Nachhaltigkeit
Schulprojekt im Gartenhotel Ochensberger in St. Ruprecht

Im Hotelrestaurant "Die Gärtnerei" wurde den Gästen das nachhaltig zubereitete Menü auf Barrel Art serviert. | Foto: we mean green Team
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  • Im Hotelrestaurant "Die Gärtnerei" wurde den Gästen das nachhaltig zubereitete Menü auf Barrel Art serviert.
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Vier Schülerinnen der HLW Deutschlandsberg haben ihr Diplomarbeitsprojekt zu Nachhaltigkeit in der Hotellerie vor Kurzem zum Abschluss gebracht. Veranstaltungsort war das Hotel Ochensberger in St. Ruprecht an der Raab.

ST. RUPRECHT/DEUTSCHLANDSBERG. Lena Albrecher, Paula Salmhofer, Lena Stoisser und Katharina Wallner von der HLW Deutschlandsberg haben ihr Projekt über Nachhaltigkeit in der Hotellerie  im Gartenhotel Ochensberger in St. Ruprecht an der Raab präsentiert. Das Hotel ist mit einem Umweltzeichen versehen und generell auf diesem Bereich engagiert. Somit war der ideale Projektpartner gefunden und die gemeinsame Zusammenarbeit mit dem Team des Hotels funktionierte reibungslos.

Fachliche & kulinarische Einblicke

Das Projekt fand in Form einer Hotelführung statt, wo die Schülerinnen gemeinsam mit den Hotelmitarbeiterinnen und -mitarbeitern aufzeigten, wie man die Hotellerie nachhaltig gestalten kann.

Es konnten Eindrücke von den Vorgängen hinter den Kulissen in einem Hotelbetrieb gewonnen werden. | Foto: we mean green Team
  • Es konnten Eindrücke von den Vorgängen hinter den Kulissen in einem Hotelbetrieb gewonnen werden.
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Das Hotelteam gab Einblicke in die Bereiche „Zimmer & Reinigung“, „Wellness“, „RegioDeli“(Delikatessenverkostung aus der Region) sowie „Garten & Naturbadesee“. Es gab Verkostungen, Vorträge und praktische Beispiele für die Behandlungen im Wellnessbereich.

Das dreigängige Abschlussmenü auf Barrel Art, ganz im Sinne der Nachhaltigkeit zubereitet, rundete den Projekttag in St. Ruprecht ab. | Foto: we mean green Team
  • Das dreigängige Abschlussmenü auf Barrel Art, ganz im Sinne der Nachhaltigkeit zubereitet, rundete den Projekttag in St. Ruprecht ab.
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Als krönenden Abschluss wurde ein Drei-Gänge-Menü auf Barrel Art mit Weinbegleitung serviert. Barrel Art sind handgefertigte Einzelstücke, die aus den Hölzern von Weinfässern mit 150 bis 200 Jahre alter Geschichte entstehen, neu belebt und veredelt werden. Das Besondere ist, dass diese einzigartigen Handwerksstücke von dem aus St. Ruprecht stammenden Handwerker Gerhard Weber hergestellt wurden.

Das Menü

  • In Gartenkräuter marinierter Kulmer Bachsaibling mit Pilz-Gemüse Tatar und Kirsch Ingwer-Dip
  • Sous Vide Gegartes vom heimischen Kalb mit Gurkenkompott, Radieschen und Dille, dazu mitgebratene heurige Erdäpfel
  • Mousse von der zartbitteren Schokolade mit Ribiselragout und Zitronenmelisse

In dem hauseigenen Restaurant „Die Gärtnerei“ wurden die insgesamt 40 Teilnehmenden kulinarisch verwöhnt und ließen den Abend gemütlich ausklingen.

Wir haben bereits berichtet:

Vier Schülerinnen führen durch das Hotel Ochensberger
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