Weizer Schafbauern feiern 20 Jahre „mähh“ mit großem Fest am 3. Mai in Naas
Seit zwei Jahrzehnten produzieren die Weizer Schafbauern höchste Qualität. Das gehört gebührend gefeiert.
Aus der Not eine Tugend machen, das galt 1995 für die Schafbauern
aus der Region um Weiz. Denn mit dem Ende der Molkerei in Weiz wurde den Bauern ihre Infrastruktur genommen und damit die Existenz gefährdet. In Eigeninitiative haben sich die Schafbauern rund um eine Naaser Kerntruppe zusammengeschlossen und die Weizer Schafbauern ins Leben gerufen.
Heute sind über 300 Landwirte Teil des Netzwerkes und die Produktpalette ist im Schafmilchbereich von drei auf 35 Produkte gewachsen.
2007 wurden die Weizer Schafbauern als Genussregion ausgezeichnet.
Stolz trägt man auch das AMA Gütesiegel und viele Betriebe produzieren nach biologischen Richtlinien.
Die Produkte
Die Qualität der Erzeugnisse der Weizer Schafbauern hat seitdem weit über die Grenzen der Region ihre Anerkennung gefunden.
Alleine im letzten Jahr wurden zwei Käsesorten international mit Gold prämiert, darunter ein Weltmeister, das
S‘Bergschaf.
Ein Fest für die ganze Familie
Am 3. Mai laden die Weizer Schafbauern zum großen Jubiläumsfest in die Naaser Veranstaltungshalle.
Neben vielen kulinarischen Köstlichkeiten von Lamm und Schaf gibt es einen großen Glückshafen und Kinderbetreuung durch die Fachschule Naas. Dazu gibt es eine Schafwoll-Modenschau und verschiedene Schafrassen zu sehen.
Musikalisch unterhalten Die Jo-Jo Zigeiner, die Naaser Neujahrsgeiger und der Chor der VS Naas.
Das Programm am 3. Mai
10.30 Uhr – Eröffnung
11.00 Uhr – Gottesdienst
13.00 Uhr – Krönung der Schafmilchprinzessin
Nachgefragt bei Karina Neuhold
WOCHE: Was ist das Besondere an den Weizer Schafbauern? Karina Neuhold: „Wir sind eine kleine Genossenschaft. Deren Eigentümer sind die 300 Schafhalter der Region, die liebevoll produzieren und gemeinsam als Weizer Schafbauern ihre Produkte vermarkten. So bleibt die Wertschöpfung bei unseren Klein- und Mittelbetrieben in der Region.“
Was bedeutet das für die Konsumenten? „Unsere Kunden bekommen heimische Produkte von Lamm und Schaf in höchster Qualität. Wir können auch auf spezielle Kundenwünsche eingehen und bieten die volle Produktpalette von der frischen Schafmilch bis zum lang gereiften Bergkäse.“
Wo bekommt man die Produkte der Weizer Schafbauern? „Von der Schafmilch und dem Lammfleisch bis zur Wolle gibt es natürlich alles bei uns in der Schaferei in Weiz oder auch im regionalen Einzelhandel wie Bleykolm, Loder, Mörath und der Gastronomie.“
Kontak Weizer Schafbauern
Marburgerstraße 45, 8160 Weiz
Tel.: 03172 / 30 370 Fax: DW 4
Mobil: 0664/2060284
office@weizerschafbauern.at
www.weizerschafbauern.at
www.mähh.at
Öffnungszeiten
Montag bis Freitag 9.00–13.00 und 15.00–18.00 Uhr
Samstag 9.00–13.00 Uhr
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.