Die Speck-Soummler san do, ...
In Fischbach ticken die Uhren anders. Nicht zuletzt, weil es in Fischbach eine fünfte Jahreszeit, die Narrenzeit gibt.
Mit dem Foast-Pfingsta beginnt das Spektakel der Narren, Spaßmacher und Verkleidungskünstler, die dann bis zum Faschingsdienstag, pünktlich um 0.00 Uhr andauert.
Ein alter Brauch ist das Speck-Sammeln. Eine illustre Gruppe geht von Bauernhof zu Bauernhof, erbittet Speck, Fleisch und alles, was zu einer zünftigen Jause dazugehören könnte. Seit über 15 Jahren ist Anni Brunnhofer bereits mit ihren Schützlingen unterwegs und freut sich jährlich auf den lustigen und gaudigen Tag. Jährlich wird ein anderes Viertel vom Dorf von den "Speicksoummlern" besucht. Jährlich gehen sie unter einem anderen Motto. In diesem Jahr waren sie als "Schüler von anno dazumal, mit strenger Frau Lehrerin" unterwegs.
Am Faschingsdienstag wird von der Wirtin des Fischbacherhofs das gesammelte Fleisch ausgekocht, aufgeschnitten und die Specksammler laden dazu die Bauersleute, von denen sie die leckeren Produkte erhalten haben, ein um mit ihnen gemeinsam zu essen, lachen, tanzen und den Fasching ausklingen zu lassen.
Wie´s früher war:
In der Nachkriegszeit verkleideten sich die Mägde und Knechte am Foast-Pfingsta, gingen mit einem Musikanten von Hof zu Hof und wurden von den Bauersleuten mit deftiger Jause versorgt. Auch damals wurde ein Hof ausgesucht, auf dem sie dann die ganze Nacht "ihren" Fasching feiern konnten, ohne dafür bezahlen zu müssen. So konnten sie ausgelassen einmal im Jahr feiern, tanzen und die Alltagssorgen vergessen.
INFO: Wussten Sie, was der Foast-Pfingsta bedeutet?
In früheren Zeiten wurde am letzten Donnerstag (fetter Donnerstag) in der Faschingszeit noch einmal so richtig geschlemmt und deftig gegessen, bevor die Fastenzeit begann.
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