Hackl fährt Ski
Mit dem Haubenkoch in der Schneeküche

Ein Skinachmittag am Niederalpl: Haubenkoch Thomas Schäffer, Niederalpl-Urgestein Marion Trska und WOCHE-Redakteur Markus Hackl (v. r. n. l.). | Foto: Martin Meieregger
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  • Ein Skinachmittag am Niederalpl: Haubenkoch Thomas Schäffer, Niederalpl-Urgestein Marion Trska und WOCHE-Redakteur Markus Hackl (v. r. n. l.).
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Trotz Corona-Winters wollen wir alle Skigebiete der Hochsteiermark erkunden. Diesmal die Lifte am Niederalpl.

Das Niederalpl ist ein echtes Schneeloch. Kein Wunder, liegt die Talstation mit 1.220 Meter Seehöhe höher als so manche Gipfelregion in anderen Skigebieten. Kein Wunder, dass man in diesem kleinen, aber feinen Skigebiet immer noch auf Naturschnee setzt.
Mein "Skipate" ist diesmal Thomas Schäffer. Der Haubenkoch führt gemeinsam mit seiner Frau Karolin den Gasthof Schäffer im nahen Neuberg. "Seit fünf Jahren sind wir im Mürzer Oberland daheim. Als Koch muss man von Haus aus naturverbunden sein und hier im Mürzer Oberland ist es einfach traumhaft schön. Egal, ob hier am Niederalpl oder bei einer lässigen Skitour mit Freunden im Schneealmgebiet", erzählt Thomas Schäffer bei der Fahrt mit dem Sessellift.

Genuss auf der Piste

Ist Thomas Schäffer ein Garant für Genuss am Teller, so ist Marion Trska ein Garant für genussreiches Skifahren. Sie leitet gemeinsam mit Thomas Kalcher die Skischule "Snowsports 121" am Niederalpl und ist auch selbst am Skigebiet beteiligt. Seit ihrer Kindheit ist sie mit dem Niederalpl verbandelt, seit 1988 auch beruflich am Niederalpl tätig. Einen profunderen Skiguide als Marion Trska wird es hier wohl kaum geben. "Für mich ist das Niederalpl so faszinierend, weil es so familiär ist. Jeder kennt hier jeden. Und ich genieße den Winter hier jeden Tag und nehme mir fast täglich die Zeit, um selbst Skifahren zu gehen", erzählt Marion Trska bei einem Zwischenstopp am Pistenrand.
Täglich Skifahren geht sich bei Thomas Schäffer zwar nicht aus. "Aber so viel Zeit wie in diesem Winter zum Skifahren und zum Tourengehen hatte ich selten zuvor."

Take Away

Den Einkehrschwung gibt es aufgrund der Corona-Maßnahmen auch am Niederalpl nicht, es gibt trotzdem ausreichend Möglichkeiten, Verpflegungen in Anspruch zu nehmen. "Take away", also Speisen und Getränke zum Mitnehmen, bieten Gasthaus Plodererhof, die Holzbox und Manis Stube an.

Mehr Infos zum Niederalpl gibt es hier

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