Ein "Do It Yourself" Gaumenschmaus

In der Gruppe macht kochen mehr Spaß. Auch Käthe Wess belegt den Kurs ihres Sohnes.
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  • hochgeladen von Lucia Schnabl

"Kochmütze und Kochlöffel: Peter wollte schon zu seinem allerersten Faschingsfest als Koch gehen", erzählt Käthe Wess, Obfrau des Frauenkomitees Gratkorn.

Kochen macht Freude
Der künftige Werdegang ihres Sohnes war damit besiegelt: Heute bekocht Peter Wess die Patienten des UKH Graz – und ist damit auch für deren Wohlbefinden verantwortlich. "Jedes einzelne Rezept muss mit den Diätologen besprochen werden. Manche Patienten bekommen Schonkost, andere haben Allergien. Es gibt viel zu beachten!", so Wess.
In Kochkursen des Frauenkomitees gibt er sein Wissen weiter: "Wir probieren immer neue Rezepte aus. Dabei gehe ich auf die Wünsche der Teilnehmer ein. Gemeinsam macht das Kochen halt mehr Spaß", meint Wess, der sich immer im Herbst und Frühjahr mit seinen Schützlingen zum Kochen trifft. Seminare gibt der Küchenmeister aber auch im Cookina in Graz: "Die Leute kaufen sich oft Küchenutensilien, mit denen sie nicht umzugehen wissen. Da gebe ich eine kleine Einführung..."

Hausmannskost
Die größte Schwierigkeit sei laut Wess aus "nicht immer hochwertigen Lebensmitteln trotzdem etwas Gutes zu zaubern. Immerhin kann man nicht immer nur das beste Fleisch und schönste Gemüse verarbeiten." Beim Kochen in der Großküche sei auch das Kochen für viele Personen eine Herausforderung: "Immerhin müssen alle zufriedengestellt werden. In meiner Kochgruppe gehe ich aber immer auf den individuellen Geschmack der einzelnen Personen ein."

Motivation
Auch privat kocht Peter Wess noch gern: "Kochen muss einfach Spaß machen. Das schmeckt man auch", ist er überzeugt und motiviert: "Neues zu probieren ist auch wichtig. Nur Mut!"

Rezept

Für vier Portionen: 500 Gramm Meeresfrüchte, 320 Gramm Fischfilet, 120 Gramm bunte Paprika, 120 Gramm Tomaten, 4 Weißbrotscheiben, Basilikum, Petersilie, Kresse, Thymian, Salz, Pfeffer, Olivenöl
Zubereitung: Weißbrotscheiben in Olivenöl anrösten. Paprika in Streifen, Tomaten in Scheiben schneiden und kurz in Olivenöl erhitzen. Meeresfrüchte in Öl anschwitzen. Dann Fischfilets anbraten. Gemüse und Meeresfrüchte vermengen und abschmecken. Abschließend Weißbrot mit Filet belegen, das fertige Sugo darüber verteilen und mit frischen Kräutern servieren.

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