Jung, Klein & Erfolgreich
Genuss wie im Urlaub: Sonneneck in Mariazell

Julia, Diana und Toni - Die Scherers vor dem Eingang ihres Sonnenecks | Foto: Andrea Stelzer
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  • Julia, Diana und Toni - Die Scherers vor dem Eingang ihres Sonnenecks
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In unserer Serie Jung, Klein & Erfolgreich treffen wir dieses Mal auf eine kleine Familie, die der Liebe zueinander und der Liebe zu Mariazell wegen nicht abgewandert ist und sich im Heimatort selbstständig machte.

Die Scherer´s und das Sonneneck

Im Mai 2021 haben Toni Scherer jun. und seine Partnerin Julia ein etwas anderes Geschäft in Mariazell eröffnet.
Bis zu einer Reise durch Europa war den beiden Mariazellern nur eines klar: Sie möchten nicht mehr pendeln, sondern Arbeit und Privatleben in Mariazell vereinen. Viele Ideen der Selbstständigkeit schwirrten im Kopf, bis sie das für sie passende Konzept gefunden haben. Das Sonneneck am oberen Hauptplatz in Mariazell war einst ein Dritte Welt Laden.

Handel & Gastro vereint

Seit mehr als einem Jahr wird weiterhin ein kleines Sortiment aus dem ehemaligen Laden geboten, vorrangig geht es aber um biologisch produzierte Lebensmittel und Naturkosmetik bis hin zu umweltfreundlichen Reinigungsmitteln, Düften, Räucherungen und Spielzeug. Alles was das Herz begehrt. Auch offene Grundnahrungsmittel wie Mehle, Getreide, Nüsse und Hülsenfrüchte sind erhältlich und werden direkt in ein Papiersackerl oder eine mitgebrachte Dose abgefüllt, um Müll zu vermeiden. Aber das Projekt der beiden geht weit über den Handel hinaus. „Man kann bei uns auch essen und trinken. Und das in einer Art und Weise, die es in der Umgebung nicht gibt. Abgeschaut haben wir uns das in Korsika, Süditalien und Nordspanien, wo uns viele Ortschaften an Mariazell erinnerten. Vor allem in den Bergen gab es nette kleine Greißlereien, wo sich Menschen treffen, um soziale Kontakte zu knüpfen, in Ruhe einkaufen, ohne durch große Märkte hetzen zu müssen und sich eben auch kulinarisch verwöhnen lassen können.“

Toni Scherer ist Quereinsteiger. Den gelernten Maurer zog es nach der Lehre in die Ferne auf Montage. Danach lenkte er Reisebusse und kam viel in der Weltgeschichte herum. In den Pausen ging er schon damals gerne in kleinere Läden, um sich Verpflegung zu kaufen, welche anders und gesünder als eine schnelle Leberkässemmel war.

Besonderes Konzept

Die beiden Jungunternehmer haben bereits ein zweijähriges Kind und sie teilen sich die Arbeit im Geschäft auf. Toni ist der Koch. Gelernt hat er es sich selbst und während seiner Ausbildung als Gesundheits- und Fastentrainer sind dann die speziellen Skills für die gesunde und vegane und vegetarische Ernährung dazugekommen. Auch Ausgefallenes steht auf der kleinen aber feinen Speisekarte. So gibt es einen Linseneintopf, Falafel oder gefüllte Weinblätter. Gefragte Spezialitäten sind das Eierspeisbrot und der kleine vegane Gugelhupf mit Dinkelmehl. Fairtradekaffee wird geboten und auf Intoleranzen und Allergien wird speziell wertgelegt. Julia ist als frühere Kalkulantin in einem großen Unternehmen für die Buchhaltung, den Einkauf und Weiteres organisatorisch zuständig, steht aber trotzdem im Laden. Nämlich dann, wenn sich Toni um die kleine Diana kümmert und auch mit ihr vorrangig in der Natur unterwegs ist. Immer mit dabei eine Hängematte aus langlebigem Fallschirmmaterial, die er schon seit Jahren verwendet und jetzt auch verkauft.

Familiäres Flair in Mariazell

Was ist für die junge Familie das Erfolgsrezept: „Ich glaube, das Kleine macht es aus. Ich nehme mir Zeit und rede mit meinen Kunden über Ernährung oder Bewegung und erzähle von meinen Erfahrungen mit Produkten. Ich hatte von Anfang an viele Stammkunden, die dreimal wöchentlich auf einen Kaffee kommen, weil sie das familiäre Flair schätzen.

Was soll die Zukunft bringen: Nachdem Toni und Julia freiheitsliebende Menschen sind und nicht unbedingt zwölf Stunden im Geschäft stehen möchten, ist es nicht geplant größer zu werden. Aber es könnte in Richtung Dienstleistung wie etwa Ernährungsberatung gehen. Hinaus in die Natur, hinaus zu den Leuten.

Andrea Stelzer

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