Welche traditionellen österreichischen Spezialitäten sind bei vegetarischer und veganer Ernährung und welche bei der Paleo-Ernährungsweise erlaubt?
Unter den jüngeren Generationen sind seit mehreren Jahren alternative Ernährungsweisen im Trend. Die Rede ist von veganer und vegetarischer Ernährung sowie von der Paleo-Ernährungsweise. Zahlreiche Instagram- und YouTube-Stars setzen auf eine dieser modernen Speisepläne. Die Motivationen für die unterschiedlichen Ernährungsweisen sind unterschiedlich. Einige Personen folgen den genannten Ernährungskonzepten aus ethischen oder aus gesundheitlichen Gründen. Andere haben zum Ziel, den Fettanteil des eigenen Körpers zu reduzieren und zu halten.
Doch welche traditionellen österreichischen Speisen sind bei welcher Ernährungsweise erlaubt?
Paleo-Ernährung, auch “Steinzeit”-Ernährung genannt
Das Konzept der Paleo-Ernährung ist es, die eigene Ernährung daran zu orientieren, wie unsere Vorfahren in der Urzeit gegessen haben. Also das, was Jäger und Sammler vor tausenden von Jahren gegessen haben, ist der Maßstab in der Paleo-Ernährung. Und nicht nur was sie gegessen haben, sondern auch, wie sie es gegessen haben, nämlich vor allem eins: meistens unverarbeitet und naturbelassen. Unter den Verfechtern der Paleo-Ernährung, gibt es gespaltene Meinungen darüber welche Speisen erlaubt sind und welche nicht innerhalb der “Steinzeit”-Ernährung. Aber der Großteil der Anhänger der Paleo-Ernährung schlägt vor, dass folgende Speisen als Teil ihrer Ernährung erlaubt sind: Alles was gejagt und gesammelt werden kann. Produkte der Landwirtschaft und Viehhaltung jedoch nicht, da diese in der Urzeit nicht üblich gewesen waren.
Erlaubt sind somit:
- Fleisch
- Fisch
- Gemüse und Beeren
- Nüsse und Samen
- Honig
- Ahornsirup
- Gewürze
- Kräuter
- Wasser und Tee
- Öle sind umstritten in der Paleo-Ernährung: Unverarbeitete Butter ist mit der Paleo-Ernährung unserer Vorfahren am besten vereinbar. Alternativ sind Kokosnuss Öl und Olivenöl zu verwende. Wobei Olivenöl nicht zum Braten verwendet werden sollte, da dabei angeblich ungesunde Fette entstehen.
Nicht erlaubt sind:
- sämtliche Getreidesorten
- Milchprodukte
- Zucker und andere chemische Süßungsmittel
- Hülsenfrüchte
- jegliche künstliche Inhaltsstoffe (wie zum Beispiel Emulgatoren)
Gestattet sind folgende traditionelle österreichische Speisen nach dem Konzept der Paleo-Ernährung:
- Gansleinmachsuppe (wenn ohne Mehl zubereitet)
- Tafelspitz (ohne Schnittlauchsauce)
- Kohlsuppe (wenn ohne Mehlschwitze zubereitet)
- Wiener Schnitzel (wenn ohne Mehl zubereitet)
- Erbspüree
- Apfelmus
Nicht erlaubte traditionelle österreichische Speisen nach dem Konzept der Paleo-Ernährung:
- Kaiserschmarrn (wegen Milch, Mehl, Zucker)
- Sachertorte (wegen Milch, Mehl, Zucker, Schokolade)
- Grießnockerlsuppe (wegen Grieß aus Getreide)
- Backerbse (wegen Mehl, Milch)
- Apfelstrudel (wegen Mehl und Zucker)
- Palatschinken / Eierkuchen (wegen Mehl und Zucker)
Die vegetarische Ernährung
Bei der vegetarischen Ernährung verzichtet man darauf Tiere zu verspeisen. Tierische Produkte wie Eier und Milch, für die Tiere nicht direkt getötet werden, sind auf dem vegetarischen Speiseplan erlaubt.
Gestattet sind folgende traditionelle österreichische Speisen nach dem Konzept der vegetarischen Ernährung:
- Kaiserschmarrn
- Grießnockerlsuppe
- Kohlsuppe
- Erbspüree
- Sachertorte
- Apfelmus
- Backerbse
- Apfelstrudel
- Palatschinken / Eierkuchen
Nicht erlaubte traditionelle österreichische Speisen nach dem Konzept der vegetarischen Ernährung:
- Wiener Schnitzel (wegen Fleisch)
- Gansleinmachsuppe (wegen Fleisch)
- Tafelspitz (wegen Fleisch)
Die vegane Ernährung
Die vegane Ernährung verzichtet auf alle tierischen Erzeugnisse. Anders als bei vegetarischer Ernährung wird nicht nur darauf verzichtet, Tiere zu essen. Es wird darüber hinaus darauf verzichtet, Tierprodukte zu verzehren, wie Milch, Eier und Käse. Der vegane Speiseplan ist also rein pflanzlich. Anders als bei der Paleo-Diät sind jedoch Brot, Kartoffeln und Reis erlaubt.
Erlaubte Lebensmittel für Veganer sind:
Nüsse, Pilze, Gemüse und Obst. Als Eiweißquelle werden pflanzliche Produkte wie zum Beispiel Linsen, Kichererbsen, Nüsse und Sojaprodukte wie Tofu verzehrt.
Gestattet sind folgende traditionelle österreichische Speisen nach dem Konzept der veganen Ernährung:
- Kohlsuppe
- Erbspüree (nur wenn ohne Butter zubereitet)
- Apfelmus
- Apfelstrudel (nur wenn ohne Butter zubereitet)
Nicht erlaubte traditionelle österreichische Speisen nach dem Konzept der veganen Ernährung:
- Wiener Schnitzel (wegen Fleisch)
- Gansleinmachsuppe (wegen Fleisch)
- Tafelspitz (wegen Fleisch)
- Schnittlauchsauce (je nach Variante wegen Milch oder Ei)
- Kaiserschmarrn (wegen Eiern)
- Grießnockerlsuppe (wegen Eiern)
- Sachertorte (wegen Butter und Eiern)
- Backerbse (wegen Milch und Ei)
Fazit
Die vegetarische Ernährung erlaubt die meisten traditionellen österreichischen Speisen; während die vegane Ernährung die größten Einschränkungen einfordert bezüglich der österreichischen Spezialitäten. Die Paleo-Ernährung schließt ungefähr die Hälfte der oben aufgeführten österreichischen Delikatessen aus, da sie zwar Fleisch erlaubt jedoch kein Mehl und keine Kartoffeln.
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