St. Martin
Nachhaltiger und regionaler Ganslgenuss

Idealer Gaumenschmaus für ein Festessen im Familienkreis: Das Tiroler Weidegansl besticht durch seine Zartheit und den feinen Geschmack.  | Foto: ©Sabine Hirner
2Bilder
  • Idealer Gaumenschmaus für ein Festessen im Familienkreis: Das Tiroler Weidegansl besticht durch seine Zartheit und den feinen Geschmack.
  • Foto: ©Sabine Hirner
  • hochgeladen von Lucia Königer

TIROL. St. Martini rückt immer näher und an diesem speziellen Tag darf bei vielen nicht der Ganslgenuss fehlen. Wer Wert auf ein regionales und nachhaltiges Mahl legt, der kann sich auf die Initiative "Tiroler Weidegans" verlassen. Hier gibt es qualitativ hochwertiges Fleisch, mit höchstem Tierwohlstandards. 

Tiroler Weidegänse

Wer eine Alternative zu ausländischen Gänsen aus der Intensivmast sucht, ist bei den Tiroler Weidegänsen genau richtig. Die Tiere genießen eine standortangepasste Haltung und wachsen langsam bis zur regionalen Schlachtung nach erst 18 bis 24 Wochen. 

„Die Weidehaltung bietet den Tieren die optimale Bewegungsfreiheit und das frische Gras für ihre Futteraufnahme. Zusätzlich zum Gras braucht eine Weidegans noch etwas Getreide und ausreichend Wasser", 

erklärt Wendelin Juen, LK-Fachbereichsleiter für Spezialkulturen und Markt.

Die Tiroler Weidegänse kommen täglich auf die Weide und genießen viel Bewegungsfreiheit.  | Foto: ©LK Tirol
  • Die Tiroler Weidegänse kommen täglich auf die Weide und genießen viel Bewegungsfreiheit.
  • Foto: ©LK Tirol
  • hochgeladen von Lucia Königer

Die Weidegänse sind eine besondere Delikatesse, die es nur einmal im Jahr gibt. Die Gössel, so werden die „Gänseküken“ bezeichnet, kommen im Frühjahr auf die Tiroler Betriebe und verbringen die warmen Sommermonate auf der Weide. Im Herbst werden sie dann geschlachtet. Bei manchen Höfen kommt auch das "Geflügelschlachtmobil" vorbei, so dass es eine möglichst stressfreie Schlachtung ohne langen Transportweg gibt. 

Wer sich für das heurige Martinifest noch ein Tiroler Weidegansl sichern möchte, muss schnell sein. Die Ganslbauern haben nur noch wenige Stück, die nicht reserviert sind, zur Verfügung.

Auf der Website www.weidegans.at gibt es neben Informationen zur Haltung auch Kontakte zu Ganslbauern in Tirol. Außerdem gibt es eine feine Auswahl an hervorragenden Ganslrezepten als Inspiration.

Mehr News aus Tirol: Nachrichten Tirol

Idealer Gaumenschmaus für ein Festessen im Familienkreis: Das Tiroler Weidegansl besticht durch seine Zartheit und den feinen Geschmack.  | Foto: ©Sabine Hirner
Die Tiroler Weidegänse kommen täglich auf die Weide und genießen viel Bewegungsfreiheit.  | Foto: ©LK Tirol
Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.