Das Lamm im Osternest

Das Osterlamm – eine willkommene kulinarische Gabe zum Osterfest. | Foto: kochrezepte.de
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BEZIRK KITZBÜHEL (jos/niko). Agnus Dei – das Lamm Gottes – ist ein seit ältester Zeit im Christientum verbreitetes Symbol für Jesus Christus. Als Osterlamm ist es ein Symbol für die Auferstehung Jesu. Es steht als Symbol für Verletzlichkeit, Unschuld, innere Reinheit und Frömmigkeit. Auch heute noch wird Jesus Christus als "Lamm Gottes" bezeichnet.

Das traditionelle Osterlamm geht auf die jüdischen Ursprünge des Osterfests zurück. Das Pessach- oder Passah-Fest wurde in derselben Woche gefeiert, in welcher die Kreuzigung und Wiederauferstehung Christi stattfanden. Passah erinnert an den Exodus der Israeliten aus Ägypten.

In der Anfangszeit des christlichen Glaubens war es üblich, ein Lamm zu schlachten und es dann anschließend zur Weihe unter den Altar zu legen. Das Fleisch wurde dann am Ostersonntag, dem Auferstehungstag, als Osterbraten zubereitet und als erste Mahlzeit nach der Fastenzeit verzehrt. Trotz des anhaltenden Brauchtums, am Ostersonntag Lamm zu essen, findet man in unseren Kreisen immer mehr die Lammform in der gebacknen Version.
Wir haben von sechs heimischen Bäckern Osterlämmer gekauft und diese auf Gesamtpreis, Gewicht und Preis pro 100 Gramm verglichen. Hier die Ergebnisse:

1. Bäckerei Neumayr (Aurach/Kitzbühel):

  • Preis: 7,40 Euro
  • Preis pro 100 Gramm: 1,52 Euro
  • Gewicht: 488 Gramm

Die Bäckerei Neumayr hat drei Geschäftsstellen im Bezrik: Aurach, Kitzbühel und Reith. Die gesamten Teigwaren werden in Aurach produziert.
Der saftige Teig des Osterlammes hält sich in einer Brotdose über mehrere Tage.

2. Bäckerei Nill (St. Johann):

  • Preis: 8,95 Euro
  • Preis pro 100 Gramm: 3,26 Euro
  • Gewicht: 274 Gramm

Der Familienbetrieb Nill produziert seit über 50 Jahren Teigwaren nach alter Tradition. Die Bäckerei verfügt zusätzlich über einen hauseigenen Kaffee, der von der Röstmeisterin "Renate & Tobias" geröstet wird.
Beim Verkosten des Osterlammes fiel der feine Buttergeschmack besonders auf.

3. Bäckerei Pretzner (Kössen):

  • Preis: 7,20 Euro
  • Preis pro 100 Gramm: 1,55 Euro
  • Gewicht: 466 Gramm
  • Extra: Boden mit Schokolade überzogen

Die Bäckerei Pretzner ist ein Familienunternehmen in der dritten Generation mit Produktionsstandort in Reit im Winkl (D). Das Angebot reicht von Gebäck, Nudeln, Marmeladen bis hin zur Schokolade - und das alles aus eigener Herstellung.
Das Osterlamm wartet mit einem besonderen Extra auf: der Boden ist mit einer cremigen Schokoladenschicht überzogen.

4. Bäckerei Linsinger (Kirchberg):

  • Preis: 9 Euro
  • Preis pro 100 Gramm: 1,55 Euro
  • Gewicht: 580 Gramm
  • Extra: Teig aus Brioche

Das Unternehmen Linsinger betreibt in ihren beiden Geschäftsstellen in Oberndorf und Kirchdorf eine Bäckerei, ein Café sowie eine Konditorei.
Die meisten Osterlämmer werden aus Mürbteig gefertigt, dieses wurde jedoch aus einem Briocheteig gefertigt. Die liebevollen Verzierungen des Lammes stechen dabei besonders ins Auge.

5. Dorfbäckerei Heigenhauser (Waidring):

  • Preis: 8 Euro
  • Preis pro 100 Gramm: 3,20 Euro
  • Gewicht: 250 Gramm

Die Dorfbäckerei Heigenhauser betreibt drei Geschäftsstellen (Waidring, Kössen und Kitzbühel). Das Unternehmen bietet neben den herkömmlichen Produkten auch eine umfangreiche Palette an Teigwaren für Allergiker.
Das Osterlamm überzeugt mit einem saftigen Teig und passt hervorragend zum Frühstückskaffee und eignet sich auch perfekt zur Jause am Nachmittag.

6. Bäckerei Schmidt (Kitzbühel):

  • Preis: 13 Euro
  • Preis pro 100 Gramm: 1,49 Euro
  • Gewicht: 875 Gramm

Die Bäckerei Schmidt besteht bereits seit über 100 Jahren, die Geschäftsräume wurden jedoch mit einer einladenden Terrasse ausgestattet. Für den kleinen Hunger zwischendurch werden belegte Brote und verschiedene Snacks angeboten.
Das Osterlamm eignet sich durch die Größe und das Gewicht für die ganze Familie.

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