Von Lehre und Fachschule zur Matura

Von der Lehre zur Matura: Präsentierten den neuen Aufbaulehrgang der HLW Hartberg: Schuldirektorin Helga Schöller, Landesschulinspektorin Christine Pichler und Landesschulratspräsidentin Elisabeth Meixner (v.l.). | Foto: LSR Steiermark
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Von der abgeschlossenen Lehre, Handels- oder Fachschule in drei Jahren zur vollwertigen Matura mit allen Berufs- und Studienberechtigungen inklusive Unternehmerprüfung: In der HLW Hartberg wurde dieses Angebot nun in einem neuen „Aufbaulehrgang“ ganz auf die Bedürfnisse von SchülerInnen von landwirtschaftlichen bzw. Hotel-Fachschulen und AbsolventInnen landwirtschaftlicher Lehrberufsausbildungen zugeschnitten.

„Ein Meilenstein in der Durchlässigkeit von Lehrabschluss bzw. landwirtschaftlicher Fachschule zu Reifeprüfung und Studium, der umgekehrt auch eine maßgebliche Aufwertung von Lehre und Fachschule bewirkt. Zusätzliche Relevanz erhält dieses innovative Bildungsangebot noch durch die inkludierte Unternehmerprüfung“, freut sich Landesschulrats-Präsidentin Elisabeth Meixner.

Was da unter der relativ zurückhaltenden Bezeichnung „Aufbaulehrgang“ daherkommt, ist also nichts anderes als der Lückenschluss zwischen Lehre bzw. Landwirtschaftlicher Fachschule und Reifeprüfung. Und damit der Schlüssel zu Studium, Selbstständigkeit oder einer Karriere im Landwirtschafts- und Gastronomiemanagement. Die HLW Hartberg schnürt mit diesem Aufbaulehrgang ein ausgesprochen attraktives Paket zur Weiterqualifizierung und positioniert sich mit diesem innovativen Bildungsangebot als HLW-Standort mit überregionaler Ausstrahlung. Der Aufbaulehrgang ist der einzige seiner Art in der Steiermark, bisher mussten SchülerInnen nach Wien, Salzburg oder Linz ausweichen. Ein an die HLW Hartberg angeschlossenes Schülerheim ermöglicht auch SchülerInnen von auswärts die Absolvierung dieses Lehrgangs.

Wirtschaftsnahe höhere Schulbildung mit Reifeprüfung & Studienberechtigung

In drei Jahren führt der Aufbaulehrgang die Schülerinnen und Schüler zu einer vollwertigen HLW-Matura mit allen damit verbundenen Berufs- und Studienberechtigungen inklusive Unternehmerprüfung. Damit eröffnet dieser neue Lehrgang Absolventinnen und Absolventen von Lehrausbildungen, Handels- und Fachschulen völlig neue und bislang ungeahnte Perspektiven.

Je nach Vorbildung und beruflicher Ausrichtung nehmen die Schülerinnen und Schüler des „Aufbaulehrgangs“ die Schwerpunkte „Marketing und Management“ oder „Küchen- und Restaurantmanagement“ in Anspruch. Damit spiegelt sich in diesem Lehrgang auch die nicht nur in der Steiermark immer stärker wirksame Verbindung von Landwirtschaft und Tourismuswirtschaft bzw. Gastronomie wider. Vermittelt werden die gesamten Kompetenzen höherer Schulbildung, besonderes Augenmerk wird auf Fremdsprachen sowie die wirtschaftliche Ausbildung gelegt.

Vorbereitungslehrgang beginnt im März

Für die AbsolventInnen von Lehrausbildungen oder landwirtschaftlichen Fachschulen ist ein 10-wöchiger Vorbereitungslehrgang Voraussetzung für die Aufnahme in den Aufbaulehrgang. Der Vorbereitungslehrgang beginnt am 16. März und dauert bis 3. Juni, der Aufbaulehrgang selbst findet im kommenden Schuljahr 2015/16 zum ersten Mal statt. Anmeldungen sind bis zum Schulschluss (10. Juli 2015) möglich. Allerdings gilt aufgrund der beschränkten Teilnehmerzahl: Je früher, desto besser!

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