Apfel-Krapfen

Den ausgerollten Teig mit Apfelstücken belegen, wie einen Strudel einrollen. Scheiben abschneiden und ins Backfett legen
  • Den ausgerollten Teig mit Apfelstücken belegen, wie einen Strudel einrollen. Scheiben abschneiden und ins Backfett legen
  • hochgeladen von Eva Reindl

Da mir die Gabe einer perfekten Krapfenköchin nicht in die Wiege gelegt wurde, weiche ich in der Faschingszeit auf die Apfel-Krapfen aus, da diese nicht ebenmässig sein müssen.

Zutaten für ca. 50 Stück:
1/4 l Milch
1 P. Germ
6 dag Zucker
60 dag glattes Mehl
6 Eidotter
1 unbehandelte Zitrone
Prise Salz
12 dag Butter
1 Eßl. Rum
ca. 2 kg Äpfel, Zucker, Zimt
Fett zum Backen

Die Germ in 1/8 l Milch auflösen, eine Prise Zucker und etwas Mehl einrühren. Dieses Dampfl gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Die Eidotter mit Zucker und abgeriebener Zitronenschale verrühren und über Dampf so lange aufschlagen, bis sich die Masse heiß anfühlt. Die Butter schmelzen und die Milch anwärmen. Dampfl, Dottermasse, Mehl, Butter, Milch, Salz und Rum zu einem weichen Teig verarbeiten und rasten lassen.

Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.
Den Teig zirka 1 cm dick ausrollen, die Apfelspalten auf den Teig streuen, den Teig einrollen und Scheiben abschneiden. Scheiben auf ein bemehltes Brett legen, zugedeckt gehen lassen.

Das Backfett auf 180 Grad erhitzen, die Teigscheiben ins Fett legen, vier Minuten zugedeckt backen, Deckel entfernen, wenden und fertigbacken.

Die fertigen Krapfen mit Zimt-Zucker-Gemisch bestreuen.

Gutes Gelingen wünscht Eva Reindl

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