Der Krauthäuptel hat Saison
Der edle Salat aus dem Grazer Raum erobert wieder die Steiermark – und
sogar die Planai.
Nie um eine gute Idee verlegen ist die verschworene Gruppe jener fleißigen Bauern, die den typischen Grazer Krauthäuptel produziert, wenn es darum geht, ihr knackiges, frisches Gewächs zum Saisonstart groß zu bewerben. Da wurde schon einmal mit dem alten Steyr-Traktor nach Wien bis vor das Rathaus gefahren; oder wurde eine Grazer Straßenbahn mit Krauthäuptel-Bildern beklebt.
Diesmal machten die Produzenten um Markus Hillebrand und Manfred Nußbaum auf den Saisonstart des Lieblingsalates der Steirer aufmerksam, indem sie ihn im heimischen Schi-Mekka Schladming präsentierten. Besser gesagt: hoch über Schladming auf der Planai, direkt vor der Schafalm.
Die Inszenierung gelang perfekt: Erst wurde der Krauthäuptel auf dem Messendorfberg bei Graz von Landesrat Hans Seitinger, Kammervizepräsidentin Maria Pein und den hiesigen Salatbauern geerntet – um nur einige Stunden später von Landwirschaftskammer-Präsident Franz Titschenbacher, Planaibahnen-Boss Georg Bliem, Schafalm-Wirt Reini Schütter und Hannes Pauritsch von Eurogast in Empfang genommen zu werden.
Ein grünes Salat-Herz
Die Wintersportler staunten nicht schlecht, als Salatbauer Manfred Nußbaum mit seinen Edel-Helfern Michael Fuchs und Franz Tieber, die den Krauthäuptel per Schi anlieferten, direkt unter der Bergstation ein großes, grünes Herz aus Salatköpfen in den Schnee zauberte. Wirt und nunmehr “Exzellenz“ Reini Schütter staunte ebenso, weil er, mit dem Dachsteinmassiv im Hintergrund, zum Krauthäuptel-Botschafter ernannt wurde. Somit ist der Krauthäuptel im wahrsten Sinne des Wortes wieder in aller Munde. 15 Millionen Stück landen heuer wieder steiermarkweit in den Regalen. Mahlzeit!
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