KULINARISCHER WEINGASTHOF-FRÜHLING MIT HUNDERTEN BESUCHERN

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….ein Fest, das man am Samstag, 16. März auf dem Schloss Stainz aufgrund des vielfältigen Angebotes der Weingasthöfe, der Spitzenweine der Steirischen Winzer , des herrlichen Ambientes des Refektoriums, der Arkadengänge und des Schlosskellers und auch wegen des prächtigen Wetters , nicht versäumen durfte.
Beim „Kulinarischen Weinfrühling“ der Steirischen Weingasthöfe im 23. Jahr fand man unter 500 Weinproben sicher den Lieblingswein und man konnte sich dazu von regionalen Schmankerln verwöhnen lassen . Gute Laune & Musik durch das Stainzer Volkmusiktrio unter Joachim Weigl, Spitzenweine & edle Brände, kulinarische Köstlichkeiten erreichten hunderte zufriedene Gäste und die zahlreiche Prominenz ließ die Veranstaltung wieder zum gewohnt guten Erfolg werden. An den über sechzig Ständen der besten steirischen Weinbauern konnte man sich vom neuen Jahrgang begeistern lassen.
So konnte neben den vielen Prominenten auch die RB Schilcherland- unter GF Mag. Günther Krainer und Johann Schmölzer- mit starker Kundenbegleitung gesichtet werden.
Und um sich über die steirische Kulinarik noch besser informieren zu können, gab es unter Chefredaktion von Weingasthöfe-Manager Horst Kleindienst das „Steirische Weinblattl“ als Weingasthofmagazin in der 21. Auflage, das ein echter Almanach für Freunde der Kulinarik - überaus umfassend und weit über die Grenzen bekannt und begehrt- ist.
Obmann Werner Goach, „ Jagawirt“ in Sommereben, namens der mittlerweile zwölf einladenden Steirischen Weingasthöfe- Ausflugsgasthaus Preschan, Voitsberg, Naturhotel Enzianhof, Ligist, Wirtshaus Jagawirt, Sommereben, Weingasthof Rauchhof, Marhof, 4-Sterne Hotel Stainzerhof, Stainz, Alpengasthof Koralpenblick, Trahütten, Weingasthof Kaminstub`n, Hollenegg, Weingasthof Welscherstub`n, Graz, Berggasthof König, Pöllauberg, Weingasthof "Steira Wirt", Trautmannsdorf, Schmankerlstub`n Temmer, Tillmitsch, Weinhof Kappel, Kitzeck – mit gutgemeintem Rat:
„Nehmen Sie sich Zeit. Alles im Leben braucht seine Zeit. Aber hat auch alles im Leben seine Zeit? Das Jahr fließt unabänderlich: Frühling, Sommer, Herbst und Winter. Montag, Dienstag, Mittwoch etc. Nur wir Menschen versuchen manchmal, der Zeit ein Schnippchen zu schlagen. Kinder werden früh reif, und Senioren verfallen dem Jugendlichkeitswahn. Alles geht rascher, schneller, rasanter. „Tut mir leid, hab keine Zeit", ist zu einem geflügelten Wort geworden. Auch die Freizeit will konsumiert sein, messbar in geflogenen Kilometern, gelaufenen Strecken, gesammelten exotischen Reisezielen.
Freizeit sollte stressfrei sein, gemessen in erholsamen Stunden in schöner Umgebung, mit lieben Freunden, einem guten Buch, einem exzellenten Essen, einem ausgezeichneten Wein. Gerade für diese Form der wirklichen Erholung sind wir prädestiniert. Unsere wunderschöne Landschaft und unsere vielfältigen Angebote bieten eine Fülle von Möglichkeiten zur Entspannung. Alles im Leben braucht seine Zeit. Nehmen Sie sich Zeit, es ist das Kostbarste, was Sie sich und Ihren Liebsten schenken können.“
Ja und diesen Genuss in vielfältigster Form und ohne Hektik - bei bestem Service durch die FS Neudorf bei Wildon, der Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft - konnte man auch in der Sonne des Schlosshofes auf sich einwirken lassen und der eine oder andere Besucher verließ – nicht wegen des konsumierten Weines- mit leicht gerötetem Gesicht den Weinfrühling der Steirischen Weingasthöfe.
Die Winzer , so viele wie nie zuvor- vom Wein&Genuss Laden Kleindienst in Gundersdorf, über den Steirischen Weintrophysieger 2013 Friedrich, die Klassiker Langmann, Lazarus, Weber, Klug, Hiden, zum Florian nach Dobl, dem „Leidenschaftswinzer“ Pauritsch und Weinbauer Jöbstl in Wernersdorf, Kuntner, St. Ulrich, dem Weingut Frauwallner in Straden, bis zu den Südsteirern Potzinger, Primus, Gross, Regele, Brolli Skoff, Riegelnegg, Sabathi, Germuth, Repolusk , den Bioweinen von Muster, Tscheppe &Co. und schließlich dem Abstecher nach Slowenien zu Dveri Pax- dem Weingut des Stiftes Admont in Jarenina u. v. a. – waren mit ihren besten Produkten und Prachtweinen präsent.
Zusätzlich zum üppigen Speisenangebot gab es vom „Koralpenblick“ köstliche Suppen und Beuschel bzw. von der „Kaminstub`n“ wohlschmeckendes Gröstel mit Sauerkraut, Appetithappen von Straußenfarm Vötsch, Waldschweinwürsteln vom Jagawirt, Spezialitäten vom Stainzerhof, gegrilltes Lammfleisch vom den Steir. Schafzüchtern , Produkte der „österreichischen BIOnierleistung im Käsehandwerk“ von Deutschmann aus Frauental, usw.
Passend dazu konnte man die Edelbrände von Feindestillerie Krauss, Schwanberg, Hochstrasser, Mooskirchen, Destillerie Bauer, Graz, Whisky von Weutz, St. Nikolai i. S., und das schmackhafte und würzige Brot des Gourmetbäckers Klary aus St. Stefan genießen- Herz was willst du mehr.

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