Steirische Edelbrandprämierung
Obstveredelung Resch vulgo Kaiser ist zweifacher Landessieger
Vor fünf Jahren begann die Erfolgsgeschichte von Daniel und Jasmin Resch aus Kraubath: Heuer hat sich das "Kaiser"-Duo den Landessieg bei der Edelbrandprämierung der Landwirtschaftskammer in den Kategorien Zwetschken- und Johannesbeerbrand geholt.
KRAUBATH/GROSS ST. FLORIAN – Was machen ein GKB-Lokführer und eine Büroangestellte in ihrer Freizeit? Man muss lange tippen, um auf die Nebenbeschäftigung von Daniel Resch (36) und Jasmin Resch (34) zu kommen: Sie veredeln Obst und produzieren feinste Edelbrände. Begonnen hat die Leidenschaft vor etwa fünf Jahren mit der Pachtung der väterlichen Landwirtschaft mit vielen Äpfel-, Birnen- und Zwetschkenbäumen. Zunächst wurden Fruchtsäfte hergestellt, Schritt für Schritt gesellten sich aber Edelbrände dazu. „Ich habe etliche Kurse absolviert“, gesteht Daniel Resch, vom Brauch des Schnapsbrennens nicht mehr losgekommen zu sein und sich als Edelbrandsommelier ausgebildet zu haben. Die Folge? Die Qualität der Produkte wurde immer besser, der Obstbaumbestand nahm zu und es kamen immer mehr Brände dazu. Was lag also näher, als die Edelbrände einer objektiven Prüfung durch die Landwirtschaftskammer Steiermark zu unterziehen.
Blindverkostung der Jury
Gesagt, getan. Zur heurigen Edelbrandprämierung reichte das initiative Duo Proben ihrer destillierten Produkte ein. An der Weinbauschule Silberberg fand der Grunddurchgang in Form einer Blindverkostung statt. „Dabei“, so Daniel Resch, „ging es um eine optische, geruchliche, geschmackstypische Bewertung und den harmonischen Gesamteindruck.“ Die besten Brände schafften es in das Landesfinale, in dem die Jury wiederum neutral verkostete. Das erfreuliche Ende für Daniel und Jasmin Resch: zwei Landessiege in den Sparten Zwetschken- und Johannesbeerbrand verbunden mit der Zuerkennung, die Prämierungssiegel auf den Flaschen anbringen zu dürfen. Die Ehrung und die Überreichung der Siegerpokale fanden im Rahmen einer Gala der Landwirtschaftskammer im Festsaal Fernitz statt. „Die viele Arbeit hat sich gelohnt“, waren die beiden „Kaiser“ über den Erfolg nach so kurzer Praxiszeit aufrichtig dankbar. Die viele Arbeit? Jeder Verarbeitungsschritt vom Brocken, Ausklauben, Sieben bis zum Brennen erfolgte per Hand.
Weitere Erfolge
„Das soll auch in der Zukunft so bleiben“, setzen Daniel und Jasmin Resch auf Qualitätssteigerung, Sortimentserweiterung und einen Ausbau der Obstanlagen. Als Motivation können die weiteren aktuellen Preise herhalten: Goldenes Stamperl bei der Ab-Hof-Messe Wieselburg für den Johannesbeerlikör, Goldmedaille bei der steirischen Landesbewertung für den Apfelsaft, den Johannesbeerlikör und den Erdbeerlikör sowie Silber für den Weichsellikör.
Übrigens: Bei der Kür der Obstveredler-Superstars haben Jasmin und Louis Kiefer spartenübergreifende Landessiege mit ihrem Edelbrand „Muscato“ und ihrem „Schilchertraubensaft“ eingefahren.
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