Uefa Euro 2020
2:0 – Niederlande besiegen Österreich

Damit begann das Übel: Gelbe Karte für Alaba, Elfmeter für die Niederlande. | Foto: Picturedesk

Die National-Elf trat nach dem ersten Fußball-Sieg bei einer EM überhaupt am Donnerstag gegen die Niederlande an – und verlor.

ÖSTERREICH. Am Donnerstag spielte Österreich das zweite Match in der Gruppenphase der Europameisterschaft 2020. Um 21 Uhr ertönte der Anpfiff in der Johan-Cruijff-Arena in Amsterdam (Niederlande). Diesmal trat Österreich gegen die Niederlande an – allerdings ohne den gesperrten Marko Arnautovic. Nachdem das Team beim ersten Match der WM einen sensationellen Sieg einfahren konnte, stand es nun am Ende 2:0 – Sieg für die Niederlande.

Wie weit schafft es Österreich bei der EM?

Die erste Halbzeit

Das erste Goal fällt schon in der elften Spielminute. Der israelische Schiedsrichter bleibt zunächst gelassen, lässt viel zu. Aber dann kommt es in der achten Minute zu einer unglücklichen Szene: Der österreichische Kapitän David Alaba steigt dem Niederländer Denzel Dumfries auf den Fuß. Gelbe Karte und Elfmeter. Memphis Depay schießt den Ball unten links ins Austro-Tor. 1:0 Führung für die Orangen.

Die Niederlande agieren sehr dominant, Österreich kann noch dagegen halten, auch wenn das Passspiel genauer sein könnte. Es gibt wenige Chancen, beide Teams spielen solide. Wirklich brenzlig wird es in der 40. Minute. Wout Weghorst spielt quer auf Depay, der hat vor dem Austro-Tor genug Platz, schießt aber über das vulnerable Tor. Glück für Österreich, es hätte locker 2:0 sein können.

Die zweite Halbzeit

Die zweite Spielhälfte beginnt recht unspektakulär. Gefährlich wird es in der 61. Minute. Nach einer Ecke der Niederlande und zwei Kopfbällen erzielt Matthijs de Ligt beinahe ein Tor. Durch Glück und den beherzten Einsatz von Daniel Bachmann wird es verhindert. Kurz darauf werden Konrad Laimer und Michael Gregoritsch ausgewechselt. Florian Grillitsch und Sasa Kalajdzic kommen für Österreich aufs Feld.

In der 66. Spielminute knallt Dumfries das Runde ins Eckige und erzielt das 2:0. Foda wechselt Valentino Lazaro ein, Christoph Baumgartner geht vom Feld. In der 81. Minute verfehlt Alaba einen Traumschuss auf das gegnerische Tor knapp – der Ball dreht sich nach rechts raus. Das österreichische Team versucht zwar, nach vorne zu gehen, doch es ist die Luft raus. Auch die Nachspielzeit ändert nichts mehr am Endstand: 2:0 für die Niederlande.