Walnüsse

Beiträge zum Thema Walnüsse

Rezept
Rezept Elisabeths schneller Rehrücken

Unkompliziert! Du rührst den Teig am besten bei niedriger Stufe im Mixer. In dieser Reihenfolge: 2 ganze Eier, 11 dag Kristallzucker, 11 dag weiche Butter. Es kommen jetzt 20 dag Trockenfrüchte und 11 dag Walnüsse klein gehackt dazu. Die Trockenfrüchte (wild gemischt) müssen nicht eingeweicht werden. Es wird saftiger, wenn du einen halben Apfel mit Schale in feine Plättchen gehobelt hinein rührst. Zum Schluss kommt 11 dag Mehl dazu und eine Prise Muskat. Wer will, kann einen Esslöffel...

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  • Elisabeth Anna Waldmann
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Rezept
Rezept kösssstlich!

Ich habe noch einige Handvoll ausgelöste Walnüsse im Tiefkühlschrank. Man muss sie verwenden, und der Platz wird auch für anderes gebraucht. Also habe ich sie gestern in der Küchenmaschine gemahlen, danach gab ich dazu fertig gekaufte getrocknete Paradeiser. Selbst zu trocknen wäre nicht möglich gewesen, zumal die Paradeiser im Winter eher nicht sehr aromatisch sind. Das Öl der Paradeiser habe ich einstweilen weggegossen, weil ich nicht wusste, wie viel ich davon brauchen werde. Es kam noch...

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  • Elisabeth Anna Waldmann
Karotten - Kürbisbrot | Foto: Rita Beck
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Rita b(a)eck(t)
Karotten-Kürbisbrot mit Sonnenblumenkerne

AMSTETTEN. Haben sie noch Kürbis vom Herbst auf Lager? Ja? Dann gibt es hier ein leckeres Rezept von Rita für ein Karotten-Kürbisbrot mit Sonnenblumenkernen. Mit Walnüssen verfeinern Karotten und Kürbis verleihen dem Roggen- Dinkelbrot seine Saftigkeit. Es ist ein einfaches, schnell gemachtes Brot. Und allein der Duft, der durchs Haus zieht, ist es wert das es gebacken wird. Zusätzlich kann man auch noch Walnüsse ins Brot geben. Einfach lecker, wenn man dazwischen auf ein Stückchen Nuss beißt....

  • Amstetten
  • Sabine Weigl
Die Walnüsse sind zum Trocknen bereit. | Foto: A. Haiden
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Natur im Garten
Auf zur Nuss-Jagd! - Walnüsse sammeln und lagern

BEZIRK. Die Walnuss gilt hierzulande wohl als die Königin der Nüsse. Eigentlich finden sich die wärmeliebenden Bäume durchaus zahlreich in Ostösterreich oder, einst als traditionelle Hausbäume gepflanzt, in entsprechend großen Gärten. Der Einzelhandel bietet jedoch kaum heimische Walnüsse an, die meisten kommen auf langen, klimaschädlichen Transportwegen aus Übersee. Klauben Sie daher die Schätze, die der Herbstwind jetzt reif vom Baum fegt, alle paar Tage auf. Richtig gelagert sind Walnüsse...

  • Zwettl
  • Brigitte Hofmann
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Rezept
Rezept Melanzani-Blauschimmel-Chatschapuri

Ich habe hier schon mehrere Chatschapuri-Rezepte empfohlen; im kaukasischen Georgien sind das runde Kuchen, oben-unten mit Teig überzogen, im Inneren hauptsächlich Käse und geriebene Nüsse. (In Georgien gibt es kaum eine Speise ohne Nüsse; wo du hinschaust, siehst du Walnusswälder.) Zur Vorbereitung habe ich 2 Melanzani geschält, 7 Minuten lang bei 800 Watt in der Mikrowelle angebrutzelt, in große flache Scheiben geschnitten und gesalzen. Dann nahm ich den fertig gekauften Butterblätterteig...

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  • Elisabeth Anna Waldmann
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Walnüssen

Heute war ich wieder Nüsse klauben und hier meine Ernte

  • Kärnten
  • St. Veit
  • Kurt Nöhmer
Alles hört auf mein Kommando gerade aus  | Foto: Kurt Nöhmer
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Walnüsse aus ALTHOFEN

Jetzt kann die Zeit der Kekse Backen beginnen!!!! Die Walnüsse sind eine Pflanzengattung aus der Familie der Walnussgewächse. Es sind vorwiegend Bäume, deren Nussfrüchte bei manchen Arten von großer wirtschaftlicher Bedeutung sind. In Mitteleuropa ist vorwiegend die Echte Walnuss anzutreffen, wesentlich seltener kultiviert oder verwildert die Schwarznuss.

  • Kärnten
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  • Kurt Nöhmer
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Rezept
Rezept Melanzani-Camembert-Nuss-Kuchen und Varianten

Ich hatte ein extrem geschmackloses, gummiartiges Stück vom schönen weißen Camembert erwischt. Was macht man damit? - Ich verwertete es als Unterlage in verschiedenen pikanten Kuchen, z.B. hier: Ich breitete einen fertig gekauften, aufgerollten Plunderteig in einer Tortenform aus, sodass die Seiten heraus hingen. Der Teig war ja groß genug. - Ich bestreute die Mitte mit geriebenen Nüssen und legte die Camembertscheiben darauf. Dann kamen die Melanzanischeiben; zuerst steckte ich die...

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  • Elisabeth Anna Waldmann
Prof. Hademar Bankhofer bezeichnet alle Nüsse als Energielieferanten erster Klasse. Sie sind ein wichtiger Wintervorrat. | Foto: Hademar Bankhofer
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Die heilenden Kräfte der Nüsse

 Hademar Bankhofer erzählt, wie wertvoll sie für Herz und Hirn sind KLOSTERNEUBURG (pa). Nüsse sind ein wertvoller Wintervorrat. Alle Nussarten sind optimale Energiespender für Körper und Seele, zugleich aber auch wertvoll gegen Stress und schwache Nerven. Gesundheitsexperte Prof. Hademar Bankhofer kennt all die vielen Naturkräfte, die in den verschiedenen Nüssen stecken. NährstoffspenderGrundsätzlich haben alle Nussarten ähnliche wertvolle Inhaltstoffe: Dazu gehören die Vitamine B1, B2, B3,...

  • Klosterneuburg
  • Angelika Grabler
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Rezept
Rezept Süße Kugerl

Süße Kugerl haben nicht nur vor Weihnachten Saison. Meine sind übrigens nicht zu süß. 1. Weiße; in der bz schon einmal beschrieben. Nämlich: 25 dag Magertopfen mit 20 dag Kokosraspeln, 15 dag Staubzucker und dem Saft und der abgeriebenen Schale einer halben Biozitrone verknetet. Da es noch bröselig war, habe ich einen Löffel weiche Butter dazu gegeben und dann Kugerl geformt. 2. Braune: zur obigen Masse 2 EL Kakaopulver gemischt. 3. Gelbe: Ich habe je eine Handvoll tiefgefrorene Nüsse und...

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  • Elisabeth Anna Waldmann

Rezept
Rezept Rotkraut Salat

Ich lasse in einer Pfanne auf einem Hauch Olivenöl geschälte Mandeln (oder Haselnüsse oder Walnüsse oder Pistazien) anbrutzeln. Ich gebe dazu einen halben Ziegel tiefgefrorenes Rotkraut und brutzele alles für einige Minuten zusammen, nachdem ich geriebene Orangenschalen und Pfeffer darauf gestreut habe, beides reichlich. Vor dem Servieren lasse ich 1 Teelöffel Ahornsirup (oder Honig) darauf tröpfeln. Man kann das als kalte oder warme Vorspeise - oder als Zuspeise zu einem Fleischgericht oder zu...

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  • Elisabeth Anna Waldmann
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Rezept Fruchtiger Kuchen

Ich habe hier schon früher erwähnt, dass ich das Weiße der Orange (zwischen gelber Schale und Fruchtfleisch) sehr gern esse. Hier ein weiteres Rezept dazu. Ungeschälte Dörrapfel-Scheiben und Orangenweiß warteten im Tiefkühlschrank auf ihr Schicksal. Ich habe sie tiefgefroren im Mixer vermahlen, etwa ebenso viele Walnüsse (auch aus dem Tiefkühler) dazu, es waren so je eine gute Handvoll. - Ich streute das in die 2 Dotter, die ich zuvor mit 3 EL Kristallzucker verrührt hatte. Es kamen noch 2 EL...

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  • Elisabeth Anna Waldmann
Eichhörnchen gemeinfreies Bild

Ein hungriges Eichhörnchen holt sich frische Walnüsse vom Baum

Es ist Herbst. Unsere Walnüsse sind gerade reif geworden. Ein Fest auch für ein Eichhörnchen, das sich hoch oben im Baum die frischen Walnüsse holt. Ich hab es gerade gesehen, weil es geraschelt hat: ein paar reife Nüsse sind heruntergefallen! Einem anderen Eichhörnchen hat unser Kater den Schwanz abgebissen (Oachkatzlschwoaf auf Steirisch)! Das Eichhörnchen Foto ist aus dem Internet: gemeinfrei. Wo: Möstl, 8046 Stattegg auf Karte anzeigen

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  • Graz-Umgebung
  • Reinhard Möstl
Walnüsse in unserem Garten
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Die Walnüsse sind bald reif!

Eigene frische Walnüsse esse ich gerne, das zählt für mich einfach zum Herbst dazu. Bio Walnüsse aus dem eigenen Garten, ungespritzt,gratis frisch geerntet,schmecken herrlich und sind auch gut fürs Gehirn: sehen Sie sich einfach die Form einer Walnussfrucht und des Gehirns an: sie sind sich sehr ähnlich! Wo: Möstl, 8046 Stattegg auf Karte anzeigen

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Reinhard Möstl
Gemeinsam besitzen die beiden Griffner rund 1.000 Walnussbäume. Für die Produktion ihrer Produkte wollen sie aber auch Nüsse von regionalen Nussbaumbesitzern abkaufen | Foto: KK
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Griffen: In diesem Unternehmen stehen die Walnüsse im Mittelpunkt

Die beiden Griffner Gernot Oswald und Martin Mohr haben sich auf Walnussprodukte spezialisiert. GRIFFEN. Rechtzeitig zur Ernte der Walnüsse eröffnen Gernot Oswald und Martin Mohr im Herbst eine Walnussverarbeitungs-Manufaktur am Ende des Wölfnitztales. Gemeinsam besitzen die beiden rund 1.000 Walnussbäume im Raum Griffen. Für die Verarbeitung wollen die beiden Griffner aber auch Walnüsse zukaufen. Gesund und nachhaltig Gernot Oswald ist seit 20 Jahren im Bildungs- und Beratungsbereich der...

  • Kärnten
  • Völkermarkt
  • Kristina Orasche
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Rezept Schneller Maronikuchen

Was mache ich mit einem Glas süßer Maronicrème? Ich habe etwa das gleiche Gewicht Walnüsse und Butterkekse fein gemahlen und mit der Gabel zur Crème dazu gerührt bzw. gut passiert. Ich hatte noch etwas Kirschenkompott, Früchte und  Kompottsaft kamen zur Masse dazu und auch noch einige Cranberries. Ich gab die Masse in meine Silikon-Backform, das pinke Herz, und buk es ca. 30 Minuten bei 170 °C im Umluft-Ofen. Nun habe ich einen feinen Maronikuchen. Ich könnte ihn noch mit Kirschenmarmelade...

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  • Elisabeth Anna Waldmann
Siegfried Weidner und Rudi Moser zeigen die teilweise präparierten Walnüsse. | Foto: Eberharter
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Los, Stauber oder Durchschuss

31. Nussenschießen der Ebbser Schützen – 3.400 Nüsse "zitterten" vor zahlreichen Gästen mit Luftgewehren im Anschlag. EBBS (be). Einen ganzen Tag lang sind etwa 20 Damen damit beschäftigt, die Walnüsse für das große Nussenschießen zu präparieren. 1.150 Stück müssen geöffnet werden, dann kommt entweder ein Los oder Mehl hinein. Wer mit dem Luftgewehr einen sogenannten „Stauber“ schießt, also eine mit Mehl gefüllte Nuss erwischt, muss Strafe zahlen. Die anderen enthalten entweder ein Los oder...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Sebastian Noggler

Nüsse sind heuer Mangelware

Spätfrost und Walnussfliege machen den Bäumen zu schaffen BEZIRK (EP). Aufgrund des österreichweitem Spätfrostes  werden Nüsse heuer zu Mangelware: "Fast hundertprozentige Ernteausfälle sind die Folge", so Christine Woinar Geschäftsführerin und Koordinatoron vom Verein GenussRegion Mittelburgenländische Kaesten und Nuss. auch weil die Vorräte von 2016 fast aufgebraucht sind werde es eheur ein Porblem geben.  "Schon seit Sommer gibte es immer wieder Nachfrage wie es denn bei uns ausschaut mit...

  • Bgld
  • Oberpullendorf
  • Eva Maria Plank
Foto: Regionautin Elisabeth Staudinger
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Adventkalender - 22. Dezember 2016

Pilgerbrot Das Weihnachts- oder Pilgerbrot - ist eine Spezialität von meiner Oma, die bei uns zuhause besonders vor Weihnachten gerne gegessen wird. Zutaten: 3 Eier 20 dag Staubzucker (ev. etwas Rum) 25 dag Haselnüsse 25 dag ganze Walnüsse 20 dag Rosinen 24 dag Mehl Zubereitung: Zuerst die Eier und den Zucker schaumig rühren und evt. einen kleinen Schuss Rum hinzufügen. Danach die Nüsse und Rosinen dazugeben und gut verrühren. Das Mehl unterheben, gut vermengen und anschließend mit feuchten...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Désirée Tinhof

Walnüsse am Baum

Wo: Gasselsdorf, Deutschlandsberg auf Karte anzeigen

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Rupert Pelzmann
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