s'elsbethen Hopfgarten
"Bewusst Tirol" heißt's im Sozialzentrum s'elsbethen
Beim gemeinsamen Kochen mit den Bewohnern des s'elsbethen wird besonderes auf die Herkunft der Produkte geachtet.
HOPFGARTEN, ITTER. LK-Präsident Josef Hechenberger hebt beim Besuch im Sozialzentrum s'elsbethen hervor, dass das Sozialzentrum bereits zum vierten Mal in Folge mit der Auszeichnung „Bewusst Tirol“ prämiert wurde. Neben den Küchen in den einzelnen Hausgemeinschaften ist weiters auch eine Großküche in das Sozialzentrum integriert. Von dort aus wird täglich frisch, saisonal und regional für die Schul-, Hort- und Kindergartenkinder und für die Initiative „Essen auf Rädern“ gekocht. An Spitzentagen werden bis zu 130 Portionen gekocht, abgepackt und ausgeliefert.
Vorbildwirkung
„Wenn heimische Lebensmittel in öffentlichen Einrichtungen verkocht werden, hat das eine ganz besondere Vorbildwirkung“, so Hechenberger, der die Lebensmittelbeschaffung vor Ort als Bekenntnis zur Region sieht. „Österreichweit essen täglich 1,8 Millionen Menschen außer Haus und rund 450.000 davon in öffentlichen Einrichtungen“, merkt Hechenberger an. „Vor allem dort muss es selbstverständlich werden, zu regionalen Produkten zu greifen“, so der LK-Präsident, dem als Landwirt die Regionalität besonders wichtig ist.
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