Fünf Jahre Lebensmittel billiger
Als vor fünf Jahren in Gleisdorf von der Chance B mit Unterstützung der Stadtgemeinde der Lebi-Laden eröffnet wurde, war es ein Experiment mit ungewissem Ausgang. Die Idee war, Lebensmittel, solange die Qualität gewährleistet ist, nicht wegzuwerfen, sondern hier billiger anzubieten. Heute kaufen hier 200 bis 250 Kunden pro Tag um durchschnittlich drei Euro ein. Von den 17 Lieferanten werden viermal am Tag die Waren abgeholt, die entweder leicht beschädigt oder nahe dem Ablaufdatum sind. „Hier kaufen alle Leute ein“, sagt die Leiterin des Ladens, Jacqueline Fall, „egal, ob sie ein geringes Einkommen haben oder einfach ein Zeichen gegen die Verschwendung von Lebensmitteln setzten wollen.“ Es gibt alle Grundnahrungsmittel sowie Getränke und Süßigkeiten. Außerdem werden Second-Hand-Waren angeboten. Und manche kommen auch gerne vorbei, um in gemütlicher Atmosphäre einen Kaffee zu trinken. In fünf Jahren ist der Lebi-Laden zum Treffpunkt für wirklich alle geworden. Geöffnet ist von Montag bis Freitag jeweils von 8.30 bis 14 Uhr und am Samstag von 8.30 bis 12 Uhr.
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