Simon Staber (Kapfenberg), Christoph Graschi (Kapfenberg) und Tobias Mandler (Kapfenberg). | Foto: GEPA pictures/Clemens Rath
5Bilder
  • Simon Staber (Kapfenberg), Christoph Graschi (Kapfenberg) und Tobias Mandler (Kapfenberg).
  • hochgeladen von Wolfgang Gaube

Im vierten Spiel nach Wiederaufnahme der Meisterschaft in der 2. Liga endlich drei Punkte für Kapfenberg: 3:1-Heimsieg gegen den SV Horn.Die Falken sind zwar weiterhin Tabellenschlusslicht, der Rückstand auf die Ränge 13 bis 15 beträgt nur noch einen Punkt.

FUSSBALL 2. LIGA. „Ich denke, dass wir viel mehr drauf haben, als die Burschen nach dem Restart der zweiten österreichischen Fußballspielklasse bisher gezeigt haben“, sagte KSV-Cheftrainer Kurt Russ vor dem Heimspiel gegen den SV Horn. Nach drei Niederlagen (2:3 gegen Austria Klagenfurt, 0:1 gegen Dornbirn, 0:5 gegen Ried) gab es für die jungen KSV-Falken mit dem 3:1-Heimsieg gegen Horn endlich ein Erfolgserlebnis.

Das jüngste KSV-Team

In der Startelf auf dem Rasen im Franz-Fekete-Stadion stand mit einem Durchschnittsalter von 19,1 Jahren die jüngste KSV-Elf aller Zeiten: Matija Horvat war nach der fünften Gelben Karte gesperrt, Michael Lang, Leo Mikic und Mario Cetina standen aufgrund von Verletzungen nicht zur Verfügung. KSV-Trainer Kurt Russ setzte auf zehn Eigenbauspieler, nur Offensivkraft Paul Mensah stammte nicht aus dem KSV-Stall. Der Ghanese sorgte in einer chancenarmen ersten Spielhälfte für die Führung der Kapfenberger. Er erzielte nach einer Vorlage von Michael Wildbacher das Tor zum 1:0.

Spannung nach dem Seitenwechsel

Gleich nach dem Seitenwechsel fanden beide Teams gute Tormöglichkeiten vor: Einen Schuss von Simon Pirkl lenkte KSV-Torhüter Mario Zocher zur Ecke, beim Ausgleichstreffer von Marco Hausjell (nach Pass von Jan Dolezal) war er allerdings chancenlos, neuer Spielstand nach 54 Minuten 1:1.
Die Kapfenberger machten Druck: Mensah scheiterte an Horn-Schlussmann Kronsteiner (51.), ebenso der in der 58. Spielminute eingewechselte Seun Paul Komolafe (62.).
Nach einem Gestocher im Horn-Strafraum nach einem Eckball war Okan Ekmekci zur Stelle und drückte den Ball zum 2:1 für die Kapfenberger über die Linie. In der 94. Minute legte Komolafe noch nach und erzielte den Treffer zum 3:1.

Stimmen nach dem Spiel

KSV-Trainer Kurt Russ: Heute haben wir fantastisch Fußball gespielt, vor allem in der ersten Spielhälfte hat die Mannschaft das taktische Konzept hervorragend umgesetzt, daher haben wir auch verdient gewonnen. Die zweite Halbzeit war aus unserer Sicht ein wenig durchwachsen. Weil Horn aufgemacht hat, sind wir zu Chancen gekommen und haben in der Schlussphase die entscheidenden Tore gemacht. Der jungen Mannschaft muss ich ein riesiges Lob aussprechen, wir sind überglücklich, dass wir als Sieger vom Platz gehen konnten. Jeder ist für den anderen gerannt, die Leidenschaft für den Fußball hat heute das Match entschieden. Dennoch wartet auf uns noch viel Arbeit, jeder weiß aber, was er zu tun hat. Heute ist ein Tag zum Feiern.
Mittelfeldspieler Michael Wildbacher: Wir sind hinten gut gestanden, haben dem Gegner kaum Chancen zugelassen. Gegen Spielende waren wir auf ein Unentschieden aus, wir haben aber in der Schlussphase unsere Konterchancen nützen können und die spielentscheidenden Treffer erzielt. Der Sieg war für mich ein unbeschreibliches Gefühl.
Abwehrspieler Amar Kvakic: Wir haben heute alles gegeben, wir haben uns heute endlich mit einem Sieg belohnt. Ausschlaggebend für den Erfolg war, dass jeder mit Herz und Freude gespielt hat, wir alle wollten den Sieg. Wir sind ein Team, jeder hat den anderen gepusht. Die harte Arbeit im Training hat sich heute gelohnt.

Daten & Fakten

23. Runde Hpybet 2.Liga: KSV 1919 vs. SV Horn 3:1 (1:0), Freitag, 19. Juni 2020 – 18:30 Uhr, Franz-Fekete-Stadion, Schiedsrichterteam: René Eisner, Martin Höfler, Edin Kudic