Kulinarische Premiere
Max Stiegl zelebriert den "Sautanz" auf der Teichalm

Max Stiegl kocht am 20. April 2024 im steirischen Almenland auf: Der "Sautanz" beginnt um 8 Uhr Früh und endet um 19 Uhr. | Foto: Sebastian Sontacchi, Black Phoenix Positioning
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  • Max Stiegl kocht am 20. April 2024 im steirischen Almenland auf: Der "Sautanz" beginnt um 8 Uhr Früh und endet um 19 Uhr.
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Pannonisches Brauchtum trifft auf steirische Hütten-Gemütlichkeit - und das nirgendwo sonst als auf der legendären "Lahü", der Latschenhütte auf der Teichalm: Dort ist am Samstag der burgenländische Spitzenkoch Max Stiegl zu Gast und wird ein komplettes Schwein, vom Rüssel bis zum Ringerl: Damit lebt die Tradition des "Sautanzes" im steirischen Almenland wieder auf.

TEICHALM. Der Innenhof der renommierten und bekannten Latschenhütte wird am Samstag zum Treffpunkt für alle, die Wert auf genussvolle und traditionsreiche Küche legen: Dort wird nämlich der burgenländische Haubenkoch Max Stiegl die Tradition des "Sautanz" erstmals aufleben lassen.
Gemeinsam mit den Gästen verkocht der Spitzenkoch ganz in der Art des burgenländischen Brauches ein komplettes Schwein, vom Rüssel bis zum Ringerl.

Die Geschichte dahinter

Wenn es warm und sonnig war – so die Jahrhunderte alte Tradition – und es Essen in Hülle und Fülle gab, wurde das Tier gefüttert und gemästet. Als es dann Winter wurde und nichts mehr auf den Feldern wuchs, wurde es geschlachtet, zerlegt, verwurstet, und eingesalzen, die Innereien sowie das Blut wurden gleich frisch verarbeitet. Wichtig dabei ist ein saisonaler, respekt- und genussvoller Umgang mit dem hochwertigen Produkt Fleisch und um eine ressourcenschonende Zubereitung. Denn weggeworfen wird hierbei nichts! Dieses Ereignis war und ist ein genussvoller Festtag, woraus für den feierlichen Brauch auch dessen Name "Sautanz" hervorging.

Kocht die Gäste in der Latschenhütte auf der Teichalm ein: Haubenkoch Max Stiegl | Foto: Max Stiegl
  • Kocht die Gäste in der Latschenhütte auf der Teichalm ein: Haubenkoch Max Stiegl
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Seit der Industrialisierung der Fleischproduktion, der maschinellen Verarbeitung und des Angebotes sogar als Tiefkühlprodukt in Supermärkten, ist der "Sautanz" etwas in Vergessenheit geraten. Deshalb will man die Tradition nun auch im Almenland aufleben lassen, zusammen feiern, tanzen, essen und die vielfältigen klassischen Gerichte rund ums Schwein, wie gekochten Sauschädel, frische Blutwurst, gebratenen Bauch, Leber oder frisch ausgelassene Grammeln verkosten. Gemeinsam wird daran erinnert, dass nicht nur Gemüse, sondern auch frisches Fleisch einmal eine Saison hatte. 

Was es zu essen und zu trinken geben wird:
Hirn mit Ei I Bluttommerl I Leber I Nieren I Milzstrudel I Stichfleisch I Zunge I Kesselfleisch I Blunzn
Bratwürste I Bauch I Krenfleisch I Schulter I Kopf I Beuschel I Herz I Magen I Klacheln
Bohnenstrudel I Scheiterhaufen I Grammeln I Brot I Bauernkrapfen
Sautanz Weiss I Cuvée Sautanz rot I Bier I Sekt I Spritzer I Glühwein I Punsch

Die vielfältigen klassischen Gerichte rund ums Schwein, wie gekochten Sauschädel, frische Blutwurst, gebratenen Bauch oder frisch ausgelassene Grammeln sollen aufgetischt werden.  | Foto: Max Stiegl
  • Die vielfältigen klassischen Gerichte rund ums Schwein, wie gekochten Sauschädel, frische Blutwurst, gebratenen Bauch oder frisch ausgelassene Grammeln sollen aufgetischt werden.
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Alle Infos zum "Sautanz" auf der Lahü:
Die Veranstaltung findet im Freien bei jedem Wetter statt und wird mit Live-Musik begleitet, dementsprechende Bekleidung ist angeraten. Es sind keine Haustiere erlaubt.

Verkocht wird ein Freilaufschwein der Familie Ablasser und Bier, Wein wie alkoholfreie Getränke sind im Preis inkludiert. Um pünktliches Erscheinen wird gebeten, es werden alle Gerichte nur einmal zubereitet.

WANN: Samstag, 20. April 2024, 8 bis 19 Uhr 
WO: Innenhof der Latschenhütte
Preis € 160,00 pro Person
Anmeldung unter rechnung@almurlaub.at

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