Die Steirer-Bowl aus St. Lorenzen
Bowl-Gerichte sind voll im Trend. Bowl ist eine frische und gesunde Köstlichkeit, die in einer Schüssel serviert wird und schnell zubereitet ist. Die erste Steirer-Bowl gibt jetzt einen schnellen, genussvollen und gesunden Vitaminkick für den ganzen Tag. Diese Steirer-Bowl wurde von der Fachschule Oberlorenzen kreiert, nachdem Landwirtschaftskammer, Gemüsebauverband und Styria vitalis die steirischen Grüne Küche-Betriebe zu einem Rezeptwettbewerb gerufen hatten. Sie besteht aus einer kunterbunten Mischung aus heimischen Vogerlsalat, Karottensalat, Chinakohl und Hirse.
„Die Schülerinnen waren mit Feuereifer dabei und haben mit ihrer Hirse-Chinakohl Bowl mit Asmontecrackern ein kreatives, junges und köstliches Rezept entwickelt“, sagt Direktorin Herta Aldrian. Und weiter: „Die Idee mit der Steirer-Bowl hat die Schülerinnen gleich angesprochen. Kochen ist unsere große Leidenschaft und im Zentrum steht für uns das Kochen mit regionalen, saisonalen Produkten von unseren heimischen Bauern.“ Bereits seit sieben Jahren ist die Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft zertifizierter „Grüne Küche“-Betrieb. Kochen, Ernährung und Gesundheit zählen zu den Eckpunkten in der Ausbildung der Schülerinnen und Schüler.
Und hier das Rezept der Steirer-Bowl:
Hirse-Chinakohl Salatbowl mit Asmontecrackern
Ein Rezept der FS Oberlorenzen
Zutaten für 4 Portionen:
Hirsesalat:
120 g Goldhirse, 240 ml Gemüsebrühe, 4 TL Senf, 4 EL Apfelessig, 2 EL Rapsöl, 2 Knoblauchzehen, Kräutersalz, Pfeffer
Vogerlsalat:
Ca. 6 Handvoll
Karottensalat:
200 g Karotten,2 EL Walnussöl, 2 EL Apfelessig, Kräutersalz, Pfeffer
Chinakohlsalat:
200 g Chinakohl, 2 Äpfel
Dressing:
2 hartgekochte Eier, 2 Essiggurkerl, 6-8 Radieschen, 2 EL Joghurt, 2 EL Sauerrahm, 2 KL Apfelessig, 2 TL frisch geriebenen Kren, Salz, Pfeffer
Cracker:
100 g Asmontekäse oder nicht zu trockener ParmesanGarnierung: Geröstete Kürbiskerne
Zubereitung:
Hirse mit heißem Wasser abschwemmen, mit Gemüsebrühe kurz aufkochen und ausquellen lassen. Ausgekühlt mit Kräutersalz, Pfeffer, Senf, Apfelessig, Rapsöl, und gepresstem Knoblauch marinieren.
Karotten putzen und grob raspeln, mit Walnussöl, Apfelessig, Salz und Pfeffer vermengen.
Chinakohl fein schneiden, Äpfel grob raspeln und miteinander vermischen.Für das Dressing die hart gekochten Eier zerkleinern, Essiggurkerl
und Radieschen in kleine Würfel schneiden. Mit Joghurt, Sauerrahm, Apfelessig und Kren vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dressing mit dem Chinakohl- Apfelsalat vermengen.
Für die Asmontecracker Backrohr auf 200°C (Umluft 180 Grad) vorheizen. Asmontekäse fein reiben, jeweils 1 EL Käse im Abstand von 5 cm kreisförmig auf ein mit Backpapier belegtesBlech geben.
Im Rohr backen, bis der Käse gelblich wird. Auf dem Blech abkühlen lassen.
Hirsesalat, Karottensalat, Chinakohl- salat und Vogerlsalat in vier Bowls/ Schüsseln anrichten. Mit den Asmontecrackern dekorieren und mit gerösteten Kürbiskernen bestreuen.
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