AUF DER ÖLSPUR ZUR ÖLMÜHLE HERBERSDORF – BUNDESPRÄSIDENT DR.HEINZ FISCHER KOCHT
DER SÜDEN & WESTEN DER STEIERMARK AM WIENER RATHAUSPLATZ
Wien: Rathausplatz |
Mit vielen Schmankerln von der Kernöleierspeis bis zum Schilcher, mit Lipizzanerdirndl und Oldtimertraktor, mit Strauben und Käseköstlichkeiten hielten die Touristiker der Süd & West Steiermark den Klapotetz als Symbol für den Genussurlaub vier Tage lang beim Steiermark-Frühling in Wien hoch.
Es gehört aber auch schon zur Tradition, dass Bundespräsident Dr. Heinz Fischer stets den Stand der Ölmühle Herbersdorf besucht.
Nach dem an Bgm a. D. Gernot Becwar und seiner Ulli „Grüß Dich alter Freund, ich werde wieder bei Dir eine Kernöleispeise für mich, deine Gäste und meine Pressereferentin kochen!“ schritt man zur Tat. Ausgestattet mit einer Schürze der Ölmühle Herbersdorf zeigte der Bundespräsident, dass er nichts verlernt hat. Unter den zahlreichen Schaulustigen – wann sieht man schon den Bundespräsidenten kochen – hörte man auch die Bemerkung: „Ob ihn der Becwar wohl bei der Gebietskrankenkasse angemeldet hat?“ oder „Der wird sich doch wohl nicht am Grünen Gold der Steiermark die Finger verbrennen!“ usw. Nachdem die Kernöleierspeise fachgerecht am Teller landete, verteilte der Bundespräsident diese an die dichte Zuschauermenge, die sich begeistert zeigte und somit für Becwar eine echte Konkurrenz heranwächst- und sich die Frage stellt, ob Genrot nächstes Jahr noch einen Platz am Rathaus für sein „Kernölschmölzi“ bekommt.
Die zweite Eierspeise genoss er dann selbst mit einem Glas Schilcher. Becwar: „ Es ist immer wieder eine große Freude zu sehen, wie selbstverständlich er mit jedem ein kurzes Gespräch führt. Natürlich will ihn auch jeder die Hand schütteln.“
Man kam auch auf den gemeinsamen Freund Peter Turrini zu sprechen und es folgte das Versprechen: „Ich komm wirklich einmal zu einer Lesung zu Dir in den Keller, auch wenn ich nicht mehr Bundespräsident bin. Aber eines ist sicher. Ich komme nächstes Jahr wieder zu Dir, um eine Kernöleierspeise zu kochen.“ Somit ist eines klar: Ulii und Gernot Becwar dürfen auch 2014 wieder aufkochen!
Bgm a. D. Gernot Becwar ergänzend: „ Unser Steirisches Kürbiskernöl ggA. wurde heuer übrigens zum VIERZEHNTEN Mal in Serie mit der Goldmedaille ausgezeichnet … und von Gault Millau von über 250 Einreichungen unter die Besten gewählt!
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.