst...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Birgit Peintner

Besten Wirte in Grafenegg

Beim „Ein Fest für die Wirte“ werden am 27. Jänner 2014 in Grafenegg die besten Wirte und Wirtinnen der Niederösterreichischen Wirtshauskultur ausgezeichnet.

  • Herzogenburg/Traismauer
  • Doris Necker
Foto: BRS

Der Schimmel macht den Geschmack

Schimmelfleisch aus Munderfing als heiß begehrte Spezialität. MUNDERFING. Unter Kennern gilt trocken gereiftes Fleisch, das an der Kruste bereits Schimmel ansetzt, als Delikatesse. Bis zu 50 Euro kostet das Kilo, das in Szenerestaurants nicht selten als "Gammler" auf der Karte steht. Die Metzgerei Graf in Munderfing lässt die alte Tradition des "Fleischabhängens" wieder aufleben. Mittlerweile beliefert das Unternehmen Spitzengastronomen in Salzburg, München, Hamburg und Ungarn. "Bei der Reifung...

  • Braunau
  • Petra Höllbacher
Frauen haben einen besonders sensiblen Geschmackssinn | Foto: Fotolia/Jung

Spitzenkoch Erich Lukas: „Sehr viele Frauen haben sensiblen Gaumen“

Die Evolution ist für den besseren Geschmacksinn verantwortlich Meist sind es Männer, die sich als Gourmetkritiker oder Weinexperten einen Namen machen. Doch eigentlich wären Frauen viel besser für diese Tätigkeiten geeignet. LINZ (ah). „Leider ist der Beruf einer Köchin sehr anstrengend und nicht gerade familienfreundlich“, weiß Erich Lukas, Küchenchef der Linzer Verdi Diele aus der Praxis zu berichten. Deswegen gibt es in Österreich nur eine Handvoll Frauen, die als Küchenchefin Karriere...

  • Linz
  • Andreas Hamedinger

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