Vielfach ausgezeichnetes steirisches Bauernbrot
Gleich 79 (!) steirische Bäuerinnen und auch etliche Bauern – wie auch einige aus dem Burgenland – machten bei der Brotprämierung der Landwirtschaftskammer mit 200 (!) Einreichungen mit und erreichten für ihr Qualitätsgebäck zahlreiche Auszeichnungen in Gold, Bronze und Silber. Und an der Spitze gab es neun Landessieger.
LEIBNITZ. Ins Auge sprang bei den ausgestellten Broten der „große Loab“ von Siegbert Reiß aus Eggersdorf – ein 22 kg schwerer Brotlaib, und er heimste gleich acht Auszeichnungen für seine eingereichten Brote ein. Jedoch gab es noch einige weitere Brotbäcker mit Mehrfachauszeichnungen.
Nachdem eine gestrenge Jury die Preisträger gekürt hatte, erfolgte auf der 50. Steirischen Weinwoche in Leibnitz die festliche Überreichung der Urkunden und der gläsernen Ähren. – Bei den Broten gab es verschiedenste Sorten; ganz nach den Ideen ihrer Bäckerinnen und Bäcker, und nur aus regionalen Zutaten ohne irgendwelche künstliche Aroma- und Geruchszusätze. – So ortete die Vizekammerpräsidentin Maria Pein „alle Brote als einzigartig“. Und: „Das Bauernbrot spielt in Buschenschenken und bei sonstigen Selbstvermarktern eine wesentliche Rolle“. Mit diesem Bewerb möchte man auch „ein Qualitätsbewusstsein schaffen“, sagte Eva Lipp als Leiterin der Brotprämierung. Brot sei nicht nur Nahrungsmittel, sondern auch Kulturgut, gab sich die stellvertretende Landesbäuerin Grete Auer überzeugt. Und Pfarrer Anton Neger erinnerte bei der Segnung der von den Preisträgern mitgebrachten Brote an die in der Bibel geschilderte Brotvermehrung, und dass „wir Brot füreinander“ sein sollten.
Im Folgenden die neun Landessieger:
Bauernbrot – FS Altgrottenhof in Graz,
Bauernbrot vom Holzofen und Vollkornbrot – Maria und Franz Nigitz, St. Margarethen/Raab, sowie bei Nachswuchsbäckerinnen – Romana Nigitz, Tochter;
Brot mit Ölsaaten –Andrea Harb, Pöllauberg;
Dinkelbrot – Bianka Luef, St. Peter ob Freienstein;
Innovative Brote – Andreas Fritz , Edelschrott;
Gesunde Schuljause – Brigitte Holzmann, Klöch;
Kreative Brote – Maria Weinhandl, St. Peter am Ottersbach.
Von Anton BARBIC
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