Waltraud Schreiner
Südsteirerin ist steirische Krapfen-Kaiserin 2021

Zum Hineinbeißen: Die steirische Krapfen-Kaiserin mit ihren Siegerkrapfen. | Foto: LK/Danner
5Bilder
  • Zum Hineinbeißen: Die steirische Krapfen-Kaiserin mit ihren Siegerkrapfen.
  • Foto: LK/Danner
  • hochgeladen von Waltraud Fischer

Jetzt ist es fix: Waltraud Schreiner aus St. Veit in der Südsteiermark zaubert die besten Krapfen des Landes. Für alle leidenschaftlichen Bäcker verrät Sie uns das Rezept zum Nachbacken.

ST. VEIT IN DER SÜDSTEIERMARK. Krapfen backen ist eine eigene Wissenschaft und meist zählt die Erfahrung. Absolut den Dreh heraussen hat Waltraud Schreiner aus St. Veit in der Südsteiermark. Bei der Landesprämierung 2021 wurden die besten Krapfen von einer strengen Fachjury der Landwirtschaftskammer unter die Lupe genommen und die begnadete Krapfenbäckerin Waltraud Schreiner aus St. Veit in der Südsteiermark wurde Landessiegerin und darf sich zurecht Krapfen-Kaiserin nennen.
Das Geheimnis: Die Krapfen von Waltraud Schreiner sind himmlisch flaumig, luftig und werden ausschließlich aus heimischen Zutaten zubereitet. Die Freude und die Liebe an der hohen Kunst des Krapfenbackens ist förmlich zu schmecken. Die Landessiegerin gibt ihre wichtigsten Tipps: „Der Teig bekommt viel Zeit zum Aufgehen, die Früchte für die Marmelade sind sonnengereift und geben somit vollen Geschmack.“

Kopf-an-Kopf-Rennen

Rechtzeitig zu Faschingsbeginn hat die Landwirtschaftskammer zum vierten Mal die besten Krapfen-Bäckerinnen des Landes gekürt. Diesem Landeswettbewerb stellten sich zwölf Bäuerinnen und Bauern, die sich traditionell seit vielen Jahren mit dem Backen dieses klassischen Faschingsgebäcks beschäftigen. Diesmal war es ein echtes Kopf-an-Kopf-Rennen um den Sieg. „Waltraud Schreiner hat schon mehrmals am Landessieg gekratzt. 2021 hat sie erstmals diesen landesweiten Qualitätswettbewerb für sich entschieden. Ihre Handwerkskunst, der harmonische und feine Geschmack sowie die flaumige Konsistenz am Gaumen überzeugten die 18-köpfige Fachjury. Zehn Bäuerinnen können sich über eine Gold-Auszeichnung und zwei über eine Silber-Auszeichnung freuen“, gratuliert Vizepräsidentin Maria Pein. Darunter Christina Neuhold und Familie Wechtitsch aus dem Bezirk Leibnitz.  Silber erzielte das steilste Weingut Österreichs, Familie Malli.

Nur regionale Zutaten

Für die Teilnahme am Landeswettbewerb sind die entscheidenden Kriterien die 100-prozentige heimische Herkunft der wertgebenden Zutaten, insbesondere von Frischeiern, Butter und Milch. Mehl muss von regionalen Mühlen stammen. „Die ehrlichen, regionalen Zutaten gepaart mit der erstklassigen Handwerkskunst der bäuerlichen Krapfen-Bäckerinnen sind ausschlaggebend für die außergewöhnliche Qualität der Krapfen vom Bauernhof “, unterstreicht Landesbäuerin Viktoria Brandner. „Industriell hergestellte Krapfen hingegen haben bis zu 31 Zutaten“, sagt Verkostungschefin Eva Lipp. Darin finden sich auch Zutaten wie Carboxymethylcellulose als Verdickungsmittel, Titanoxid als Farbstoff oder Caliumsorbat als Konservierungsstoff. Zudem sind keine Frischeier und auch keine Milch in diesen zu finden.

Kunst des Krapfenbackens

Alle beim Landeswettbewerb eingereichten Krapfen sind handgemacht und nach einem individuellen Hausrezept zubereitet. „Das Geheimnis eines bildhübschen und luftig-flaumigen Krapfens ist die entsprechend lange Stehzeit vor dem Backen, weil nur so das gewünschte weiße Randerl entsteht“, hebt Verkostungschefin Eva Lipp hervor. Außerdem sind neben den besten, regionalen Zutaten die sorgfältige Teigbereitung bei Zimmertemperatur sowie ein gefühlvolles Kneten besonders wichtig. Schlussendlich ist auch die Fetttemperatur ausschlaggebend für einen bildhübschen Krapfen. Spannend ist es immer wieder, dass doch jede Bäckerin mit ihren Krapfen sowohl geschmacklich als auch optisch von den Mitbewerberinnen abweicht.

Die steirische Krapfen-Kaiserin Waltraud Schreiner (m.) aus St. Veit in der Südsteiermark freut sich (tränenreich) über ihren Landessieg. Vizepräsidentin Maria Pein (r.) und Landesbäuerin Viktoria Brandner (l.) gratulieren der herausragenden Krapfenbäckerin. | Foto: LK/Danner
  • Die steirische Krapfen-Kaiserin Waltraud Schreiner (m.) aus St. Veit in der Südsteiermark freut sich (tränenreich) über ihren Landessieg. Vizepräsidentin Maria Pein (r.) und Landesbäuerin Viktoria Brandner (l.) gratulieren der herausragenden Krapfenbäckerin.
  • Foto: LK/Danner
  • hochgeladen von Waltraud Fischer

Das Krapfen-Rezept der Landessiegerin

Landessiegerin Waltraud Schreiner aus St. Veit in der Südsteiermark präsentiert ihr Krapfen- Rezept:

Zutaten:

  • 1 kg Mehl,
  • 2 TL Salz,
  • 1 Packung Vanillezucker, Zitronenabrieb nach Geschmack, 2 EL Rum,
  • 4 EL Zucker,
  • 1 1/2 Würfel Frischgerm,
  • 400 ml Milch,
  • 8 Dotter,
  • 1/8 Liter Rapsöl

Zubereitung:
Germ mit Zucker und warmer Milch zu einem Dampfl anrühren und gut aufgehen lassen. Mit Mehl, Vanillezucker, Zitronenschale, Rum, Eidotter, Ei und Salz zu einem geschmeidigen Teig abschlagen. Zerlassene Butter dazugeben und so lange schlagen, bis der Teig eine glatte, glänzende Oberfläche hat. Kurz angehen lassen, in 80 g große Stücke teilen und zu runden Kugeln schleifen. Auf einem gut bemehlten Tuch an einem warmen Ort gut aufgehen lassen. Krapfen backen. Marillenmarmelade passieren und die überkühlten Krapfen füllen. Mit Staubzucker bestreut servieren.

  • Tipp: Der Germteig muss geschmeidig sein. Darauf achten, dass das Öl nicht zu heiß ist, sonst gibt ́s kein Randerl.

Das könnte Sie auch interessieren:

Hilfe für Leibnitzer Familie
Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Die Gemeinde St. Andrä-Höch.  | Foto: Gemeinde
7

Ortsreportage
St. Andrä-Höch stellt die Weichen für die Zukunft

Die Gemeinde St. Andrä-Höch blickt in die Zukunft und gibt der Tradition dabei viel Raum, wenn es um Infrastruktur, Veranstaltungen und Visionen geht.  An kommunalen Einrichtungen der Freiwilligen Feuerwehr und der Volksschule St. Andrä-Höch wurde eine neue Photovoltaikanlage angebracht, um die Institutionen mit nachhaltigem Strom zu versorgen und um für den Ernstfall vorzuplanen. Die Leistung der beiden Anlagen betragen zusammen 23 KWp. Die Gemeinde sieht die Errichtung der Photovoltaikanlage...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Kerstin Reinprecht
Anzeige

Baureportage E.N.G.E.L. in Arnfels
Elektro Lang setzt Meilenstein auf dem Weg in die Energieautarkie

Nach knapp einem Jahr Bauzeit eröffnet Elektro Lang am 27. April den neuen Firmenstandort in Arnfels. Das Energiegebäude Lang - kurz E.N.G.E.L. - setzt einen neuen  Weg in die Energieautarkie. ARNFELS. Erst knapp vor einem Jahr erfolgte inmitten einer Gemeinschaft engagierter Gäste und Pioniere aus der Green-Tech-Branche in Arnfels die feierliche Grundsteinlegung für das neue Energiegebäude von Elektro Lang. Dieser Tag markierte nicht nur einen weiteren historischen Meilenstein in der bewegten...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Patricia Reiterer
Anzeige
Die Wallfahrtskirche in St. Veit am Vogau ist ein Wahrzeichen des Ortes und wird gerade saniert.  | Foto: Gemeinde
7

Orsreportage
Wachstum und Begegnung in St. Veit in der Südsteiermark

Die Marktgemeinde St. Veit in der Südsteiermark wächst und damit geht viel Potential für die Bevölkerung einher. ST. VEIT IN DER SÜDSTEIERMARK. Ein großes Bauprojekt ist die Erweiterung des Bauhofes in St. Veit und der zweiten Kinderkrippengruppe, die im Herbst eröffnet wird. "Es ist wichtig, ressourcenschonend zu arbeiten und achten darauf, dass keine zusätzliche Fläche verbaut wird. Für den Bau der Kinderkrippengruppe nutzen wir dafür die Synergien, um keine weiteren Flächen zu versiegeln",...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Kerstin Reinprecht

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.