St. Martin
Nachhaltiger und regionaler Ganslgenuss
TIROL. St. Martini rückt immer näher und an diesem speziellen Tag darf bei vielen nicht der Ganslgenuss fehlen. Wer Wert auf ein regionales und nachhaltiges Mahl legt, der kann sich auf die Initiative "Tiroler Weidegans" verlassen. Hier gibt es qualitativ hochwertiges Fleisch, mit höchstem Tierwohlstandards.
Tiroler Weidegänse
Wer eine Alternative zu ausländischen Gänsen aus der Intensivmast sucht, ist bei den Tiroler Weidegänsen genau richtig. Die Tiere genießen eine standortangepasste Haltung und wachsen langsam bis zur regionalen Schlachtung nach erst 18 bis 24 Wochen.
„Die Weidehaltung bietet den Tieren die optimale Bewegungsfreiheit und das frische Gras für ihre Futteraufnahme. Zusätzlich zum Gras braucht eine Weidegans noch etwas Getreide und ausreichend Wasser",
erklärt Wendelin Juen, LK-Fachbereichsleiter für Spezialkulturen und Markt.
Die Weidegänse sind eine besondere Delikatesse, die es nur einmal im Jahr gibt. Die Gössel, so werden die „Gänseküken“ bezeichnet, kommen im Frühjahr auf die Tiroler Betriebe und verbringen die warmen Sommermonate auf der Weide. Im Herbst werden sie dann geschlachtet. Bei manchen Höfen kommt auch das "Geflügelschlachtmobil" vorbei, so dass es eine möglichst stressfreie Schlachtung ohne langen Transportweg gibt.
Wer sich für das heurige Martinifest noch ein Tiroler Weidegansl sichern möchte, muss schnell sein. Die Ganslbauern haben nur noch wenige Stück, die nicht reserviert sind, zur Verfügung.
Auf der Website www.weidegans.at gibt es neben Informationen zur Haltung auch Kontakte zu Ganslbauern in Tirol. Außerdem gibt es eine feine Auswahl an hervorragenden Ganslrezepten als Inspiration.
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