Welttag gegen Lebensmittelverschwendung
"Vom Acker bis zum Teller"

Norbert Schöpf (WIFI Tirol, Tourismus und Lebensmittelgewerbe), Stefanie Lehrner (United Against Waste), René Zumtobel (Umwelt-Landesrat), Ute Ammering (Agrarmarketing Tirol), Alfred Egger (ATM Abfallwirtschaft Tirol-Mitte) | Foto: René Rebeiz
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  • Norbert Schöpf (WIFI Tirol, Tourismus und Lebensmittelgewerbe), Stefanie Lehrner (United Against Waste), René Zumtobel (Umwelt-Landesrat), Ute Ammering (Agrarmarketing Tirol), Alfred Egger (ATM Abfallwirtschaft Tirol-Mitte)
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Im Restaurant der Villa-Blanka-Hotelfachschule wurde unter dem Motto "Zu wertvoll für den Müll: Aktionen in Tirol zum Welttag gegen Lebensmittelverschwendung vom Acker bis zum Teller" zum Pressegespräch geladen.

INNSBRUCK. Umweltlandesrat René Zumtobel appelliert an die Bevölkerung, aber auch an Tiroler Betriebe, Lebensmittelabfälle nachhaltig zu reduzieren. Angebote, die dabei unterstützen, sind geförderte Lebensmittelabfallberatungen, Mitnahmeboxen für Gastronomie und Hotellerie oder ein eLearning für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Tourismus, entwickelt vom WIFI Tirol und United Against Waste.

„Lebensmittelverschwendung stellt uns nicht nur vor ein moralisches, sondern auch ökologisches Problem, denn es werden kostbare Ressourcen wie Fläche, Wasser und Energie verbraucht und unnötig CO2-Emissionen produziert, denn ein Kilogramm Lebensmittelabfall verursacht rund 2 Kilogramm CO2. Angesichts der gestiegenen Lebensmittelpreise wird uns auch die wirtschaftliche Dimension von Lebensmitteln vor Augen geführt – sie sind zu wertvoll für den Müll“

so Zumtobel.

Tiroler Aktionen

Den von den Vereinten Nationen zum "Welttag gegen Lebensmittelverschwendung" erklärten Tag nimmt die Initiative „United Against Waste“ zum Anlass und setzt rund um den 29.9. mit 187 Großküchenstandorten österreichweit Aktionstage zu Lebensmittelabfallvermeidung um, bei denen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, aber auch Gäste bzw. Patientinnen und Patienten mit einer Informationskampagne für das Thema sensibilisiert werden. Das Land Tirol unterstützt die Aktion und organisiert weitere Veranstaltungen – koordiniert von der Agrarmarketing Tirol – zusammen mit Partnern aus den Bereichen Ernährung, Bildung und Abfallwirtschaft wie der feldschafft e.Gen., foodsharing Tirol, den Innsbrucker Kommunalbetrieben, der Reichenauer Tafel oder slowfood Tirol u.a.. „Neben der Bewusstseinsbildung steht auch die Vernetzung unterschiedlicher Akteure und Akteurinnen im Vordergrund, um Synergieeffekte und einen Erfahrungsaustausch anzustoßen“, fasst Ute Ammering, Projektmanagerin Ernährung, Agrarmarketing Tirol die Bemühungen zusammen. Am Programm stehen u.a. ein „UpFall-Müllfestl“, Workshops und Kochshows, ein Markt für krummes Gemüse und der Start einer FoodWaste-Challenge für Schulen.

Daniel Wirtenberger (Wirtschaftsleitung Wohn- und Pflegeheim Hall in Tirol), René Zumtobel (Umwelt-Landesrat), Martin Burger (Küchenleiter Wohn- und Pflegeheim Hall in Tirol) | Foto: René Rebeiz
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Gemeinsam Lebensmittel retten

Die ATM Abfallwirtschaft Tirol-Mitte ist ebenso an Board und organisiert unter dem Motto „Gemeinsam Lebensmittel retten“ weitere Events, wie zum Beispiel quer durch die Bezirke auf Märkten Smoothie-Bike-Stopps, bei denen gerettetes Obst und Gemüse verwertet wird und man sich einen „Vitaminboost-to-Go“ holen kann.
„Wir nützen die Aktionswoche, um sowohl Bürgerinnen und Bürger, als auch Betriebe auf das Thema Lebensmittelabfallvermeidung aufmerksam zu machen und einfache Maßnahmen ins Bewusstsein zu rufen, wie beispielsweise die Genussbox zu nutzen, um Tellerreste zum späteren Verzehr mitzunehmen“, erklärt ATM-Geschäftsführer Dr. Alfred Egger. Bisher wurden ca. 43.000 lebensmittelrettende Genussboxen durch Tiroler Betriebe ausgegeben.

Alfred Toplitsch (Küchenleiter Innsbrucker Soziale Dienste, Wohnheim Reichenau), René Zumtobel (Umwelt-Landesrat), Hubert Innerebner (Geschäftsführer Innsbrucker Soziale Dienste) | Foto: René Rebeiz
  • Alfred Toplitsch (Küchenleiter Innsbrucker Soziale Dienste, Wohnheim Reichenau), René Zumtobel (Umwelt-Landesrat), Hubert Innerebner (Geschäftsführer Innsbrucker Soziale Dienste)
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Tiroler Großküchen gewürdigt

Die besten Tiroler Großküchen der aktuell 187 österreichweit am Monitoring von United Against Waste teilnehmenden Standorte wurden dieses Jahr von Umwelt-Landesrat Zumtobel mit einer Urkunde gewürdigt. Das Heim St. Vinzenz (Verpfleger Sodexo) und das Wohnheim Reichenau (Innsbrucker Soziale Dienste) zählen in der Kategorie Pflegeheime hinsichtlich ihrer Lebensmittelabfall-Verlustquote7 zu den besten drei Standorten in Österreich. Das Wohnheim Hötting, sowie das Wohn- und Pflegeheim Hall in Tirol wurden in der Rubrik „Top Verbesserung“ gewürdigt, da sie ihre Lebensmittelabfälle in den letzten drei Jahren deutlich reduzieren konnten.
Mehr Infos zum Thema unter: www.nixübrig.at

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