Auf die Schweine fertig los!
Die SchülerInnen der zweiten Klasse der Fachschule NAAS arbeiten derzeit eifrig am Projekt „Fleisch“.
Am 16.03.2015 besuchte der Fleischsommelier Herr Höfler aus Gleisdorf, mit einem seiner Mitarbeiter und einer Schweinehälfte die Fachschule.
Nachdem die Schweinehälfte grob in Kopf, Schulter, Rücken, Brust-/Bauchfleisch und Schlögl aufgeteilt war, durften die Schüler/Innen unter Anleitung die Fleischteile zerlegen.
Obwohl es anfangs leichte „Berührungsängste“ mit dem Schwein gab, war das Zerteilen doch sehr interessant und aufschlussreich.
Die SchülerInnen stellten ihr Wissen über bereits gelernte Verarbeitung von Schweinefleisch in der Küche unter Beweis und durften noch viel Neues von Herrn Höfler lernen.
Es war auch sehr interessant zu erfahren, wofür die (in der Küche) nicht-verwendbaren Teile des Schweines verwendet werden können. z.B. werden viele Teile des Schweines (Knochen, Knorpel, Füße, Schädel etc.) nach China transportiert. Man bedenke den ökologischen Fußabdruck…?!
Die SchülerInnen überraschte, dass künftige Zahnärzte an der Uni Schweinsschädel für Übungszwecke benötigen.
Ebenfalls war sehr interessant zu erfahren, welche Bedeutung den Stempelabdrücken auf der Schweinehaut beigemessen wird.
Der Werdegang eines Schnitzels beinhaltet von der Aufzucht beginnend bis zur Schlachtung und Verarbeitung enormes Wissen und Geschick. Dies wurde den SchülerInnen an diesem Tag mehr als bewusst.
Herr Höfler beantwortete geduldig die unzähligen, anfallenden und neugierigen Fragen. Es war ein sehr lehrreiches und interessantes Projekt für die SchülerInnen.
Den Höhepunkt des Projektes bildete am Donnerstag, den 26.03.2015 das köstliche Osterbuffet, das die fachgerechte Verarbeitung der Fleischstücke präsentierte.
Die SchülerInnen des zweiten Jahrganges der Fachschule NAAS informierten die Gäste, Eltern und Schülern des ersten Jahrganges über ihre Arbeit in Form von Vorträgen und PP – Präsentationen.
Durch die Neugestaltung der Unterrichtsräume und deren perfekter Ausstattung, sowie das gekonnte Zusammenspiel der Unterrichtsklassen wurde dieses Projekt, ob Festtagstischgestaltung oder Speisenbereitung zu einer gelungenen Veranstaltung.
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