Literarische Unterhaltung auf Kulinarisch
Lesung „Von Bierpoeten und Küchengeschichten“
Am 13. Oktober fand die kulinarische Lesung „Von Bierpoeten und Küchengeschichten“ in der Passage der Stadtbücherei Gleisdorf statt. Bereits der Auftakt dieser gelungenen Kooperation zwischen den Nachbarn Stadtbücherei und Laurenzi-Bräu im Jahr 2019, zog sehr positive Resonanz nach sich. Nach zwei Jahren pandemiebedingter Pause war es nun wieder soweit.
GLEISDORF. Die Passage zwischen Stadtbücherei und Brauerei wurde abermals zum Speisesaal für all jene, die nach Nahrung für Geist und Körper gierten. Was dabei rauskommt, wenn lesende Köche und hungrige Bibliothekarinnen sich zusammentun? Ein Menüplan gespickt mit humorvollen Texten rund um Essen, Trinken und Genuss, kombiniert mit erlesenen Speisen aus der Küche des Laurenzi-Bräu. Auch regionale Bierspezialitäten aus der hauseigenen Brauerei durften natürlich nicht fehlen und spiegelten sich in der Speisenabfolge wider – so wurde z. B. bierig-marinierter Tafelspitz im Glas kredenzt und das Schokoladendessert mit Bierlikör aus der Pipette serviert.
Auf literarischer Ebene glänzten die fünf Lesenden mit ebenso schmackhaften Kreationen. Dabei bedienten sich Alois Reisenhofer, Monika Stark & Christina Peinsipp, Peter Gerstmann und Backprofi Christian Ofner der gesamten Humorpalette. Die bekannten Gleisdorfer Persönlichkeiten präsentierten Texte von Steinhauer/Schindlecker und Ephraim Kishon, gaben Songtexte (Die süßesten Früchte …) in kreativer Bearbeitung wieder und berichteten vom ganz normalen Wahnsinn am Mittagstisch. Backprofi Christian Ofner brachte selbstgebackene Bierstangerl (samt Rezept) mit und allerhand Anekdoten aus der Backstube. Bücherei-Leiterin Birgit Ferstl führte ebenso beschwingt durch das kurzweilige Programm. Die einmalige Verbindung von Literatur, Braukunst und Kulinarik begeisterte das zahlreich erschienene Publikum und wird bestimmt im nächsten Jahr seine Fortsetzung finden!
Das könnte dich auch interessieren:
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.