"krisensicher und abwechslungsreich"
Lebensmittellehre im Bezirk Braunau
Der Bezirk Braunau ist vor allem durch große Betriebe wie Wiehag oder AMAG bekannt. Eine Lehre ist aber nicht nur in der Metall- und Holzbranche, sondern auch in der Lebensmittelindustrie möglich.
BEZIRK. "Eine Lehre in der Lebensmittelbranche ist krisensicher und vor allem sehr abwechslungsreich", erklärt Josef Steinlechner von der Berglandmilch-Molkerei in Feldkirchen bei Mattighofen. Pro Jahr werden dort ein bis zwei Lehrlinge ausgebildet. Die Nachfrage nach den Lehrstellen ist zwar groß, dennoch weiß Steinlechner: "In der heutigen Zeit ist es generell schwer, Lehrlinge zu finden." Das Image der Lebensmittelindustrie ist keinesfalls schlecht. Das bestätigt WKO-Bezirksstellenleiter Klaus Berer: "Es sind sehr schöne Berufe, bei denen noch echtes Handwerk zählt. Daher lohnt es sich, sich als Jugendlicher diese Berufe noch einmal genauer anzusehen."
Vom Tier zum Produkt
Dass das Interesse an einer Lehre im Lebensmittelsektor sehr groß ist, bestätigt Michael Rosenhammer von der Fleischerei Rosenhammer in Neukirchen. Derzeit werden im Betrieb drei Lehrlinge ausgebildet. Für ihn ist ganz klar: "In einem Betrieb wie unserem lernen die Jugendlichen alles vom Schlachten bis hin zum fertigen Produkt. Das weckt bei vielen das Interesse." Dass die Ausbildung in der Metzgerei sehr gut funktioniert, zeigen die vielen Lehrlingswettbewerb-Preisträger. Einer davon ist Clemens Baischer. Er absolvierte seine Metzgerlehre bei Rosenhammer und sicherte sich 2021 den dritten Platz bei den EuroSkills in Graz.
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