Gesundes Frühstück in der Fachschule Naas
Seit 1982 findet jährlich am 21. März der Welttag der Hauswirtschaft statt. Aus diesem Anlass organisierten die Schülerinnen und Schüler der Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Naas an zwei Tagen ein gesundes Frühstück für die Naaser Volksschüler. Groß und Klein bereiteten gemeinsam Aufstriche, es wurden Karotten geschält und Eier geschnitten. Hintergrund der Aktion sei es, so Fachlehrerin Barbara Ros, den Kindern gesunde Nahrungsmittel näherzubringen, mit dem Augenmerk darauf, saisonale und regionale Produkte zu verwenden.
Die Arbeit mit den Volksschülern, die ebenso die Verpflegung in der Nachmittagsbetreuung beinhaltet, ist Teil der Ausbildung zur Kinderbetreuerin. Im Unterrichtszweig „Veredelung landwirtschaftlicher Produkte und Direktvermarktung“ werden die verarbeiteten Salate im schuleigenen Haus angebaut, auch ein Großteil des im Speisesaal ausgegebenen Gebäcks wird von den Fachschülern selbst zubereitet. Helgard Henökl, die provisorische Leitung der Volksschule Naas ist überzeugt: „Dass Volksschule und Fachschule im selben Haus untergebracht sind und dass die Kleinen hier von den Kleinen betreut werden, ist ein Vorteil für beide Seiten.“
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.