"Schule macht Wirtshaus" in Wels
Tourismusschüler leiten Gasthaus Hofwimmer

24 Schülerinnen und Schüler der Tourismusschulen Bad Leonfelden durften einen Tag lang das Welser Gasthaus Hofwimmer führen und viel Praxiserfahrung sammeln. | Foto: cityfoto.at
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Das Projekt "Schule macht Wirtshaus" geht in die vierte Runde und macht dabei in Wels halt. 24 Schülerinnen und Schüler der Tourismusfachschulen Bad Leonfelden durften das Gasthaus Hofwimmer einen Tag lang leiten. Das soll Praxiserfahrung und Qualität bringen.

WELS. "Es ist mittlerweile ein bewehrtes Projekt", zeigen sich die Initiatoren oö. Klultiwirte, der Branchenverband Gastronomie und Hotellerie sowie die Tourismusschulen Bad Leonfelden zufrieden. Laut Direktor Herbert Panholzer wolle man den 24 Schülerinnen und Schülern der Abschlussklassen damit soviel Praxiserfahrung wie möglich vermitteln. Diese durften am 22. März einen ganzen Tag lang in die Rolle eines Gastwirtes schlüpfen und leiteten den gesamten Betrieb im Gasthaus Hofwimmer – von der Organisation, über die Küche bis hin zum Service. 

Motivierte Nachwuchstalente

"Wir wollen den Abgängern der Tourismusschulen bereits vor ihrem Schulabschluss die Chancen in der Branche aufzeigen und sie für eine künftige Gastro-Karriere begeistern", erklärt der Obmann der oö. Kultiwirte, Reinhard Guttner. Laut ihm garantiere das die so notwendige Qualität in der Arbeitswelt. "Auf diese Herausforderung haben wir uns bereits monatelang in der Schule intensiv vorbereitet", schwärmen Sophie Glasner und Katharina Mittermayr, die für den Service verantwortlich waren. Aber auch ihre Kolleginnen und Kollegen zeigen in der Küche bei der Vorbereitung eines Vier-Gänge-Menüs ihr Können. Mit dem Projekt wollen die oö Kultiwirte ihren Beitrag zu Kulinarik-Strategie "hungrig auf echt" des Landes Oberösterreich leisten.

Die "Heads of Service" Sophie Glasner und Katharina Mittermayr können beim Praxistag im Gasthaus Hofwimmer ihr Können zeigen. | Foto: cityfoto.at
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Gastro raus aus der Krise

Laut Fachgruppenobmann der oö Gastronomie, Thomas Mayr-Stockinger brauche es jetzt top ausgebildete und leistungsorientierte Nachwuchskräfte mehr denn je: „Wir sind nach der Corona-Pandemie erfreulicherweise wieder ,zruck im echten Leben’ – Die Gäste genießen verstärkt unsere Gastfreundschaft und kulinarische Vielfalt.“

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