Japanisch-österreichische Freundschaft in Brodingberg
Stäbchen oder Besteck? Diese Frage stellte sich bei einem geselligen Koch-Abend im Hause Pölzer in Brodingberg. Pölzer-Essige aus der hauseigenen Manufaktur sind hierzulande in vieler Munde - aber auch in Japan. Man exportiert u. a. den Trinkessig "Gourmet Elisabeth", angelehnt an den Namen unserer ehemaligen Kaiserin - das kommt in Japan an.
Zu Gast in Österreich nun war eine Delegation von Klein- und mittelständischen Betrieben aus Japan, die viele Spezialitäten aus ihrem Land mitgebracht hatten. Bei den Pölzers traf man sich, um eine steirisch-japanische Menüfolge zu kreiieren. Die regionalen Zutaten für das Koch-Event stammten vom Gleisdorfer Bauernmarkt und dem Kaufhaus Loder in Eggersdorf.
Es entstanden Rindsuppe mit Miso und Tafelspitz, asiatischer Blattsalat mit Lauchstreifen, Reisnudeln, gerösteten Sojabohnen, Sesam und Mangodressing, gegrillter Fisch, Reisnudeln mit Miso-Gemüse und Sahnesauce, Rindfleischbällchen mit grüner Chilli-Sauce und Kraut mit Soja-Sauce.
Gabriele Gauper (Kochschule "Grünes Zebra"), Waltraud Kleindl ("Kürbis und Kuchen", vegetarisches Catering), Alfred Kaiser (ehem. Küchenchef) sowie Hausherrin Jaqueline Pölzer meisterten die Küche. Dazu wurde Sake in allen Größen und vielen Variationen verkostet.
Für die japanischen Gäste ist es wichtig den europäischen Markt zu erkunden. Auch sie möchten ihre Produkte - wie etwa hochwertigen Sake - in Europa anbieten. Man erforscht z. B. gerade, ob man Bio-Zertifikate braucht. Im Rahmen der 150-jährigen japanisch-österreichischen Freundschaft finden heuer in Österreich zahlreiche Events statt.
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