Pollenallergie
Der Frühblüher und ihre Kreuzreaktionen
Die Pollensaison hat begonnen. Zu den Frühblühern, die häufig Allergien hervorrufen, zählen in erster Linie Bäume wie Birke, Hasel, Erle und Esche. Allergiker reagieren auf bestimmte Proteine in den Pollen (Allergene). Ähneln sich jene Allergene, kann es zu sogenannten Kreuzreaktionen kommen, etwa innerhalb der Birkengewächse. So können beispielsweise auch Hasel oder Erle für Birkenpollenallergiker zum Problem werden.
ÖSTERREICH. Nahrungsmittelallergien stehen häufig in Zusammenhang mit Pollenallergien. Ein Beispiel hierfür stellt das Birkenpollen-Nuss-Kernobst-Syndrom dar, bei dem ein Birkenpollenallergiker auf den Verzehr eines Apfels allergisch reagiert. Weitere mögliche Kreuzreaktionen der Birkengewächse: Pfirsich, Kirsche, Nüsse (vor allem die Haselnuss), Mandeln, Paradeiser, Sellerie, Karotten; exotische Früchte wie Avocado, Kiwi oder Mango. Für eine Lebensmittel-Kreuzreaktion liefern Symptome wie Jucken im Mund- und Rachenraum, Mund-, Zungen- und Lippenschwellungen, Heiserkeit, ein Taubheitsgefühl, eine Schwellung der Augenlider und Verdauungsprobleme erste Hinweise.
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